加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 小虫子大智慧——《一寸虫》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

小虫子大智慧——《一寸虫》

跳转到指定楼层回复数:23  |  浏览数:14892
楼主

周末的书评,宝贝选了《一寸虫》。这条碧绿碧绿的小虫子,真的是很特别!宝贝喜欢它,也不是一天两天了,每次提到谁谁机智勇敢,临危不乱时。宝贝就会想到一寸虫,当然还有卡梅拉!呵呵……它们俩简直就是宝贝的小偶像了!

《一寸虫》是李欧▪李奥尼的代表作之一。据说这是他的自传绘本。细细品品,那条充满了智慧,充满了勇气的小家伙,也许真的作者心目中的自己吧!真希望我和我的宝贝也可以做到,勇敢的面对生活,沉着的面对危险,为自己用机智打开新的希望!

这本书是由明天出版社出品,硬皮的精装书!质量是非常的好!画面清晰,色彩丰富!画面感觉像是拼贴出来的!很有特点!

下面我们一起来看看这条奇特的《一寸虫》吧!

这就是《一寸虫》你看到它了吗?在茂密的青草丛里,它显得是那么的渺小!可它那不屈不挠向上攀爬的姿态又是那么的引人注目!

在大自然里,每一样生物都处在危险之中。到处都有天敌,对于一条小小的虫子来说,天敌更是多得数不清。看,那条碧绿的小虫子遇到饥饿的知更鸟,危险瞬间来临了!

面对危险,一寸虫没有露出惊慌惧怕的神色。它沉着冷静的与知更鸟周旋,“不要吃我,我是一寸虫。我很有用,我会量东西。”“真的吗?”知更鸟,产生了好奇,“那你来量一量我的尾巴!”

一寸虫用自己的身体丈量着知更鸟的尾巴!一、二、三、四、五寸!就这样,它证明了自己的特别之处。而就因为这样,它也踏上了一条不归路!

知更鸟很满意一寸虫的丈量结果,决定带着它,飞去别处找其他也要量一量的鸟!这条小虫子,就这样在不同的鸟中间不停的量,不停的周旋!这感觉真的很特别,羊在虎口,整天在天敌间转来转去!不敢想象,这条小虫过的是什么样的生活!

它在天敌间小心的存活着,它量了火烈鸟的脖子、巨嘴鸟的喙、苍鹭的脚、雉鸡的尾巴 、还有蜂鸟的全身。

直到有一天早晨,它遇到了一只夜莺,它的命运改变了!“量我的歌!”夜莺命令道,“我要怎么量歌呢?我只量东西,不量歌。”“量我的歌,要不然我把你当早点吃掉。”面对再度来临的危险,一寸虫有了一个新的点子!“我愿意试一试,开口唱吧!”

夜莺开口唱,一寸虫动身量。看夜莺那神情,完全陶醉在自己优美的歌声里了!而一寸虫则从草上,一点点的像地面量去!一寸,一寸又一寸~

它量啊量啊,量啊量……一寸寸的远离夜莺!而此刻的夜莺一定还陶醉在它那动听的歌声之中!

一寸虫就这样,一寸一寸的量,一寸一寸的爬远,一寸寸的向着自由的国度狂奔~虽然还是一寸寸的!可自由就在前方!最后小小的一寸虫,伴随着夜莺那美妙的歌声回归到属于自己的自由国度!

在奇妙的大自然里,一条小小的一寸虫真的是太渺小、太无足轻重了!可就是这么渺小的一个小生命,却在上演着一部关于生命和智慧的大戏!面对着实力悬殊的较量,我们看到了小虫子的智慧和勇敢,看到了不放弃,不屈服的精神力量!在这条小虫子的身上,我们看到了生命的平等,无论你多么的强大,或是多么的渺小,你都有捍卫自己生存的权利,只要你不放弃,你就有希望自由的生活下去!

宝贝喜欢这条小虫子,喜欢它的机智勇敢,喜欢它的办法多多,更喜欢它能一寸寸的量东西!宝贝最开始看到这条小虫子时,就学着小虫子的样子,用他的小手一曲一伸的量东西!呵呵,那样子可爱极了!

这本书除了带给孩子精神上的滋养之外,你不难发现。这也是一本鸟类的展演,而且是鸟类的特长展演。火烈鸟长长的脖子,还有那粉红的颜色;巨嘴鸟那大大的喙和缤纷的色彩;苍鹭那细细长长的脚和那一条腿站立的姿态;雉鸡那漂亮的长长的尾巴和蜂鸟那小巧的身体和那细细长长的喙;以及夜莺那美妙的歌声。可作者只在书中巧妙的展示了很多鸟类的一部分,而不是全部。我猜看过这本书的小朋友一定会忍不住翻翻动物百科,看看这些鸟儿的庐山真面目,顺便了解下为什么它们会长成那个样子,会那么做!

如果你有一个巧手的,热爱艺术的小朋友,那么这又是一幅幅很好的临摹画作。我怎么看这都像是用各种材料拼贴出来的画作,也许我们也可以试一试,拼贴出一样或是更漂亮的图画!只要你具有发现的眼睛!

总的来说这是一本好书,一本给宝贝带来很多收获的好书!一个故事、一种精神、一次实践、一串疑问加几幅画作!

宝贝,你值得拥有!

~完~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发

宝贝的书评

板凳
小宝的书评很好
个性签名

回复 3# diandianxuhan

谢谢鼓励!加油
亲真会教育孩子,每次看绘本还要写书评啊
好棒的书,聪明的一寸虫!
一寸是几厘米呢?
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +7 13-01-14 09:48 幸运的获得了每日随机回帖奖。
刚给阳阳讲了这个故事,真不错呢!
个性签名
孩子总是喜欢从书上看到的东西来激励自己。
回复 5# 家有千金

周末而已!平时看可不用写~
回复 7# 爱rain

十寸为一尺,三尺为一米!1寸也就是3.33厘米。
回复 9# 蓝颜醉

故事里的道理更能被孩子接受!
回复 8# happy栋阳

嗯,这本书真的挺不错的!
宝宝的书评写得很好
回复 14# 小小菲儿

算是尽他所能了!呵呵~~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》