加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《有激情,才会赢:红辣椒宝宝的故事》 试读
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《有激情,才会赢:红辣椒宝宝的故事》 试读

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:6217
楼主
    很幸运中了此次的试读,因为是挂号信,收到书时正值春节放假,所以很抱歉地耽误了交读读报告时间。
    这是一套将儿童情商培养和蔬菜科普知识相结合的图画书。书的作者伊芙,既是诗人、作家,又是高校教师,聚焦于儿童文学与儿童教育心理学,所以这套绘本用小朋友熟悉的蔬菜做为主角,以童话故事的动人与有趣、主人公的可爱与可亲以及蔬菜本身的特性,结合一定的故事主题, 对小朋友进行潜移默化的情商教育。

我收到的是酷菜菜乐园6《有激情,才会赢:红辣椒宝宝的故事》,这本书的主题是:自我激励。故事的主人公是辣椒,红红的辣椒刚开始被所有小朋友不理解,它总是风风火火的,干好多的事情,跑很多的地方,直到在与小朋友联欢的夏令营中,发生了一件事,所有人为辣椒宝宝真诚地欢呼起来,这是为什么呢?带着这个问题看完全书,才知道热情的辣椒宝宝因为夏令营其他蔬菜宝宝的家长过于保护自己的宝宝,情不自禁地大声抗议这些家长的行为,最后让所有的人幡然醒悟过来。

这个故事,不但对于提高小朋友的情商有很大的帮助,但对于家长来说,才是真正好好地上了一课,尤其是现在大多数是独生子女,一个孩子聚万千宠爱于一身,家长们尤其是上一辈的老人们对于孩子更是溺爱,其实过于保护,不愿放手让孩子锻炼,以致于自理能力总是不尽如人意,这对于孩子来说不是保护,而是害了他们,正如辣椒宝宝说的那样:             你们要一辈子都帮助自己的宝宝生存吗?
    你们要让自己的宝宝都成为笨蛋吗?
    你们要帮助你们的下一代成为无能和软弱的象征吗?
    你们以后要把菜菜王国交到这样一群长不大的宝宝手中吗?
    你们还不如把他们重新放回到摇篮里面,每天抱着、亲着,永远都不要让他们出来见太阳!

看完之后,我自己也好好反省了一下,回到家,赶紧叫来嘟嘟一起看,我家的嘟嘟总是太依赖我们,不够自立,不够独立,得让他好好跟辣椒宝宝学习一下才行。蔬菜宝宝的形象让嘟嘟很是喜欢,可爱又卡通,神情维妙维肖很是逼真,就像是我们身边的好朋友一样。辣椒宝宝总是那么有激情有活力,跑步去上学,抢着帮值日生擦黑板,休息日骑车远足,好像总是那么精力充沛,有使不完的劲一样。而现在的孩子缺少的不正是辣椒宝宝的这股精神气吗?

书的最后还有关于辣椒的科普小知道,我和儿子都不会吃辣,所以平时对于辣椒总是敬而远之,看完辣椒的小知识后才知道原来吃辣椒还有这么多好处呢,看来以后我们都要尝试着去学着吃辣椒才行,不然给孩子树立挑食的坏毛病。
    另外,随书还附送了一张光盘,这给我这样英文不行的妈妈真是帮了大忙了,也不用担心自己的蹩脚英文误人子弟了,这样一边看绘本,一边听CD,轻松方便学英语。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
红色的辣椒也成了鲜活的卡通人物了。。。
板凳
回复 2# chengbao1218
是啊,很可爱的卡通形象
个性签名
好像很好看,可惜在线试读只有14页
双语绘本我最喜欢了
好像很好看,可惜在线试读只有14页
Cacaco 发表于 2013-02-18 12:30
挺不错的故事
个性签名
双语绘本我最喜欢了
小小菲儿 发表于 2013-02-19 10:02