加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 送给每一个你——《我讨厌书》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

送给每一个你——《我讨厌书》

跳转到指定楼层回复数:33  |  浏览数:11477
楼主

玛秋莎▪帕基/文
琳妮▪佛兰森/图
萧晶/译

《我讨厌书》最初是我和宝贝在电脑上看的绘本,这是宝贝第一本要求妈妈给他买的绘本!之前,宝贝对一些书很喜欢,可却从来没有要求妈妈给买回来!这本书不知道是有什么样的魅力,让小家伙有了想拥有的念头!这本书很好,可当时的我真的没有觉得好到需要买回家来收藏。可宝贝喜欢,宝贝主动要求,那入手一定是必然的!和宝贝一起把书捧在手上,一路细细读来,才发现,这书真的很不错!越看越是喜欢!能想象吗?文字如此多的一本书,竟是宝贝给妈妈读的第一个完整绘本故事!这就是喜欢的力量吧!来看看,宝贝真心喜欢的一本书!

“米娜”就是这本绘本故事里的主角,一个讨厌,极度讨厌书的女孩!也许是因为她的父母太喜欢读书了,所以她才完全排斥读书,甚至不接受父母读书给她听!看着满屋子的书,无处不在的书,对于一个爱书的人是天堂,可对于一个不爱读书讨厌读书的人,简直就是地狱!而米娜就生活在这样的一个“地狱”里。

米娜的妈妈爸爸喜欢书,他们吃早饭时读书、吃午餐时读书、吃晚餐时还读书!他们也期待米娜加入他们读书的队伍,可米娜不要,她讨厌读书,而同米娜一样讨厌书的只有麦克斯了,米娜的小猫!一个被书把尾巴砸成烟斗形状的小黑猫!

故事发生在一个早晨,米娜在一堆堆的书中完成了洗漱,准备好早餐,叫麦克斯吃早餐时,一件米娜想不到的事即将发生!

米娜找了好久的麦克斯,大叫一声,米娜这才发现麦克斯居然在他们家最高的一摞书上!我想也许是麦克斯不想在书下被砸,所以才会登上了书山顶上吧!呵呵……看着麦克斯站在那摇摇欲坠的那一摞书山上,真可怕!!米娜义不容辞地爬上书山去救麦克斯。

意外发生了,书“哗啦”一声,飞了起来,又噼里啪啦地落下来!这还不是最让人吃惊的,不可思议的是,书里的人和动物,居然全都书里跑了出来,掉到了地板上!一个接一个,屋子里顿时乱作一团!

看米娜的表情,惊恐、惊恐,除了惊恐还是惊恐!公主、仙女、青蛙、大野狼……所有的人物都跑了出来,而其中最多的要属兔子,野兔、白兔、戴帽子的兔子……什么种类都有,而且还有更多的源源不断的从书里跳出来!

看那玩杂耍的大象、快乐嬉戏的猴子、嗑着桌子腿的兔子还有紫色长颈鹿,女巫、猫头鹰等等……整幅画面中,只有小小米娜无助的坐在地板上!看着失控的一切,无能为力!

不,不应该这样!米娜大叫:“快停下来!都给我回去!”可她的声音很快就淹没在了汪汪的狗叫声、呼噜呼噜的喘息声、还有咚咚的敲击声中!没有人在意米娜在说什么,米娜抓起一只兔子,要把它塞进一本烹饪书里!小兔子吓坏了,挣脱逃掉!

米娜决定要一只只的问动物,它们来自那本书,好把它们都送回去!可米娜根本没有看过这些书,不知道他们都来自哪里。这该怎么办呢?

这幅画面多美啊!米娜坐在中间,读着书里的故事,所有的动物、人物都围在米娜的周围,认真的听着她读的精彩故事!米娜读到了谁的故事,谁就可以回家了!就这样,米娜一本接一本的读!一个故事接一个故事的念!

动物们越来越少,最后只剩下一只穿着蓝色外套的兔子!如果你知道彼得兔,那你就一定不会陌生,因为这就是那只大名鼎鼎的彼得兔。米娜送走了所有的动物,空荡荡的屋子让米娜感到了孤单,留下它吧!可看着彼得兔那焦急的神情,米娜还是翻开了《彼得兔的故事》所有的动物都回去了!米娜很失落,可突然看到躺在地上的那些书,米娜又开心起来!因为有书在,那些可爱的动物们就在,它们都不曾离开,一直陪在她身边!

那个午后,当米娜的父母回到家时,他们看到了一个让他们震惊的画面:米娜,那个极端讨厌书的女孩,在专心致志的看书!

这是一本给爱读书的孩子的书,这更是一本给不爱读书的孩子的书!“我讨厌书,我讨厌、讨厌读书!”不知道会让多少孩子产生共鸣。可读着、读着,似乎一切就都变了,或许你也希望有那么几个小动物能跨出书本来到你的身边陪伴你;或许你也希望到书里寻一个或几个可爱的动物朋友;或许在下一本翻开的书里有你梦想中的世界;或许……只是或许……有太多的不确定和太多的神奇等待你去发现,只要你轻轻的翻开一本书,一点点的看那些文字,你会发现,一部精彩的影片会在你的头脑里上演,你就是导演,拿着精彩的剧本,选择你需要的演员,演绎你喜欢的精彩故事!这就是魅力吧!文字的魅力!!

回头想想,宝贝在读这本书前,接触到的都是一个单纯的童话故事或是纯幻想的故事,像这样在现实和幻想中穿行的故事还真的是第一次遇到。我猜,这就是让他着迷的原因吧!书本外的现实,和故事书里的虚幻,就这样简单的被融合,被穿越!也许小家伙有时也会对着书架上那一排排的书幻想着,书里的主角们来到身边,陪伴他玩耍,嬉戏的情景吧!在这本书之后,我们又看过了一些类似的书,其中最让人着迷的是《永远讲不完的故事》在给宝贝读这本书时,我都有了身临其境的梦幻感!不过小家伙对这本没有《我讨厌书》有感觉,也许是因为长篇故事完全弄懂,对他来说还有点太难了!不过我还是忍不住推荐一下,上学的孩子拿来看应该不错!!

最后,这本书推荐给,爱读书的你、即将爱上读书的你、讨厌读书的你!期待每个你,都能遨游书海,感受不一样的精彩!

~完~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发

宝贝的书评

板凳
宝宝的感受很真实
回复 3# 艾晓冉

调皮
宝贝也写书评啊
个性签名
有家就是幸福!只要你用心去体会,幸福就是那么简简单单
回复 5# 智密密

嗯,练习,练习!!偷笑
写的真是好棒啊
回复 7# 顺利的一家

容我飘会~~~跳舞 跳舞
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +10 13-03-26 12:40 幸运的获得了每日随机回帖奖。
小娄同学的书评好棒,赞一个,如此小的宝贝有如此强的语言概括能力,妈妈太有才了强
评分记录
回复 9# qianqian0901

也有引导成分在,读完绘本,我又给他捋了一遍大意!呵呵~~
逆向的教育  真的不错哦 谢谢分享
逆向的教育  真的不错哦 谢谢分享
桐姑姑 发表于 2013-03-26 14:16
逆向的教育——喜欢!胜利
回复 10# 一七二十七
学习!!!
评分记录
回复 13# qianqian0901

爱慕
小逗也喜欢!开始买回来挺排斥!后来可喜欢了!真是不错,就是读着累啊!
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请