加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 好玩的历史-------《中国历史故事集》之 春秋卷 书评
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

好玩的历史-------《中国历史故事集》之 春秋卷 书评

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:9350
楼主
      承蒙@幻想小屋 的厚爱,我才有缘得知林汉达先生的大名,更看到了他为少年儿童倾心写就的传世著作:《中国历史故事集》之 春秋卷。

林老在四十年前,就给孩子们写出了这么一部好玩的历史故事书,既深入浅出又妙趣横生,看完第一篇《千金一笑》,谁知竟放不下了,一个故事接连一个故事的读下去,看完一遍还想再看一遍细细回味之。历史故事能够写得像《一千零一夜》那样令人爱不释手,除了证明林老对中华历史的了如指掌外,还显示出他有着超前的儿童教育理念,在字里行间更读到了他对少年儿童的爱和期待。

该书的标题大部分都是四字成语,如“千金一笑”“老马识途”“唇亡齿寒”等;如果不能归纳成成语,也以四个字为题目,以求目录之工整对称,如“五张羊皮”“桃园打鸟”“混出昭关”等。

从这些四字标题来看,书中每个故事似乎都是我们熟悉和亲切的,但是再往深处说,大概十有八九都说不出具体相关人名年代国家了吧。比如“千金一笑”,妇孺皆知是“周幽王为博褒姒一笑”,然而您知道褒珦和褒姒是啥关系吗?您知道这个烽火戏诸侯的鬼点子是虢石父首创吗?您知道有个叫郑伯友的忠臣反对吗?您知道西戎真的进攻时是郑伯友的儿子卖力勤王的吗?

这本书啊,就能够把该故事的源源本本讲得一清二楚。所以我觉得,这本书不光是咱们的孩子要看要读,就是咱们家长也可以快乐的补上这一课。可谓“教学相长”。

这本书的语言特别好玩,一句一句读下来就跟看电视剧一样,试举一例:在“兄弟相残”中,偏心小儿子的母后对大儿子说:“你兄弟也大了,还没有自个儿的地方住,老跟在我身边,成什么样儿?”郑庄公说:“母亲您看怎么办呐?”是不是非常轻松自然,母后和国王的对话,就像寻常百姓家母子唠嗑一样,一下子拉近了作者与读者的距离,相当引人入胜。

儿子现在还小,等他再大一大认识足够多的字,能够自己将故事读出来时,我们俩分角色朗读,也不失是一件赏心悦目之事呀。

该书的另一个特点是插图众多,基本上平均一篇故事有一到两幅插图,而且不吝版面的大页彩绘,水平相当之高。非卡通,纯写实的画风,能够让孩子们了解到春秋时期我们的先辈穿着什么样的服饰,戴什么样的冠饰,梳什么样的发型,我们的民族曾经用什么样的炊具,抗什么样的战旗,用什么样的武器。因为这里面的故事多发生在国君公子之间,所以人物的衣服极尽奢华之美,当然布衣也画得很有范儿。

因为儿子才4岁半,所以我挑了“晏子使楚”这个最简单最有趣的故事,念给他听。他完全听明白,而且对“人洞”“狗洞”“人国”“狗国”这个笑点已经能够复述了。我把这本书郑重的放在书柜上,有朝一日儿子会欣然拿下它,自己饶有兴趣的读,并当做好玩的故事讲给我听,那是我所期待的。

它是一部优秀的历史读物,也是一部优秀的语文读物,历史知识普及读物的经典,一套祖孙几代都爱读的书。

看这插图,君王的鲜衣盛服冠带佩剑,布衣的打扮装束发型髭须,齐国的旗帜,背景的柳条,非一般故事书插图所能媲美也。        
         “卧薪尝胆”里的插画,聪明的你,对照文中人名都不难猜出这俩人物的高姓大名吧。林汉达的历史故事书,每一个中国家庭和孩子都值得拥有。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
盧溝橋事變發生,中國犧牲已到最後關頭。
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
沙发
亲,太厉害了!好书都被你抢到了!呵呵~~佩服,佩服呀!!
板凳
这是哪里得到的书啊?
个性签名

畅畅妈总是得到好书,也介绍给我们啊
个性签名

回复 4# diandianxuhan

亲,这是新浪微博转发活动中得到的。亲有新浪的微博账号么?可以申请一个,活动挺多的,就是耗费时间。
个性签名
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
回复 2# 一七二十七

亲,你也抢了么,哈哈,同道中人!
个性签名
回复 2# 一七二十七

亲,你也抢了么,哈哈,同道中人!
倩凯瑟琳 发表于 2013-03-05 13:40
这个我还真没抢,其实微博上我也就中过一次,再没中过!悲泣

亲中的这本,是我自己买的一套!很不错的书,个人认为男孩必读的!呵呵~~
哈哈,真是有内容的好书!
个性签名
历史性很强的书
个性签名

很值得一读的书,以后也给儿子弄一本去

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请