加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 让宝贝置身于满园泥土的芬芳-------《自然童话绘本》书评
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

让宝贝置身于满园泥土的芬芳-------《自然童话绘本》书评

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:6532
楼主
      承蒙朋友厚爱,畅得到了这套《自然绘本童话》,苏一梅女士倾心力作,一共六本。我拿回家,畅一眼就看中了红色的腰封,把它当做王冠戴在头上去照镜子,自叹“好帅”就不肯摘下来,一直戴着了。我记得有位知名人士曾经大批这个“凡书必腰封”为恶习,我当时也挺同意的,可是现在看儿子为之如此欢乐,倒也觉出腰封的一丝可爱之处来了。

宝贝将六本书一一摊开铺在沙发上,浏览一遍封面说:“全都是小猪的故事啊?”我听这话有点不耐烦之意,便说:“如果你不喜欢,我们就当做礼物送给你同学吧,省的再花钱买礼物了。”畅一把将它们揽入怀中,说:“我全部都喜欢,一本也不许送人。”

宝贝挑了一本《不一样的苹果树》来看,他从最后一页看起,这一发就不可收拾喽。

这最后一页呀,是各种新奇鲜艳的水果拼成的精彩图案。他一边看一边跟我商量:“这个是由樱桃苹果猕猴桃组成的,我们也可以做一个,没有樱桃我们可以拿草莓来代替,只要是红色的大小差不多就可以了,这个香蕉太阳最简单,现在就可以搞定,妈妈这个是橙子做成的吧。”我说:“貌似是芒果。”

他又翻翻翻到最喜欢的一页,说:“这个苹果树有什么故事呢?”我就讲解了一下故事精华:“这本书啊,是说俩人都种苹果树,但是一个结甜甜的大红苹果,一个结难吃的小绿苹果,为什么呢,原来呀,小猪把苹果树和樱桃树种在一起,苹果树和樱桃树是好朋友,天天聊天说话高高兴兴,自然长得也好。可是小熊呢,把苹果树和玉米芹菜种在一起,苹果树讨厌玉米芹菜的味道,它们天天吵架,你看我不顺眼,我看你恶心,自然就长不好了。”

我说:“如果我和你天天吵架,你会高兴吗?”
畅:“不会。”
我:“对,假如咱俩天天一起嗨皮,哈哈乐,你开心就会茁壮成长,小树也是一样的。”
畅:“对。”

开饭啦,畅恋恋不舍的把书放回去,饭后,他邀请姑姑说:“姑姑,我们一起看苹果树的故事吧。”
   巴拉巴拉,姑姑念书宝贝听,到了我们饭前看过的那一页,他就把我刚才说的话全部说出来了:“因为苹果和樱桃是好朋友,他俩在一起很开心,所以小猪的苹果树才结出了甜甜的红苹果,小熊把苹果和玉米种在一起,他俩天天吵架,小熊的苹果树不开心,就结不出甜甜的红苹果来。”姑姑感到好惊讶。下面我们一起来看看故事梗概吧:
春天的时候,小熊和小猪各从山羊爷爷那里领到了一棵苹果树苗:

小猪和小熊都尽心尽力的照料自己的小苗苗:

看着一树一树的花开,“白花儿红蕊儿朵朵的鲜艳”真是人间的四月天呀。画的真美。

小熊的树就没有那么多鲜艳的花儿,这与后文的“只结出了酸涩的小青苹果”做了铺垫。

到了秋天,山羊爷爷来“验收”啦,小猪望着一树的红苹果笑得合不拢嘴:

可是小熊呢?呜呜。

这究竟是为啥呢?山羊爷爷博学多识,给出了解释:

我也不禁对这套书刮目相看,之前,我只是看中了它讲述的是与和大自然亲密接触的故事,心想:可以让钢筋水泥楼房里住的现代小孩更“接地气”,切莫忘记了我们“灿灿的小麦”“青青的绿茶”“本领大的咖啡豆”等等。而此刻我深刻的感受到:这套书不仅引领孩子进入一个芳草鲜美落英缤纷的桃源境地,让孩子触摸到童话故事的纯真淳朴,还能够自然而然的让孩子感悟到一些植物的常识。

像“小麦是怎样做成各种面食”,像“咖啡豆有哪些作用”,像“植物之间的相生相克”,这些都是80后的我们小学高年级甚至初中时才能在教科书中学到的,大家都很难忘记当年为了能在考卷上答出这些题目,我们是怎样抱着教科书摇头晃脑“死记硬背”的吧。

而这套自然童话绘本,使4岁半的孩子能够像做游戏一样快乐的学习并记住,苏一梅女士的功力,实在是叹为观止,不得不服呀!看着这蓝天白云,燕燕于飞,红果绿树,芳草萋萋,您是不是也想和孩子一起,翻开它们,置身于满园最淳朴的泥土芬芳中呢?

随书还附赠了一张大的全年挂历:

还有好玩的贴纸,可以配合绘本做手工哦。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
盧溝橋事變發生,中國犧牲已到最後關頭。
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
沙发
亲写是很好,,书也很不错哦,很喜欢。
板凳
真是好啊,认识了很多的水果
这套书真的好棒,我也想入手了!
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请