加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 给最爱的宝贝,读最美的中华
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

给最爱的宝贝,读最美的中华

跳转到指定楼层回复数:25  |  浏览数:9860
楼主
           给最爱的宝贝,读最美的中
                                       ---------《最美最美的中国童话》3月的故事 书评
       承蒙 @读客图书 的厚爱,我才能获得这难得的试读机会,随机发来的书是:《最美最美的中国童话》之3月的故事(下)。封底有句话“一个风靡全球华人世界数十年的传奇出版物,首次回到了故土”引发我别样的情怀,战火纷飞,故土难回,我等能在有生之年看到台湾汉声出品的优秀儿童读物,除了感谢读客图书高瞻远瞩的引进以外,又怎能不感慨时代的开明进步和两岸的不懈努力!

这套童话的名字连用了两个“最美”,其实用三个“最美”来修饰都不为过,这确实是我见过的中国传统故事童书之其中翘楚。先看封面装帧用色古朴典雅,字体庄重大方,三三见方九个圆圈的设计别出心裁,圆圈整体是凸出来的,摸上去立体感十足,诙谐有趣,圈内用图画描绘了主要故事的大意,色泽鲜艳,引人入胜。

4岁半的儿子一见这封面就感觉好有意思,他用手指头感受圆圈的轮廓,忙不迭的指着画儿问“这是什么那是什么”,我让他选一副最喜欢的画儿,讲给他听。他一会儿指指张开血盆大口流着眼泪的“菜花蛇”,一会儿指指骑着一匹骏马奔驰在海浪中的“李靖代龙降雨”,真真不知选哪个,最后他终于选定“鹿角还狗哥”,但是他提前讲好:“先讲这一个,然后还得再讲其他的,不是讲着一个就完事哦,今天晚上把所有故事讲完才睡觉。”

该书共计十个故事,从农历3月21日讲到330,在目录中每逢节日还做出了特殊标注,比如323是妈祖诞辰,330是仓颉诞辰,这些我们祖先的传统纪念日连我都不知道,一滴水可以折射整个太阳的光辉,由这一点也可以看出,大陆文化断裂到了何等可怕的深渊啦,不止我们的孩子,连爸爸妈妈都可以借给宝贝讲故事的机会补上这一课呢,正所谓“教学相长”。

“仓颉造字”,这个故事今晚也给畅讲过了,当他了解到远古时代的日月水火是怎样写的,居然好开心啊,很有成就感:自己居然能看懂那么远那么远时间以前的象形文字。这也说明了汉字的独特魅力,千古流传仍具有可读可辨识性。

每一篇故事都有精美的插图相配,而且是那种不吝版面的超大彩页,可称得上气势恢宏气场强大,绝非一般故事书之小插图所能望其项背。

以“菜花蛇”为例,所配之图远有碧海蓝天,燕燕于飞,近有绿树成荫,芳草鲜美,游鱼嬉水,桃花朵朵,大小不一的猴子调皮爬树活灵活现,小小的菜花蛇已长成一条巨龙,为了报答好朋友曾经的恩情,努力张大嘴巴,让大官进去割肝,自己终于流出悲伤的一滴眼泪。孩童耳濡目染这样高水平的图画,怎会不主动要求爸妈娓娓道来故事详情,怎会不感受到中华传统美术的美丽和魅力!

畅非常喜爱“菜花蛇”的传奇故事,他在我们吃饭的时候就开始努力的看这个故事了,(因为他还不能完全认识这些字,所以只能”努力”的看,看完了图再看字,发现自己认得字太少了,然后就催促我快点吃完,立刻给他讲。)

每一篇故事还配有一两个小贴士,那就是“给妈妈的话”,分为两段,第一段介绍故事的中心思想(抱歉受党国语文教育多年,我首先想到的就是这个词),其实就是告诉妈妈该故事更深层次的含义。比如“机智的老婆婆”中说到“以狐狸代表狡猾,欺弱怕强,这是全世界都相同的,因此要对付狐狸,更不是简单的事。故事中的老婆婆虽然眼睛不太好,又年老体衰,但是她能够在遇到危险时,力持镇定,凭借智慧骗得狐狸自动钻进布袋,终于解除自己的危险。”第二段呢,就介绍配图的相关常识特点:“图画为故事性彩画,途中的房子壁瓦残破,单从光亮整洁的室内,暗示老婆婆虽年迈衰残,但内心依然精明机智,并非如外表般老朽退化。”

这样的贴心提示由文学专家精心做归纳总结,妈妈省心省力,还能赢得孩子的佩服。
       其实妈妈省心省力是这套书最大的优点,因为它把几乎所有的传统故事都囊括其中了,简直就是一个大百科全书。妈妈不用费心去挑选各种版本的中华故事书,这一套已经足够。我们可以从后面的总目录看出来,这个阵容是多么的庞大。

儿子在看《海上的女神妈祖》的配图,今天晚上这个故事也被点名了,我给他念的时候,他听得很专心,被默娘的孝心善行打动,为默娘最终变成神仙而感到喜悦惊奇。故事完全可以吸引他,这也验证了该书中所谈到的“直到改编念给小朋友听使他们不想去玩皮球才定稿”。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
盧溝橋事變發生,中國犧牲已到最後關頭。
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
沙发
你真是快啊!我刚才收到的快递
个性签名

与宝贝一起成长!
板凳
还没有收到,看了畅妈的报告,真想快点收到啊,哈
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

看楼主介绍这书不错哦,楼上的亲们好幸运。
真是好书啊!
这里面的故事真是海量
好绘本亲真幸运
个性签名
有家就是幸福!只要你用心去体会,幸福就是那么简简单单
真好啊~~羡慕ing
个性签名
亲好幸运啊,不错的绘本爱慕
真是很不错的童话故事
个性签名

这本书真的是“最美,最美”
个性签名
老公幸福,就是我最大的幸福, 盼盼快乐,就是我最大的快乐,嘉嘉健康,就是我最大的财富。
回复 2# 思睿妈

亲,这是另外一个活动中的,宝宝地带的我还没有收到呢。
个性签名
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
回复 3# sisishaoshao

亲,这是另外一个活动中的,宝宝地带的我还没有收到呢。
个性签名
书很好,但是更适合大点的孩子的吧。
真是不错,让孩子了解传统文化的好书啊。
个性签名
豆豆成长每一步的幸福。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请