加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 感悟生活中的小科学-------《聪聪爱科学》书评
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

感悟生活中的小科学-------《聪聪爱科学》书评

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:6100
楼主
              承蒙@喆妈公益阅读 的厚爱,我们得到了这本《会变色的魔法纸》的试读机会。

一定是一种特殊的纸,当然也要有特殊的溶液做配合,才能施展魔法哦。聪明的孩子一定猜到了,这一本的主题呀,就是介绍酸和碱!

遥想当年,我们可是到了初中二年级,才接触到这么深刻的科学知识的,现在的教育真是太超前了,给小学生写的课外读物已经能够把酸和碱的知识讲述得这么好,这么深入浅出,不得不佩服呀。
        本书首先以孩子们最感兴趣的“魔法”做切入点,莫莫想成为一名魔法师,于是他问老师寻找办法,老师就给了他两张红蓝试纸 ,告诉他这就是魔法纸,自己去探索去吧。

这样的话题,让孩子怎能不爱,怎能不着急的往后翻,看看莫莫到底有没有探索出来呢。
         很自然的过渡到莫莫回家啦,妈妈收拾出一堆库存的装满各色液体的瓶子,正好成了莫莫和妹妹的实验材料。这是一套韩国人编撰的作品,所以有兄妹是很正常的,不像中国大陆之所谓国策,视孩子为负担,视二宝为多余,千方百计将胎儿扼杀在母腹中,计生恶政实施将近40年,现如今的孩子大概都不知道哥哥妹妹为何物了吧。题外话,不吐不快。

扇闻法,很经典吧,想必80后,90后的妈妈们都记忆犹新吧。学到了这种闻溶液味道的方法,畅畅乐不可支,当奶奶把饭菜端上桌时,他也拿手轻轻扇动,让饭菜的香味飘到鼻子里去;当谁放了个屁,他也故作姿态的扇扇闻闻,说:“好臭好臭”,一家人笑得前仰后合。

魔法纸开始展现魔法喽:

爸爸下班回家啦,孩子们看到爸爸真开心:

和爸爸一起做实验:

其乐融融的气氛啊:

小朋友你知道吗?在我们的生活中,有许多看似平常的现象和情况,谁都能够碰到,这里面可是有着大学问的,一起来看看《聪聪爱科学》这本可爱的小册子吧。
        每逢秋冬季节,田间地头人行道上栽种的小树大树就穿上了白裤子,那是白石灰水粉刷上去的,大人们说这样可以起到养护树木的功效,这是为什么呢?
       有时候,奶奶会精挑细选一些黑豆子洗净了泡在醋瓶子里,过不久硬硬的黑豆就变软了,这又是为什么呢?

夏天的夜晚在野外乘凉,被蚊虫叮咬之后皮肤好疼,抹上一些药水就会感觉好一些,这又是为什么呢?

该书就是这样,平易近人的将这些酸和碱的知识娓娓道来,让你情不自禁的在科学的海洋里探秘一番。我家宝贝虽然才4岁半,可是也能够凝神倾听这些饱含科学道理的小故事呢,当他看到试纸放到溶液里面会变颜色,还想要亲自动手做实验,可惜书中没有附赠蓝红试纸。不过有一个“自制玫瑰花瓣试纸”的介绍,有机会我们一定尝试一把。
         当然最后几页关于酸碱的科学介绍,还是要等到小学阶段再深入研究。总之这是一套非常适合小学生的课外科普趣味读物。            
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
盧溝橋事變發生,中國犧牲已到最後關頭。
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
沙发
畅妈最近得了不少好书啊,哈。贝贝幼儿园放学后有小科学的课外班,她特别喜欢,一直要求报这个,上了两期课啦,每次一个小时讲一个知识,五花八门的,什么摩擦起电、振动、碘遇淀粉变蓝等等,都讲,不知道掌握了多少,但是每次上完课回来都很开心,这学期的刚刚给报名了,下周开课
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

板凳
回复 2# sisishaoshao

嘿嘿,写书评累死了。贝贝很喜欢上科学课啊,一定很有意思。
个性签名
盧溝橋事變發生,中國犧牲已到最後關頭。
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
科学原理夹杂在故事中,,孩子更容易理解,好书!
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请