加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《琥珀和玻璃弹珠》------多个知识点
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《琥珀和玻璃弹珠》------多个知识点

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:6128
楼主

拿到这本书,妈妈先是翻看了一下,就被书中秋天的色彩给吸引了,浓浓的秋意中,讲述着一个好玩多知识面的故事。每个故事点,都可以引导孩子学一些东西,每个画面都是那么唯美。孩子和大自然的接触是最甜蜜的接触。在大自然里,风儿和他一起跑,花儿对他笑,那些静穆的树,会侧身目送一程……带着孩子,带着自然图画书,赤脚走过田野,感受泥土和脚丫的亲吻,也感受书里的清新气息。自然之美和童话之类的叠印,会给孩子最真切的美感体验。

先说说,什么是弹珠?弹珠就是圆溜溜的玻璃球,有的弹珠还带五颜六色的颜色。弹珠在我们老家那边叫溜溜。溜溜可是我们这一代人那个时代的玩具,几乎那个时代的小男孩,都有一大把的溜溜。我也有,并且经常跟小男孩玩,还跟自己的弟弟玩。而这种玩具,在现今的小朋友中,已经很少见了。其实,觉得弹珠这种游戏还是很有意义的,不仅可以锻炼孩子的手指和逻辑思维,最关键的玩这种游戏,得跟其他小朋友玩,这样就不仅可以学会交流还可以学会如何交好朋友。
再说说,寻物启事。虽然故事中,只提到一点点,不过,这个可以和孩子玩游戏了,教会孩子如果丢东西,我们要怎么办了。并且如何去贴寻物启事。我想接下来的几日,我和孩子有玩的了。

最后说说,琥珀。书中最后详细的介绍了琥珀的形成种类用处。并且还附图教大家如何做琥珀。这个很有意思。书读完了,就可以和孩子一起手工了。

本书作者呢,也去看了一下,是一个爱孩子,爱大自然的作者。苏梅,中国作家协会会员,中国儿童文学研究会理事,任职于苏州大学。发表童话故事600多篇,出版长篇童话《喷火小雷龙》、长篇校园小说《过山车》、中篇童话《奇妙小花仙》、绘本《恐龙妈妈藏蛋》等30多部作品,多篇作品入选幼儿园教材或美国小学生华语教材。曾荣获“2011年第二届中国童书金奖”、“2011年冰心儿童文学新作奖”、“2012首届新浪微童话大赛二等奖”等多种奖项。

那么我们来讲故事吧。

故事是从两个爱玩弹珠的小朋友开始的,一个是花斑猪有一颗橙色的弹珠,一个是小黑熊有一颗蓝色的弹珠。两个小朋友在浓浓的秋色中玩。花斑猪在弹弹珠时,把它的橙色弹珠但错了方向,飞向了天空,然后弹珠丢了,两个小朋友一起找弹珠。四处都没有找到,花斑猪用小树枝挖地,说它的弹珠是不是躲到泥土里了。花斑猪最后竟然挖到了一个橙色半透明的东西,里面还有一只不动的蜘蛛。妈妈告诉花斑猪这是琥珀,古时候,有些树的树脂滴落凝结后形成的。花斑猪也想成为琥珀,希望洗澡的时候能变成琥珀,希望坐到松树底下,就能成为琥珀。最后,花斑猪为了找回它的弹珠,和小黑熊一起写了寻物启事,四处张贴。不久,一个绿色的大嘴巴鸟,来到花斑猪面前告诉它,这东西跑到它的窝里了,差点把它当成蛋一起孵了呢。花斑猪找回了自己的弹珠,非常高兴。

故事读完了,美妞迫不及待的不是想再次读一次故事,而是被故事书,最后这页的手工吸引了。
跟我说,妈妈我们也做琥珀吧。好吧,我们也做吧。去看了一下需要的材料,还好,主要需要的是凉粉。凉粉应该是我们吃的这种吧。妈妈我没有过多的思考,就用了,家中我们吃得这种凉粉。按照书中的过程,去做。
感觉美妞还小,不能动手使用炉具。妈妈就代替美妞把凉粉放到锅中,放入水,在放入凉粉,熬制成水状。

越熬越感觉不对,怎么这种凉粉,熬不成水状呢,多次加水,熬了很长时间,才熬制成半化状态。
再仔细看书,就说是凉粉,没有说是什么样的凉粉。在看看图中那个小女孩的样子,感觉是袋装的粉末状物体。妈妈我纳闷了到底是什么样的凉粉呢。这个书中可真没说清啊。
不过一旁的美妞等不及了,一个劲的催促我,妈妈好了没有,我都等不及了。
美妞在我熬制的过程中,找来了不少她认为的模具,坐在饭桌上等我了。

那么好吧,不管怎样,我们试试吧。就把妈妈熬制的这种东西,当成树脂好了。

做的过程,美妞很认真,不时的拿过绿豆,小米,往中间放,还说要做个特别颜色的,就往里面到颜料。可惜所有做的,都只能在模具里,不能拿出来,因为,不能凝固在一起,并且也不透明。
跟美妞建议我们先做这些,过会看看能不能凝固,然后再说。
美妞同意了,在等的过程中,不时来看看她的琥珀,如何了。可惜,等到第二天早上,还是不能凝固。
为此,妈妈决定好好研究研究,到底哪种凉粉可以做琥珀。好满足一下孩子的欲望。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
故事很棒,宝贝做的也好!
个性签名
板凳
原创故事书,挺不错的
美丽的故事

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》