加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 永远把你记在心底------《我参与,我快乐》书评
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

永远把你记在心底------《我参与,我快乐》书评

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:6981
楼主

今天我们读到了一本来自西班牙的丛林冒险故事绘本,《我参与,我快乐!》。

该书的主角是大猩猩福罗奇,鹳雀格鲁,海雀皮克,西班牙翻译过来的名字对4岁的儿子来说比较拗口,所以我们以其最显著的特征来取昵称,分别叫做“大猩猩,大鸟,小鸟”。这三个好朋友生活在茂密的丛林中,今天是大猩猩的生日,大鸟和小鸟精心为他准备了一个惊喜。猩猩好奇的问“是什么呢?”--
    嘻嘻,保密!只管跟着我们来就是了。大猩猩是个没心没肺的“吃货”,它跟随鸟儿来到一片水草丰美地,就去找他最爱的水藻吃去了。

大猩猩抬头望天,只见众多五彩斑斓的蝴蝶遮天蔽日,形成了一朵蝴蝶云的奇观壮景,它们在阳光充足的山谷中晒太阳,补充能量,同时还发出信号,吸引着越来越多的蝴蝶。

这一片一片的蝴蝶云,就是两只鸟儿为好朋友准备的生日礼物,这梦幻的一幕怎能不令大猩猩感动?而我们的孩子,在阅读这样的美图佳文时,在听到这么神奇瑰丽的故事时,又怎能不感到伙伴友情的美好,互相关爱的幸福。
      近期儿子幼儿园掀起了一股在班级过生日的新风潮,某个小朋友过生日时,家长就会为全班同学每人准备一件小礼品,小寿星在老师的引领下,一一分发给同学们。礼品都很实用,畅畅至今收到的有小毛巾,水彩笔,圣诞袜,糖果糕点等。虽然略有增加家长负担之嫌,但是孩子们真得好开心呀,准备礼物时兴奋的小脸,发放礼物时心中涌起的自豪,等待礼物时满怀期待的模样,收到礼物时甜蜜的笑容,以及看到同学们欣喜万分的成就感!这些收获都是千金难买的,不是嘛?
       我们已经商量好了,等畅畅过生日的时候,给每位小朋友发一本好看的绘本,目前暂定《最美最美的中国童话》。受独子政策之害,现阶段中国的孩子,这个史无前例的独子一代,他们比任何一个国家的孩子都孤独孤单举目无亲,他们比任何一个时期的孩子更需要同龄人的爱和友谊。

这些蝴蝶聚集此地,即将飞往几千公里以外的一个大洲,此时,大猩猩因为吃了过多水藻而打了一个响亮的嗝,蝴蝶以为这是它们起飞的信号呢,就哗啦啦全飞走了。

大猩猩和两只小鸟朝他们挥手“一路顺风”!

故事结束了吗?不,才刚刚开始。接着往下看吧:这时它们听到了哭声,原来是一只刚破茧而出的小蝴蝶,她伤心的哭泣:“太晚了,太晚了。”
     小蝴蝶一把鼻涕一把泪的,大猩猩和大鸟小鸟禁不住问清原委:原来呀,蝴蝶群本来是要等到小蝴蝶出来之后再起飞的,大猩猩不小心打的那个嗝,让蝴蝶群误以为是起飞信号,提前飞走了,所以小蝴蝶就悲催了,它再也赶不上这次伟大的旅行了。

此时三位好朋友不约而同对小蝴蝶伸出了援助之手,大鸟和小鸟组成飞行中队,猩猩喊“准备好了么,起飞!”小蝴蝶只需抓牢大鸟的的羽毛,就可以坐着“头等舱”追赶蝴蝶大部队了。

