加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 活动报道 > 色彩涂鸦故事会
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

色彩涂鸦故事会

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:6891
楼主

↑dudu三幅作品中的一幅,专业人士挑了这一幅,装了个框。绝对是抽象派!大师级别的!

元旦三天,过的相对慵懒。到了这第三天,去参加一川妈妈给小朋友们组织的丙烯颜料画画活动。

活动定在下午四点,因为得预留路上时间,午睡需要在三点钟结束。尽管入睡费了点劲,但dudu实在是十分期待去好朋友一川家玩,叫醒还是很容易的。睡前,dudu对妈妈说:时间一到,你就叫“dudu起床了”,我就起来了!果真,到点妈妈一觉,dudu一骨碌就坐起来了,嘴里还说“我起来了”。若是以往,会说“我没睡醒”。

还算顺利,按时到达。六七个小朋友,人还真不少呢!进入活动场地,映入眼帘的是画家挂在满墙的作品。多是些没有展出的作品,所以不便拍摄。小朋友们进入这专业世界,眼睛都不够用了,都显得很活跃。拿到自己画画的画布画框画笔颜料,兴奋地不知道该如何是好。

咱是故事妈妈,当然有办法让孩子们安静下来。既然是颜料涂鸦,那就讲一个和色彩有关的绘本吧。《彩虹色的花》,是一本非常应景的绘本。越过寒冬,原野上长出了一棵彩虹色的花。经历了春夏秋冬,彩虹色的花都在和小动物们分享自己的快乐!小蚂蚁用橙色的花瓣做了小船,过了水洼去奶奶家了;小蜥蜴用粉红色的花瓣做了宴会服,去参加宴会了;小老鼠用蓝色的花瓣做了扇子,夏天没那么热了;小鸟用黄色的花瓣做为送给她的孩子的礼物;刺猬用绿色的花瓣做了件雨衣,不怕下雨了;最后一片紫色的花瓣也随风飘走了。雪花仿佛要拥抱彩虹色的花,轻轻的、轻轻的飘落下来了。。大雪覆盖了所有的东西,一片白茫茫的。从雪中升起了一道耀眼的彩虹色的光芒,把天空照亮了。蚂蚁、蜥蜴、老鼠、小鸟、刺猬跑过来了,他们都想起了彩虹色的花曾给过自己的帮助。当漫长的冬天过去,春天又来了。太阳刚探出头,就看见彩虹色的花了!

这个故事不复杂,但却很切题。在场的孩子最小的4岁,最大的小学四年级。讲这么简单的一本绘本,du妈切入了颜色的英语表达,这样一来,大孩小孩都有兴趣了。再加上每少一片花瓣,du妈就会帮助小朋友去回忆每个小动物得到的是哪片花瓣,小动物用这片花瓣做了什么。还别说,很简单的互动,小朋友们却很积极的参与。所以说,故事一开讲,混乱的场面就不见了,孩子们全都安静下来了!

故事讲完,涂鸦开始。没有主题,任由孩子们自由发挥。找了些画画的书,想给孩子门些灵感或借鉴,但实际上孩子们根本不需要这些。开始还懵懵懂懂,到后来竟渐入佳境,每人画了一幅之后不过瘾,竟又接着画第二幅、第三幅。

dudu在书上找了一副大家的名画《呐喊》,画里的人有点像个怪物。我家小妞专好这一口。坐着、跪着,大笔、小笔,又是蘸颜料,又是涮笔,忙得不亦乐乎。

一川妈妈给小朋友选的丙烯颜料,我们外行不太懂。大意是说能水洗,就是弄脏衣服也不怕。还有就是上色效果更佳之类的。baidu了下,丙烯颜料还真是好。(1)可用水稀释,利于清洗。(2)速干。(3)着色层干后会迅速失去可溶性,同时形成坚韧、有弹性的不渗水的膜。这种膜类似于橡胶。(4)颜色饱满、浓重、鲜润,无论怎样调和都不会有“脏”“灰”的感觉。着色层永远不会有吸油发污的现象。(5)作品的持久性较长。油画中的油膜时间久了容易氧化,变黄、变硬易使画面产生龟裂现象。而丙烯胶膜从理论上讲永远不会脆化,也绝不会变黄。(6)丙烯颜料在使用方式上与油画的最大区别是带有一般水性颜料的操作特性,既能做水彩,又能作水粉。(7)丙烯塑型软膏中有含颗粒型,且有粗颗粒与细颗粒之分,为制作肌理提供了方便。(8)丙烯颜料有轻微的毒,但对人体不会产生伤害。只要小心不要误食就行了。

dudu总共画了三幅,实在是刹不住车。画完一幅还要画,画完第二幅接着画第三幅。呵呵,还真是个高产画家。第一幅有意临摹《呐喊》,小妞画出来之后,命名为《海浪》。第二幅和第三幅的成品就没有什么具体所指了,绝对的涂鸦,只能算是对色彩的一种感受。尽管很抽象,还是得到了在场专业和非专业家长的好评,这大概是和dudu的大胆用色有关。

活动结束,合影时孩子们都找着自己的得意之作举了起来。临走,还每人得到一套画画的颜料盒,里面又被装满了丙烯颜料。回家继续画去吧!

现场的专业爸爸说,任何一件事物都无法像涂鸦一样能勾起孩子的兴趣!这件事情简单、随性,孩子不会当成是负担。说的很有道理啊!大家也都试试吧!

↑小妞的第一幅作品《海浪》,有太阳有浪花。原意是想表达下面这图,呵呵。↓说实话,妈妈觉得还算很不错的,至少血染一样的夕阳天空,小妞读出了太阳的元素。浪花翻滚,也读出来了。这是那个人,被小妞演绎成左上角的东东了。

↑孩子们的作品

↑一说拍合影,孩子们自己找着自己的作品就举上了,哈哈!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
沙发
很长见识。
板凳
各个都是大师啊
du妈开场故事既切题又暖场
不愧是故事妈妈!du的作品也很棒啊,貌似她的年龄最小啦!
个性签名

与宝贝一起成长!
下次有机会我们也要参加
宝宝们的作品都不错呀
下次有机会我们也要参加
霍琳 发表于 2013-01-04 14:50
你们生病了 就没叫你们 呵呵
  • 霍琳
    霍琳:是啊,啥时也组织个爬山的活动啊
    01-06 10:02
  • 童童dudu
    童童dudu:回复霍琳:等春暖花开的时候,估计得4月份了
    01-06 11:04
个性签名
我也要去,很好吗,我就喜欢这样的快乐活动。
我也要去,很好吗,我就喜欢这样的快乐活动。
meizima 发表于 2013-01-04 15:53
1月12日的活动招募发出了 去看看吧
个性签名
很不错的活动啊,小画家画的都不错
个性签名

非常激发孩子想象力的活动胜利
活动很棒呢,宝宝也很喜欢这样的涂鸦。
真逗~~~~~~~~~~~~·
很有意思的活动,给孩子们随性发挥的自由!强

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请