加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 对《最美最美的中国童话》爱之深,责之切------给《7月的故事》挑个瑕疵
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

对《最美最美的中国童话》爱之深,责之切------给《7月的故事》挑个瑕疵

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:5905
楼主
        @读客图书 《最美最美的中国童话》一套36本放在我公司,每隔一段时间给宝贝带回去一本,并未按照书上标的时间顺序,只是随意抽出一本带的。每晚讲两三个故事,和畅一起把标题记录下来。就是我写一个字,他跟着写一个字。有次我偷懒,让他比着书上的标题写,可是马上我就看出来有问题了,第一,他对笔顺先后还不够了解,难免会倒笔画。第二,书上标题字体不是正楷。所以我还是得身体力行才是。
     从每天的阅读笔记上可以看出,3月末这几天“葫芦兄妹”是点击率比较高的。

铅笔是我写的,圆珠笔的是畅畅写的。

4月初带回去的是这本《七月的故事 (上)》

先说正事,“金色的瓜楼”这个故事,畅畅非常喜欢,讲了好几遍,他还总结道“妈妈,你有没发现,所有的洞都是需要咒语的,比如芝麻开门,比如南丈崖遇仙记,比如这个金色的瓜楼。”
            终于有一次,他说“妈妈,那个咒语,好像不太对,为什么樵夫还能把门开开呢?”其实我在读的时候已经注意到这一点了,但是我等待他自己去发现。

【白胡子老头最开始讲的咒语是“山门开,开山门,摘金瓜的主人要进来。”(见上图最后一句)。
         樵夫偷听到在心中默记住,到了良辰吉日,他来到洞前,念的咒语却是“山开门,开山门,摘金瓜的主人要进来。”】(见下图中间一段)

这一定是排版时不小心出的错误,而校对时未查看出来。提请 @汉声杂志 @读客图书 再版时注意修正。当然,这俩字顺序的颠倒并不能有损该书光芒万丈之丝毫,也不会影响儿子对该书的热爱和痴迷,只是“爱之深,责之切”,既然发现了,就写出来跟大家共享。

畅这几天要求反复讲的故事是“捉鬼大将军钟馗”“清晨舞剑的少年”“牛郎织女的故事”等。我们在写字的时候,也加深了对该字的认识,比如写到“捉”,我告诉他“手脚并用才能捉住,所以捉是左边提手右边足”。畅问:“为什么有这么多手呢?手是一个手,提手是一个手,采又是另一个手。”我说:“因为手也会变化多端。”哈哈。

写到“鬼”,我说“先是一个白,因为鬼一般都穿白衣,然后鬼伸了一条腿,又伸了另一条腿,因为心怀鬼胎,所以他还抱着个东西。”畅爱这个解释,觉得好好笑。

“将”字,是他自己解释的“妈妈看,左边好像一把枪,一竖是枪身,一点是枪托,一提是扳机。”我好惊奇,因为我从未将左边看成一把枪,然后我说“对,将军打仗,直到夕阳西下,所以右上边是一个夕阳的夕。”畅问:“为何下面还有个寸呢?”我:“因为一寸山河一寸血,对于将军而言,每一寸土地都很珍贵,所以下面再写个寸。”

在该日记本上,我们可以数出来,这个“捉鬼大将军钟馗”至少讲了四遍,为什么“至少”,因为我对儿子要求很宽松啦,都是他自己愿意记录的时候才写字的。有时候讲完这一篇他急于想看下一个故事,有时候时间不多该睡觉了,我不会要求他写字记录。

待得儿子对某一本书上的故事非常熟悉之后,我就给他带回去一本新的,如此往复,这已是第四本,每一本中总有一两个故事是没有被儿子点名到的,比如这一本里面的“一代陀螺王”,在封面九个圆圈中没有显示出来,儿子是看圆圈点故事,所以这一篇他就没有留意。那有什么关系呢,我不会查缺补漏刻意念给他听,因为他现在才4岁半,等他七八岁时重温故书,岂不是又能发现几个新故事啦。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
盧溝橋事變發生,中國犧牲已到最後關頭。
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
沙发
我有其中的一本
板凳
好细心的宝贝
个性签名
好细心呀,,
个性签名
我的淘宝店铺  《小小可馨之家》 主营宝宝服饰、用品,地带用户购买一律9折,特价商品还可以享受9.9折的优惠哦。有需要的站内信联系,欢迎大家的光临 http://my.ibabyzone.cn/sign/  

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请