加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 神奇的《逛了一圈》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

神奇的《逛了一圈》

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:8439
楼主

《逛了一圈》  /图:·乔纳斯  翻译:潘人木
             获得“美国图书馆协会杰出童书”、“纽约时报最佳绘本”等大奖

这是一本内容很简单的书:天蒙蒙亮就出门看风景,一路风光不同,安静的田野、汹涌的海水、忙碌的公路、繁华的城市……翻至结尾处,把书调个儿,哈,奇妙的地方出现了:刚才的沿途风景成了另外的景象,旅程继续,餐厅、烟花、隧道、洒满月光的大街……黑白影像中暗藏的玄机让大读者和小读者同样眼前一亮。真的是整整的《逛了一圈》啊!

整本书只有黑白两色,有点儿像剪影,每一页上下两个部分,正着看、反着看的效果完全不同:渐暗的天色成了华灯初上,看电影的影院成了吃晚饭的餐厅,店铺成了隧道、农场成了工厂、羊肠小道成了雷电交加、大桥成了电线杆。出门进程,然后又回到家,正看一遍,颠倒过来再看一遍,一个完整的故事结束,正好逛了一圈。

为了让大家看得直观,我挑了一些,把正好相反的两页拼在一起:

开车出发——终于到家

太阳初升——月光满街

店铺林立的街道——河底隧道

走过海边的水湾——停车欣赏焰火

刚进城里——星光闪烁

电影院——餐厅

一边是正着看的最后一页,一边是倒着看的第一页

顺便说一句,有那么几天,荃每天早晨起床后要看这本书,她觉得一会儿正一会儿倒的挺有意思,也衍生了新问题:我们这儿是早晨,地球上有的地方是晚上吧?尽管离书的主题有点远,但是有什么关系呢,小朋友的思维总是让人刮目相看。对呀,我们这会儿是早晨,你向往的加拿大就是晚上啦。

《逛了一圈》是一本构思很神奇的书,神奇之一在于完全的黑白两色——孩子的图画书中,这样运用的极为少见,但是反而孩子们更觉得意外、更抢眼。神奇之二在于上下颠倒两面看的巧妙设计,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,一幅画面,正面看一个样子,反过来又是另外的场景,让孩子们在惊喜中换个角度看世界,体会阅读的乐趣。

孩子体验乐趣,家长也从中受益。对待我们的宝贝,不妨也换个角度,站在他们的位置上,看其所看,想其所想,更加客观的对待他们的顽皮淘气——也许都会有不一样的发现。

(完)
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这个真的很有趣呢!
个性签名
板凳
回复 2# happy栋阳

是呀,挺好玩儿的。
真的是神奇啊!谢谢亲的推荐!
个性签名
倒影的样子哦
个性签名
你快乐,我快乐
荃荃真幸福,我这个妈妈给孩子读的基本都是整套的,绘本很少啊。
黑白的图片,挺好玩的
个性签名

太经典的一本书了。谢谢亲的分享
个性签名
盧溝橋事變發生,中國犧牲已到最後關頭。
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
这本书真是与众不同啊
这本书真的好特别,教会孩子换个角度看问题
个性签名
这种书很有创意的
回复 6# meizima

各有千秋啊。
很有特点的一本书!
第一次看到这样的书

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请