加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 读俄罗斯故事《鼹鼠与青蛙》》找到学习与玩乐的平衡点
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

读俄罗斯故事《鼹鼠与青蛙》》找到学习与玩乐的平衡点

跳转到指定楼层回复数:22  |  浏览数:8378
楼主

读《鼹鼠与青蛙》,找到学习与玩乐的平衡点
IMG_20121225_200103_副本

收到这本书好久了,上次点点拿着这本新书就到学校里来了,看过几遍之后,就放在学校学一起阅读,没有带回来,所以今天拿回来这本书,赶紧写阅读心得了。
IMG_20121226_161355_副本

《鼹鼠与青蛙》这本书色彩比较简单,清新自然,画风很有诗意,文字幽默,以简笔画的形式描述了鼹鼠和青蛙不一样的人生态度。书中出现了很多大大的字,不一样的颜色,非常吸引孩子的眼球。书中的插图还引起孩子的想象,比如看见封面的地图就想到了世界地图,还要妈妈讲一讲是什么地区,“苍鹭的脚交叉”点点就说那是数字4,“黑暗中的青蛙的眼睛”点点说那是横过来的数字8。
IMG_20121225_201217_副本

这本书描述了鼹鼠与青蛙不一样的人生态度,鼹鼠认为“生活就是工作”,青蛙认为“活着就是为了尽情玩耍”,后来一只苍鹭吞下了青蛙,把墨镜给鼹鼠戴上,让青蛙和鼹鼠互换角色体验生活。接着鼹鼠开始了一场地上大冒险,感觉生活美极了;青蛙呢,呆在苍鹭的胃里面清理打扫卫生了。然后鼹鼠和青蛙又见面了,青蛙明白了鼹鼠的不容易,鼹鼠也明白了生活除了工作,也可以有一些娱乐的。鼹鼠和青蛙因为苍鹭的一次玩笑,都意识到工作与玩乐之间原来还有一种平衡存在。
IMG_20121226_161430_副本
IMG_20121226_161441_副本

在看书的过程中,点点发现在书的封面和封底上有两条彩带,彩带交叉的地方还有不一样的颜色,看起来一条彩带代表了鼹鼠,一条彩带代表了青蛙,他们的观点不一样,通过互相体验生活明白了生活就是这样,工作和娱乐不断交织而成,生活才会出现五彩的颜色,我们的生活才会变得五彩斑斓。如果一味的工作,生活就很单调乏味;如果一味的玩乐,生活就会失去意义。在看书的过程中,点点还发现了许多的彩带,虽然孩子还不能将道理看的这么透彻,通过看书还可以培养很不错的观察力。
IMG_20121226_161414_副本

亚历山德拉·玛驰写的《鼹鼠与青蛙》这本书的灵感来源于俄罗斯的名歌《蜻蜓和蚂蚁》是根据一个寓言改写成了一个现代童话。在看了故事以后,读读这样的小诗也别有韵味的,点点对这个儿歌很感兴趣,感受小时的韵律和智慧。下面是我和点点看了这首儿歌的对话。
点点:对于蜻蜓到了冬天没有安身的地方,就对蜻蜓说:“蜻蜓,要是你在夏天知道自己造个窝就好了啊。”
IMG_20121226_161824_副本
妈妈:“这个蜻蜓是不是有点像我们看过的寒号鸟?”
点点说:“嗯,寒号鸟是不愿意做屋,所以就冻死了。”
妈妈:“是的呢,蜻蜓是想要玩乐没有做屋,寒号鸟是因为懒惰没有做屋,到了冬天都没有住的地方了。所以我们不能和寒号鸟,蜻蜓一样哦。”
点点说:“知道了。”
妈妈:“其实,我们在学习上就要知道认真学习,学习完了我们就可以尽情玩耍了啊。”
点点似懂非懂的说:“妈妈,我知道了。”

这个寓言故事比较适合只知道玩耍不知道学习,或者只知道学习不知道劳逸结合的孩子来读一读,肯定大有益处啊。我觉得比较适合幼儿园和一二年级小朋友阅读,在学习和玩了中找到平衡点,知道什么时候该学习,什么时候该尽情玩耍,这样学习会很好,玩也玩的开心。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名

沙发
学习完了我们就可以尽情玩耍了啊 ——点点妈妈总是能及时的给宝贝传递重要的建议,而且点点接受的也好我个人而言特别喜欢这样的绘本感觉!!
评分记录
板凳
没看过呢!只看过鼹鼠的动画片
个性签名

与宝贝一起成长!
学习完了我们就可以尽情玩耍了啊 ——点点妈妈总是能及时的给宝贝传递重要的建议,而且点点接受的也好我个人而言特别喜欢这样的绘本感觉!!
qianqian0901 发表于 2013-01-04 16:40
哈哈,谢谢亲的支持,知道怎样学习,怎样玩耍很重要。
个性签名

没看过呢!只看过鼹鼠的动画片
思睿妈 发表于 2013-01-04 17:30
上次得到的试读书啊,很不错的。
个性签名

又是一本精彩好看的绘本故事
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
还可以动手呀,那是一本不错的绘本。
又是一本精彩好看的绘本故事
隶涵妈妈 发表于 2013-01-04 22:22
是的,对孩子很有教育意义
个性签名

还可以动手呀,那是一本不错的绘本。
托马斯 发表于 2013-01-04 23:51
是的,挺好的绘本
个性签名

回复 5# diandianxuhan

哦,想起来了,是那个时差绘本吧?
个性签名

与宝贝一起成长!
回复 5# diandianxuhan

哦,想起来了,是那个时差绘本吧?
思睿妈 发表于 2013-01-05 10:39
是的呢,就是那个
个性签名

回复 11# diandianxuhan

亲好幸运啊!我没中
个性签名

与宝贝一起成长!
回复 11# diandianxuhan

亲好幸运啊!我没中
思睿妈 发表于 2013-01-05 10:50
嗯,挺好的
个性签名