加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 愿《最美最美的中国童话》陪伴孩子最美最美的童年!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

愿《最美最美的中国童话》陪伴孩子最美最美的童年!

跳转到指定楼层回复数:31  |  浏览数:14519
楼主

收到期盼已久的《最美最美的中国童话》真的让我欣喜万分!对这套书可真的是如雷贯耳,自己也关注了有一阵。可一直迟迟没入,只是在是否能为儿子所喜欢上纠结着!可巧,有了这次机会,让小家伙近距离的接触到了这套书!看到小家伙的真实反应,也让我对这套书有了更直观的认识!好!!又怎是一个好字能概括得了的!

首先,我们先来大体的看看这本样书!开本很大,拿在手里很舒服!封面上的三三见方的图案,让人不知不觉的感受了中国的气息!每个圆形的图案上都是一个故事的插图,最让我感兴趣的是书背面写的一段出版传奇,当我和儿子把整本书细细的读过后,我才真正感受到了所谓的传奇到底是什么样的!由起初的怀疑,到后来的不得不相信!儿子的反应让我看到了经典的魅力,传统的魅力!

整本书有十个故事。每个故事的篇幅都不是很大,多则四五页,少则一两页。我和宝贝从中挑选了三篇短小的故事让宝贝读给妈妈听,其他的略长的故事妈妈读给宝贝听!就这样,我们一共读了三天,才将这本书读完!感触真的很多,很受感动!

首先,从故事的角度来说,这里的故事种类真的是丰富多彩。寓言故事、史实故事、民间传说、佛教寓言、少数民族传说等等……应有尽有,小家伙通过不同的故事,了解很多很多知识,知道了“狐假虎威”,认识了“铁路先锋詹天佑”,了解了“月亮姑娘”的故事,还有很多很多,宝贝现在还不能太懂的故事!相信在以后反复的阅读中,宝贝会逐渐的懂得其中的道理!

再说说这里的图画,精美绝伦的图画让人赏心悦目。最贴心的是,编者把每幅画的画风,渊源介绍的十分清楚。让我这样的门外汉从中学习到很多过去从未听说的知识。真的是给我上了一堂传统教育的课!感受到了大中华的传统美术的博大!让孩子在具有传统风味的图画中感受中国童话的魅力所在!

整本书,最让人感动的是细节!书中开篇第一页目录里的两个小字,就把我难住了!什么是“尾牙”,在网上查过后才知道,尾牙是台湾地区过年的开始,从农历的十二月十六日,也就是尾牙这天开始到正月十五结束,这就是整个春节!同时这天也是台湾商人一年中最后一次祭拜土地公神的日子,所以叫尾牙!呵呵……这些都是我从未听说过的!这本书的开篇就给我上了一课!另一个让我感动的细节,就是每个故事的最后都会有个“给妈妈的话”!编者真的是太有心了,在妈妈的话里,关于故事的出处,故事要传递出的信息介绍的一应俱全,还有就是关于图画的介绍,画面仿的是什么时期的什么图案,有什么特点,达到什么效果!真的是让人大开眼界,受益良多!!

宝贝初得此书,真的不是很喜欢,简单的翻了翻,就放在了一边!当天晚上妈妈给他念了其中一个故事《铁路先锋詹天佑》,小家伙听得很是认真,四页的故事没有停顿,一气呵成!听过了故事小家伙指着书上的插图给我解释詹天佑是如何从六处开凿山洞的,同时小家伙也感受到了做为一个中国人的自豪感,感受到了山洞接通时的那种欣喜!!接着小家伙给妈妈读了一个《小狐狸的威风》故事很短小,只有两页,小家伙自己读完故事,说了一句话“妈妈,这本书,我开始看着没什么意思。可认真读过后,我觉得这本书太好了!”听到小家伙的这句话,我想到了封底上的那句话:“听到故事开头的小朋友舍不得离开去玩皮球,一定要听完才罢休”我相信,我真的相信了!这本书的魅力真的能做到!

接下来的两天,宝贝每天给妈妈读一个故事,妈妈给宝贝读两到三个故事!一本书用了三天的时间读完了!宝贝喜欢,真的是喜欢得不得了。闲时就自己拿出来,静静的看一会!我在宝贝的身上,看到了宝贝对中国童话的着迷!相信这套书也会成为我们的必藏书的!

如果,你只想选一套能代表中国味道的童话,那么就它吧!有它就足够了!

附图:

目录里介绍了本书的十个故事,还有那个难倒我的十二月十六日的“尾牙“。

这是儿子第一天给我读的故事《小狐狸的威风》,也就是“狐假虎威”的故事,我问儿子,你想做“千兽之王”狐狸,还是做“百兽之王”老虎。儿子答我,要做真正的百兽之王。呵呵……小家伙也看出了这里的老虎不是真正的百兽之王,因为它缺少了自信!

詹天佑的故事真的是很有爱国教育的意义,就连在妈妈读的过程中心情也是跟着起伏澎湃,读到被外国人看不起,心里的愤怒真的是抑制不了。读到最后山洞连通了,最后成功建成了铁路,心里的激动更是溢于言表!满满的民族自豪感,不知道小家伙是否能真正感受到!

《葫芦郎》是一个神话故事,小家伙很是喜欢。那晚小家伙在床上来回轱辘,我怕他掉地上,一再制止他。他反而回了我一句,我掉不下去呀,我又不是葫芦郎!逗得我哈哈大笑!现学现卖,你倒是挺敢比的!呵呵……

《点亮一盏心灯》是我很喜欢的一个充满了禅意的故事。这是一个佛教寓言,教人如何在生命路途上,点亮一盏心灯,专心向前,自然会抵达平安之境。相信如果宝贝有一天真的能读懂了故事里的含义,定会在以后的人生中受益匪浅,为自己的人生路点一盏心灯、明灯!

书中的故事,我不能一一介绍。就算我介绍,也写不出它们的精彩,看到了这本书,不止让我学到了很多,也让我看到了我身上的那么多、那么多不足!生命不息,读书不停!希望我能陪伴宝贝读更多,更多这样的好书!

最后要感谢地带给我们这么好的试读机会,更要感谢读客图书引进了这么好的一套书!为孩子们开启了一扇通往中华传统智慧宝库的大门!真心感谢!!

最后的最后来晒几张宝贝和他最爱最爱的《最美最美的中国童话》吧!

小家伙认真地为妈妈读故事!

愿《最美最美的中国童话》陪伴孩子最美最美的童年!

~完~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发

宝贝的书评

板凳
里面故事好多啊
个性签名
你快乐,我快乐
回复 3# 誉涵涵妈妈

嗯,十个故事,个个精彩!爱慕
很棒的书  可惜没有申请成功哦
个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作
回复 5# tingxue

真是不错的书!!调皮
好多的故事呀。真是不可多得的童话书,亲的书评写得很好,学习了!
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
你们都读完了啊,真快。
个性签名
盧溝橋事變發生,中國犧牲已到最後關頭。
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
回复 7# zqh笑笑

是我接触到的最好的关于中国的童话了!呵呵~~
回复 8# 倩凯瑟琳

嗯,小家伙兴致正浓,一个故事根本搞不定,一天读几个,三天就结束了!呵呵~~
宝贝真棒。
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
我还没收到,你们就读完了。刚刚快递还给我打电话问收到没,我说没有,也是头一次碰到态度这么好的快递,客服还打电话问收到了没有
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

回复 11# 帅小虎

谢谢夸奖!!调皮
回复 12# sisishaoshao

亲好幸运!俺没遇到过这么好的快递公司!!
真不错,宝宝还写书评呢。强

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请