加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 你想住在哪个家?------《寻找家园:奇思妙想的家》之书评
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

你想住在哪个家?------《寻找家园:奇思妙想的家》之书评

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:6203
楼主
        承蒙@阿莫斯的便便日记 的厚爱,我和宝贝得到了这本《寻找家园:奇思妙想的家》之试读机会。

虽然这是一本插画也非常棒的书,但是我想先说说它的文字。这本书的文字有趣极了,看似荒谬仔细想想却逻辑感十足,就拿宝贝最喜爱的第17个奇妙的家来说吧:“当我们住在梦里的时候,我们说话时听不到声音,却知道自己讲了什么”------是不是非常符合梦境之事实感觉?

作者接连用了一堆短句的转折排比:“动物是有的,但只有一点点植物;山是有的,但山上没有树;你可以不停的往下走,却不能走回来;有些地方很难到达,但有时一闪就到了,因为我们全都会飞。”宝贝可喜欢这些有意思的“但是”们了,我说一句,他就跟着说一句,不仅仅是自觉自愿,而可以说是欢乐在其中的哦。平日里宝贝固然也能够跟读故事,但是都得我提出要求来,才肯跟读。而这本书成功的做到了使公子笑口常开,这一定是和作者对小朋友心理的了如指掌分不开的。

书中的每个家都是那么天马行空,令宝贝张大了嘴巴瞪圆了眼睛,令妈咪会心一笑忍俊不禁,当宝贝看到“我们搬到了姨妈的小提琴里”时,大叹:“什么?小提琴那不是挤死了吗?”

虽然不太拥挤,但是“太吵了!家具会剧烈震动,甚至翻到;到处都是木头松香和油漆的味道,有时一片昏暗,那是姨妈把小提琴放回琴盒了,有时一片明亮,那是姨妈取出了小提琴”。我们把这一段表演出来了,我扮作姨妈拉小提琴,然后宝贝假装在小提琴的家里,一会儿歪斜着走路, 一会儿说吵死了要耳塞,笑的都趴在地上起不来了。
        其实这本书的很多场景可以排成一个小话剧呢。

虽然孩子听来很搞笑,但是当大人读时,会感到作者的深思熟虑,并不是随随便便草就之辞,还是拿小提琴的家来说,“姨妈演奏德国的曲子时,奶奶就会偷偷的流泪”,这句话中我读到了多种深刻含义,奶奶的泪水,也许是触动了她记忆深处的某个思绪,也许是想到了德国曾经的纳粹罪行,也许是想到了在战争期间消失了的亲人挚友,作者没有进一步阐述,只是一笔带过,可是就这短短一句,也能让人遐想万千。

说来有趣,儿子对书中黑白的插画却也能细致入微的观察,每一页搬家途中的插图都是黑白的,儿子每看一个搬家过程,都会指出他心目中的爷爷,奶奶,爸爸妈妈,姐姐,弟弟,我,以及哪个人在搬什么家具,还有哪个人啥活不干光偷懒。

他是如此的喜爱这些黑白插图,以至于要拿出画笔,涂上颜色!

换了一页继续涂,莫非作者已经料到孩子看到黑白插画下一步的举动啦,所以才把搬家的过程设计成黑白的,以使该书受孩子欢迎的程度更上层楼。

宝贝今年4岁半,他尚未发现作者精心安排了最后一个角色就是下一幕中的标志。不过没有关系,宝贝,我等着你读第二遍第三遍时更有新的领悟。令我开心的是,宝贝发现了“妈妈”总是头顶着重物行走,有一幕妈妈顶着诺大的一张床,另一幕中妈妈顶着一把椅子,宝贝很敏锐的做了归类总结,真棒!
         在叙述搬新家之后的生活和为什么继续搬家之时,作者用诗歌一般的短句,一律采用“4,3,2,1,但是,所以”这样的句式,如此富于变化的重复,不仅使语言变得趣味盎然,而且为最后一个家做了十足的铺垫。因为最后,他们搬到了一个最适宜人类居住的地方,作者如此写到:“房子有4角,一年有4季,四年前我们搬到了这里,我们要永远永远的住下去”。终于圆满了,再不是4321的结构,而是4444的结构了。结束了奇思妙想的家,终止了流浪漂泊的时光,我们和孩子的心终于安定下来了。

为着儿子的钟情厚爱和我们共同度过的欢乐亲子阅读时光,再次感谢@阿莫斯的便便日记。

住在月亮上,这也是儿子大爱的一章,宝贝说:“啊啊,他怎么知道我想住在月亮上?月亮上真的是这样吗?”我们常常玩骑着滑板车当宇宙飞船遨游太阳系的游戏,儿子从未跟我说过他想在月亮上安家,而今借由该书向妈妈吐露了一些我不知道的心声。  
              经典的“4321,但是,所以”之结构,儿子听了几个家之后,已经能够在恰当的时候说出这些关键词了。比如这一篇,我读到“弟弟整体喘不上气来”,他紧接道:“但是呢?”“所以呢?”
再贴几张好玩的家吧,森林里:  
三部电话的房子里:
    大海里:

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
盧溝橋事變發生,中國犧牲已到最後關頭。
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
沙发
亲这么快就收到了,真棒!
个性签名
板凳
和亲同期,太有压力了!亲怎么就这么快呢?!写的就这么好呢?!思考
回复 2# happy栋阳

收到就写了,越拖越懒。哈哈。恭喜小雨点诞生呀。
个性签名
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
回复 3# 一七二十七
嗨,我是懒得再发两遍了,要是拖的时间长,还得先发一个收到书的微博,再发一个书评,麻烦。嘿嘿,直接一次头搞定。
个性签名
这本书很精彩呀
作者的想象力太好了,这本书真好
你都写完了啊~~我才看~~无奈
个性签名
梦想就是一个勇敢的决定。
回复 8# 我爱珠珠

近期作业太多了,工作也跟着瞎忙,赶着做就把它给赶完了。还得谢谢亲爱的呀,要不是亲通知,我还不知道中了这本书呢。
个性签名
回复 7# 我心中的小太阳

是挺不错的,孩子很喜欢。
个性签名
回复 6# 小小菲儿
恩,大点的孩子看会更有体会。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请