加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 帮女儿理财-压岁钱
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

帮女儿理财-压岁钱

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:4942
楼主

我小时候,钱值钱,每回得到的压岁钱顶多就是20块钱,还有的时候得到5块钱尴尬 。那个时候5块钱能够我去小卖铺买一堆零食了,当然不嫌少。但是,每回压岁钱也就是在我这里过过手而已,很快,钱都以“被保管”的名义,被妈妈收走了。后来我为了做一个乖孩子,每次都会主动上交。我当然知道这是“我的”,但是更知道“钱”之类的东西,应该给家长。妈妈帮我保管了,当然不会像现在这么流行给我单独开一个账户,而是花到了我以后的日常开销中。我印象里此生得到最多的一次压岁钱是600元。当时我大学一年级,去生活在大城市的舅舅家探亲。我回到家后,依然很坦然的把600元给了妈妈。因为我这么多年上学花费很多,还没有上班挣钱回报爸妈,就先拿压岁钱作为回报吧。

现如今,我们这些年轻家长对压岁钱有了新的审视。因为,现在的压岁钱增值了,别说我们小时候的5块钱了,就连50块钱现在都拿不出手啊!这次我们带着女儿回老家,关系近的亲戚最少给100。街坊邻居认识的,还追着给了10块,20块钱的好多。这一年下来总共收了2000左右。爱人提议说,我们帮孩子存起来吧。我连跟着说好。其实去年我们也收了不少压岁钱,但是当时我们都没有这个意识,压岁钱也被卷入了日常开销。

现在孩子一年年见长,用钱的地方也会更多,教育,医疗等等。我们都是工薪阶层,有必要有条理的帮女儿定期储蓄了。今年第一步是存入女儿的压岁钱2000元。下一步等我上班了,家里经济宽裕些,我也会定期帮女儿储蓄。

若说帮女儿培养理财意识,现在还为时过早。我们家长有必要做到监督,代管。同时,我们要很清楚的把给孩子的钱专款专用,不能与日常生活开销混淆。不然好多钱我们都不记得是怎么花出去的。所以,要循序渐进,从早做起。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
亲小时候的压岁钱不少呀
板凳
回复 2# 小小菲儿

就那个600元,记忆最深。
回复 4# shangwan

小样
支持亲的做法哦。
回复 6# WYYBB

玫瑰

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》