加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 幸福就像煮《石头汤》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

幸福就像煮《石头汤》

跳转到指定楼层回复数:25  |  浏览数:14461
楼主

《石头汤》
〔美〕琼•穆特 文•图          阿甲 译
  南海出版公司

这是一本宝贝选出来写书评的书,宝贝的书评写完好久了。可我却一直迟迟没有动笔写,原因很简单,这是一本心灵的读本,是一本适合静静的读,细细的品的书,可要写出来,却不知道如何下笔。这本充满了禅意的书,里面的蕴含着看似很浅却又很深的道理,其实我没有想到宝贝会那么喜欢!我一直觉得这本书超出了他的理解范围。可这本书依然是宝贝常常会点读的书,至于为什么,对我来说还是一个谜,为什么小小的他会喜欢这么富含哲理的书,他懂吗?理解吗?呵呵……反正现在的他是给不了我答案了!也许再过几年他才能清楚的说明为什么这时候的他为什么会这么喜欢这本书吧!我默默地静静地等待他的理由……

既然拿到了宝贝写的书评,我的,就一定会写出来!答应宝贝的我不会食言,至于能写到什么程度,我尽力吧!

翻开《石头汤》,映入眼帘的是浓浓的中国味道,绵延万里的长城、淡淡的水墨,三个和尚在高山云雾之间一路走,一路聊。聊那些充满了禅意的话题,猫的胡须、太阳的颜色……最后他们聊到了“什么使人幸福?”到底什么使人幸福呢?宝贝说,不知道!问问自己,什么使我幸福?好像也没有什么确切的答案!那好吧,随着三个和尚的脚步,寻一寻幸福的足迹吧!

透过淡淡的云雾,山脚下一个小小的村庄出现了!这是一个什么样的村庄,有着怎样的过往……

村子里有一个农夫、一个茶商、一个秀才、一个女裁缝、一个郎中、一个木匠……等等,等等很多人,可他们互相之间很少来往!看着这一页带着中国特点的长相、职业,感觉怪怪的,也许这就是外国人眼中的中国人吧!怎么看上去都不像好人呢!呵呵……不过,不知道为什么,这样的刻画给十个人看是哪个国家的人,会有九个人说是中国人吧!

对于陌生和尚们的造访,村民们都躲了起来。看到和尚们进的大门了吗?细细看来,那似乎是一张惊恐的脸,而围墙内的建筑似乎也是一副惊恐,哀伤的样子!

和尚们的到访,没有受到村民们的欢迎,村民们都是以闭门谢客的架势拒绝了陌生人。可和尚们没有气馁,他们决定用石头汤来唤起村民们爱的本性,帮他们寻找到幸福的秘密!与此同时一个黄衣女孩的默默注视和跟随,引起了宝贝的注意,那有个女孩!是呀,一个女孩,她从和尚们一进村子就悄悄的看着他们,她对他们充满了好奇,充满了疑问!看着和尚们在村子中央点起了火,支起了锅,女孩终于被好奇心牵引着来到了和尚们跟前,“你们在做什么?”这是村子里第一个同和尚们说话的人,一个对陌生人充满好奇的女孩!

得知和尚们需要三块石头来煮石头汤,女孩很高兴的帮助他们寻找,终于找到了大小合适的三块石头。知道和尚们需要一口更大的锅,女孩也自告奋勇回家取锅。

就这样,和尚们用石头煮汤的消息不胫而走,村民们都好奇,这普普通通的石头是如何煮汤的?!

在村民中间,一件神奇的事情发生了,当第一个人付出一点点后,其他人也开始慢慢的付出,越来越多,越来越多。就这样,一锅满满的,用料丰富的美味石头汤熬成了!

村民们挂起灯笼,拿来各家的美食,围坐在一起,开始了一次欢宴!品尝着美味的汤,吃着各家的美食。人和人的距离也一下子缩短了,变近了!一场欢宴后,和尚们又为村民们说故事、唱歌,一直到深夜,此时每一个人都真心的邀请三个和尚住在自己家!敞开了家门,欢迎和尚们!

当和尚们离开时,村民们都为他们送行!感谢和尚们让他们明白了,分享使人更加富足,幸福其实很简单,就像煮石头汤一样简单!

书的结尾,作者的话里,写出了很多细节。从三个和尚的名字——阿福、阿禄、阿寿,到女孩身着的衣服颜色,到石头、食物的不同造型等等……处处都有作者的巧妙设计!可谓用心良苦!

读完这本书,总会不由的想到那句话,舍得,舍得,有舍才有得!一味的只想索取不想付出,那到最后什么也不会得到的。只有学会了付出,才会有回报!懂得分享的人,才能得到更多的幸福!分享使人更加富足,幸福就像煮石头汤那样简单。

这是一本充满了禅意,充满了哲理的书,适合大一些的宝贝阅读。期待宝贝有一天能真正懂得书中传递的道理,寻到让自己幸福,富足的根本!

~完~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发

宝贝的书评

板凳
喜欢这书的画风,更喜欢亲的书评,分享使人更加富足,幸福其实很简单,就像煮石头汤一样简单!——赞!!!
评分记录
回复 3# qianqian0901

呵呵,这书写得我头疼!调皮
  • qianqian0901
    qianqian0901:你家小娄现在就能读这样的书很厉害啊
    03-05 15:14
  • 一七二十七
    一七二十七:回复qianqian0901:他是是书就能看,也不管懂不懂!反正我也不反对,不懂再读呗!呵呵~~~
    03-05 15:34
妈妈写的不错,小娄也不简单啊。
回复 5# 为了家

谢谢亲鼓励!!
这本书是我喜欢的风格,有点像古装片一样的
回复 7# 冰钰愛玥

嗯~~有点那味道~
哎呀,宝宝写的好棒!通常都是看见妈妈的读后感 ,难得能看见这么小的孩子写的读后感呢!感动!
回复 9# 时光静好

呵呵~~写的不好,练习一下而已!调皮
好书就得这样品才有味,小家伙能写出这样的书评真厉害
回复 11# 家有千金

这书的书评,小家伙就是照着书抄的,而且抄的很卖力!哈哈~~调皮
幸福就像煮石头汤那样简单,喜欢亲的书评。。
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
回复 13# zqh笑笑

调皮 ....胜利
宝宝很棒。
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》