加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《来自宇宙的水精灵》-一本关于水的小说
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《来自宇宙的水精灵》-一本关于水的小说

跳转到指定楼层回复数:30  |  浏览数:11412
楼主

《来自宇宙的水精灵》应该算是和本科普读物,从题目就可以看出,这是一本介绍水的书,但我觉得更应该把定义为一本小说,供孩子们看的小说,通过小说让孩子们了解水的知识,把水的一些单调的知识融入到小说故事中,这样子孩子们读起来不至于觉得单调枯燥,在跌宕起伏的故事情节中慢慢地认识水、了解水。

说实话,这本小说对于10岁之前的孩子来讲,读起来是有些费劲,因为篇幅不短,而且字数还挺多,这就要爸爸妈妈们来助孩子一臂之力了,爸爸妈妈可以为孩子读,书的作者可能也考虑到了篇幅的长度,所以把这本书分成了十二个小片断,这样子分割开来,家长们讲故事的时候,就可以一个个地来读,不至于太累,孩子们也不至于听得不耐烦。这十二个片断分别是:一个大禹骑应龙的梦、奇怪的彩排、水娃子禹木木、露出屁股的大赛、河边奇遇、幻游都江堰、治污神话、乘着古船走运河、去溪燕语、古老的社火、来自宇宙的水精灵、我还会回来的。

故事的基本情节是这样的:
    明华中学的“珍爱生命之水”科普剧大赛隆重举行,这是一个让学生们放飞科学和艺术双重想象力的盛会,也是同学们以自己的方式对“人类与自然和谐发展”这一主题进行诠释的大好机会。每个班级都非常重视,八仙过海,各显神通,剧目也五彩纷呈,有表现水危机的,有讲万物生长离不开水的,有表现缺水地区家庭生活的,有关于水文化 的,也有歌颂南水北调工程的,主人公阳光帅气的李子明和多才多艺的易逗逗、浑身笑点的胖宏组成金三角参赛,在这过程中,水精灵天一出现了,所以让预赛状况迭出,李子明小组预赛屈居第二。为了帮助李子明他们参赛,同时也是为了帮助他们做好“珍爱生命之水”的宣传活动,天一带领小伙伴们穿越时空,感受远古时期大禹治水的疏浚思想,亲临都江堰和大运河,体会古代水利工程的杰出成就和水对人类文明的贡献,体验地球天下无净水的悲惨状态……总之,随后,他们创造了科普奇幻剧《来自宇宙的水精灵》,在剧里,李子明和易逗逗把他们跟随天一穿越时空感受到的一切,几乎全部浓缩进剧情里,通过这个剧,所有的孩子也知道了,水是我们的朋友,是生命之源,所有的人都应该象爱护自己的生命一样,珍爱水资源!

演出获得了成功,他们的剧得了第一名,就在这个时候,水精灵天一又出现了,及时地教育孩子们要正确看待竞争和名次,最大的善行就应该象水那样,利于万物,而又不争什么,这才是一种高境界,孩子们明白了天一的意思,于是又跟校长请求撤销名次,校长不失时机地发动全校学生展开“珍爱生命之水,从我做起”的演讲活动,一霎间,学校兴起了“节水从我做起,爱水光荣”的良好风气,从而真正达到了组织比赛的目的。

故事的结尾和大多数奇幻剧一样,水精灵天一完成了它的使命,离开了人间,但却把它的精神和使命留给了孩子们。

好长的一本故事书啊,希望果认全字后能自己看一遍,相信能更深刻地领会这本书的真正寓义。

有图有真相!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
和宝宝共同成长!
沙发
这本书是试读的吧,都收到了?托马斯先公布的还没收到呢
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

板凳
这本书是试读的吧,都收到了?托马斯先公布的还没收到呢
sisishaoshao 发表于 2013-04-27 16:23
恩。太空奇景也是先公布的,到现在也没收到呢
个性签名
和宝宝共同成长!
没有中这个试读,看着还不错啊
理解起来好难啊……
没机会,呵呵,看报告吧
个性签名
怎么生活的开心快了,都的看自己
没有中这个试读,看着还不错啊
我心中的小太阳 发表于 2013-04-27 19:06
对10岁以内的孩子来讲有点难,字太多
个性签名
和宝宝共同成长!
理解起来好难啊……
泮来泮去 发表于 2013-04-27 19:15
恩,确实有点困难
个性签名
和宝宝共同成长!
回复 7# 平果妈

可以等孩子大了看
回复 7# 平果妈

可以等孩子大了看
我心中的小太阳 发表于 2013-04-27 22:46
恩,给她留着等她大了自己看吧
个性签名
和宝宝共同成长!
回复 3# 平果妈

我也中了,那个太空的,好像上周说管事的出差了,所以没有发书,平邮的慢
回复 3# 平果妈

我也中了,那个太空的,好像上周说管事的出差了,所以没有发书,平邮的慢
可欣妈 发表于 2013-04-28 09:10
恩,等着吧,应该节后差不多了
个性签名
和宝宝共同成长!
恭喜亲了,这本书听着还不错的
恭喜亲了,这本书听着还不错的
小小菲儿 发表于 2013-04-28 11:02
科普类的,就是文字太多了,得等孩子 大点才能看
个性签名
和宝宝共同成长!
亲好快啊 我今天才收到  字是很多呢
个性签名