加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 父母的自省读本——《冬冬,等一下》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

父母的自省读本——《冬冬,等一下》

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:8421
楼主

元旦假期的第三篇书评《冬冬,等一下》。不知道宝贝为什么选这本书,也许这是他认为很简单的书吧,或者说是他知道如何写的书。不过真的是一本很好的书,不止适合孩子看。不,应该说是,更适合做父母的看!为什么我会这么说!来看看吧!你会找到理由!

让我们陪伴孩子一起来读读这本不一样的童书《冬冬,等一下》

这就是《冬冬,等一下》,由接力出版社出版,和英童书爱与成长系列。一直觉得和英童书应该不错,可书一直感觉很贵,呵呵……还好这本是平装的!整本书颜色艳丽,很多都是大色块的运用,本人其实不太喜欢这种风格,可这本书却色彩运用还是不错的!还算是赏心悦目吧!关键是书里的故事,真的很耐人寻味……

冬冬说:“嗨,爸爸!”爸爸说:“冬冬,等一下,我现在没空!”多么简单的对话啊,多么熟悉的对话啊!你说过吗?放下文字,看看画面,似乎画面更为丰富,爸爸在用锤子钉钉子,也许是冬冬的打扰让爸爸分了神,爸爸砸到了手指,看着爸爸通红的手指,变绿了的脸,喊叫声不由的在耳边爆开,疼,很疼吧!!读到这,妈妈的尖叫声总会得到宝贝大笑的呼应!倒霉的爸爸看来并没有得到宝贝的可怜!呵呵……

冬冬去找妈妈,可情况似乎没有任何变化,妈妈连头都没回,只是告诉冬冬“冬冬,等一下,我现在没空!”

冬冬把自己的担心、困惑告诉妈妈,可这并没有引起妈妈的注意,答复依旧。妈妈生气了,也许花盆裂了,漏水了也是因为冬冬的打扰吧!

冬冬走到花园,和怪兽打招呼。怪兽也没多说一句,直接吞掉了冬冬,接着怪兽走进屋子。

怪兽在妈妈的身后大吼一声,可妈妈头也没回,说了句:“冬冬,等一下,我现在没空!”不过怪兽的大吼还是吓了妈妈一跳的,油漆弄撒了,妈妈似乎很生气。而这个时候的怪兽却很迷茫!怎么会这样,没有尖叫,没有逃跑,谁是冬冬?为什么要让他等一下?为什么会没空?我又要干什么呢?

怪兽张大嘴巴咬了爸爸一口,爸爸却说:“冬冬,等一下,我现在没空。”看着倒霉爸爸铁青的脸,那环绕耳边的尖叫声,一定很痛吧!可怪兽却更迷茫了,又是冬冬,又是等一下,又是没空,为什么呢?

妈妈做好了饭,叫冬冬来吃饭,她把晚饭放到了电视机前,就离开了!

怪兽依然没有被发现,它吃了晚饭,看了电视,读了书,玩了玩具!就像冬冬一样!没有人发现它不是冬冬,而是一个大怪兽!

妈妈大喊着:“快去睡觉,冬冬,你的牛奶已经拿上去了!”怪兽拎着冬冬的小熊,默默的走上楼。那落寞的身影,似乎和冬冬没有什么区别了!

躺在冬冬的小床上、盖着冬冬的被子、旁边放着冬冬的小熊、端着冬冬的杯子、喝着冬冬的牛奶。却没有人发现它不是冬冬,怪兽实在是无法理解。怪兽说:“喂,我可是一只怪兽啊!”而妈妈却说:“冬冬,我现在没空,赶快去睡觉!”

书上的故事讲完了。可故事真的结束了吗?怪兽怎么办?要继续做被看不见的冬冬吗?冬冬呢?可怜的冬冬会一直在怪兽的肚子里吗?妈妈爸爸呢?他们会一直发现不了冬冬不见了吗?也许第二天的早上妈妈爸爸就会发现怪兽,救出冬冬。也许怪兽会继续这样做冬冬生活下去,也许怪兽会把冬冬吐出来,让他继续当这个连它这个怪兽都不想做的“冬冬”。太多的可能,太多的变数,不妨让宝贝撰写一个不一样的结局吧!

看着这本书,每次都会感到自责和羞愧。“等一下,我现在没空!”这是一句多熟悉的话,在我们的生活中,不是每天也是常常出现的!有时,当我顺口说出这句话时,我就会想到冬冬,我会赶快放下手里的事,看看宝贝到底有什么事需要我!可同样的事情还在不断的重复,同样的话还是再说!看来作为妈妈,我还是需要自省,还要有更多的耐心和时间陪伴宝贝,变“没空”为“有空”,不让宝贝像冬冬一样孤单的面对恐惧、面对困惑……

这是一本孩子的书,书里有有趣的故事,幽默的情节,开放式的结尾给宝贝更多想象空间。

这是一本父母的书,书里用简单的语言,简单的情节,真实的揭露了作为父母的过失。

看过这本书的父母都会反省吧?!

真的希望有某个妈妈或爸爸自豪的说

“我从未这样对我的孩子说过,在我的孩子需要我时,我永远是有空的!”

希望,有一天,我也可以骄傲的对自己说

“我做到了!”

~完~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发

宝贝的书评

板凳
很值得做父母的去学习。
回复 3# ringwang
是呀,值得父母学习反思!
是的,我也总是这样说,要改一下了
个性签名

回复 5# diandianxuhan

这是做父母的通病!要根治挺难的啊!
哎!自省吧!小可怜们!
个性签名
我也是这样的妈妈,“等一下,我现在没空!”说了多少次了,自己也不知道,看了以后要改掉这个坏习惯了
个性签名

与宝贝一起成长!
回复 7# 小逗妈

呵呵~~~偷笑
回复 8# 思睿妈

改起来真不太容易啊!共同努力吧!!加油
这本书值得父母和孩子阅读
回复 11# 小小菲儿

嗯。。尤其是适合父母看看!
回复 12# 一七二十七

可以更了解孩子

最新试读试用