为了圆小蝴蝶的梦,大鸟和小鸟将付出辛劳和汗水,那么大猩猩做出了哪些牺牲呢?首先他和朋友们分开,其次他必须独自返回丛林尽头的家,第三:今天他过生日。

大鸟和小鸟也有犹豫的问“你怎么办呢?”我们可爱的“傻大个儿”坚定的说:“没关系,我明年还会过生日,但蝴蝶只有这一次伟大的旅行。”小蝴蝶感动的说:“你一直都是这么好。”猩猩很奇怪:难道我俩从前认识?
     (孩子可以动脑想一想,蝴蝶以前是什么呀?对,是毛毛虫,当她还是只毛毛虫的时候,经常和猩猩一起玩耍,还称呼猩猩为傻大个儿,猩猩一点都不生气。看,猩猩一贯的好品质:不拘小节,热心助人。
     作者考虑得多么周详,通过毛毛虫长大变蝴蝶这个小细节,不仅告诉孩子们为什么蝴蝶认识猩猩,而猩猩却不认识蝴蝶;同时也很好的解释了猩猩为什么根本不认识蝴蝶,但是看到蝴蝶流泪为难,都会尽心尽意的去想办法出主意。

畅畅对“傻大个儿”这个称呼特别感兴趣,他觉得非常好好玩,笑着说:“爸爸就是个傻大个儿。”当爸爸提出抗议时,畅辩驳:“傻大个儿是我对你的爱称,我喜欢你,才喊你傻大个儿。”一本优秀的儿童书籍,不仅让孩子享受听故事的快乐,还能使孩子们愉悦自发的学到很多词汇。这个过程是不知不觉的,潜移默化的,但是慢慢的慢慢的,我们会发现:哇,原来孩子懂这么多了,原来他已经飞这么高了。

作者的幽默感在故事中随处可见,而这幽默非但不浅显不浮华,相反却是令人感动的。比如最后猩猩叮嘱小蝴蝶:“要保证你的触角不把大鸟的头等舱弄脏”,小蝴蝶的回答是:“保证!而且我会永远把你记在心底的。”
      哎呀,读着这些对话,我的心都泛起了波澜:猩猩能活很多年,而小蝴蝶的生命只有一春秋,当此时它远渡重洋飞到另一个大洲的森林,谁也不能保证彼时它能够再飞回来,再和大猩猩重逢拥抱,所以它只能“永远把你记在心底”。

载着小蝴蝶的飞行中队终于起飞了,越飞越远,越飞越高,小蝴蝶在高空中看到猩猩仍在用力挥舞手臂,只是“你现在变得和我一样小了”。

儿子感到意犹未尽,他以为下一页还有呢,他想知道小蝴蝶是否赶上了蝴蝶群,蝴蝶群能否飞越茫茫大海,大鸟小鸟有没有在日落之前赶回丛林,猩猩有没有安全回到自己的家。儿子有好多好多的问题,等着下一页再下一页的解答,可是故事已经结束了,没有另行交代。作者就这样轻轻松松,引发了孩童无尽的遐思,这实在是一种高超的本领呀。

最后作者安排了两页“丛林冒险攻略”,大概是为了给孩子们一丝安慰吧。

第二篇:

封底列出了同一套的四本书,畅畅挨个儿让我讲述。我说:“儿子,妈妈也不知道呀。”畅说:“那你猜你想,随便编一个。”然后我们就一起编啦,那就是另外的故事喽。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
盧溝橋事變發生,中國犧牲已到最後關頭。
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
沙发
生日发书啊,畅畅真是独树一帜啊,羡慕啊!也给点点发一本吧
个性签名

板凳
回复 2# diandianxuhan

没问题,给点点留一本,哈哈。不是我们的首创,发书是有前例的,我听说他们隔壁班有个孩子就是发书的。
个性签名
盧溝橋事變發生,中國犧牲已到最後關頭。
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
从来没有听说过过生日还有书看的,羡慕啊
宝宝的好书很多呀
回复 2# diandianxuhan

没问题,给点点留一本,哈哈。不是我们的首创,发书是有前例的,我听说他们隔壁班有个孩子就是发书的。
倩凯瑟琳 发表于 2013-01-31 22:44
嗯哼,这可好了,地带的宝宝都来要书怎么办啊。。
个性签名

我觉得以后凡是生日送小孩子书是不错的选择
这个开本好大呀
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
妈妈的想法不错,送绘本,好礼物!
个性签名
我们这边也这样,小朋友过生日都发礼物

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请