加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 艾比学数学------分享的快乐
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

艾比学数学------分享的快乐

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:5263
楼主

一看这本书的名字,我就高兴得不得了。故事的名字,太好了。美妞小朋友这阶段一直就是个小气鬼,不愿意跟小朋友们分享。如果我是买一大堆东西,拿去幼儿园跟大家分享还可以。如果要是说拿一两个分享给你的好朋友,是说什么都不行的。再如果说,把你喜欢的玩偶给小朋友们看看,大家摸一摸,这更是不可以。我是也说教了,也给警告了,可以一直不见好转。呵呵,感觉就像得了流行性感冒不爱好一样。

虽然《艾比学数学》的故事,主要是让艾比小狮子带领大家接近数学,喜欢数学,学习数学。但是感觉故事本身的内容也更有意思。
首先《艾比学数学》对于数学这块,主要是让艾比小狮子领着大家知道,大小,长短,新旧,快慢的概念,通过玩具,来让小朋友知道。这点很鲜明,是一目了然的,尤其是对于,美妞这么大的孩子。感念很鲜明。
再次《艾比学数学》的故事内容,也是对小朋友成长阶段发生问题的一个直观体现。感觉是见证下药。故事中的艾比觉得自己是大方的,也经常把东西分享给朋友,可是还是没朋友。为什么呢?当然问题的结症是不会分享。故事也教给小朋友学会如何分享。

那么我们一起来看一下故事吧。

有个叫艾比的小狮子住在咕噜咕噜小镇。艾比觉得自己很大方,对朋友很慷慨,比如,把小苹果分享给小鸡,自己留大的。在就自己玩新机器人,给小猫旧机器人。跟大象玩时,它骑长拖把,给大象骑小拖把。跟小熊玩时,艾比站在前面,让小熊在后面。大家都很生气,说,艾比是小气鬼,说艾比太讨厌了,说再也不跟艾比玩了。这样大家一起高高兴兴玩,都不跟艾比玩了。艾比很纳闷,到底怎么了?

艾比就去请教小镇最有智慧的猪先生,跟猪先生说,最好的东西不就是留给自己吗?可是猪先生告诉它,最好的东西时可以留给自己,但是那样就可以失去一些东西,比如最好的朋友,最亲的家人,最大的快乐,,,,这样艾比有些懂了,就主动去找生他气的小鸡,大象,小猫,小熊,把最好的东西,分享给它们,然后和它们一起玩。就这样艾比就又有了好朋友们,并且知道,小小的付出,可以换来大大的快乐。

故事结束了。感觉很不错,小小的付出,就可以得到朋友,可以获得很大的快乐。给坐在一旁的美妞小朋友讲,问她为什么艾比没有朋友了?美妞说,她不肯和小朋友分享。我问她,这是不是跟美妞小朋友有些像啊。美妞小朋友说:我不愿跟他们分享,我怕他们拿走我喜欢的东西。然后当看完故事书时,我问美妞小朋友,你学会了什么啊,知道该怎么做了吗?美女小朋友告诉我:妈妈我不愿去分享,那都是我的,他们要是抢怎么办,我就没有了。
愁死我了,看来故事是白讲了。没听进去啊。看来还是得慢慢来啊。
故事后面有针对故事的习题。

故事书后的习题,美妞小朋友都没用我提醒,就自己边看边自己讲解出来,只要是这些字孩子都认识,就自己边看边做了。
为此也说一下,如果是刚开始认字的小朋友,这本书也是不错的,还都是基本字,孩子是可以自己边看边读,不认识的字,家长可以在一边帮一下忙。
所以当第二遍看时,故事基本大部分都是美妞小朋友自己读的,不认识的字,我就帮一下忙。让孩子很自豪,说我可以自己读书了。

读完故事,也和美妞小朋友玩了,对于重量的体验,两个一样的大小的盒子,放不同重量的东西,我们拿着会怎么样呢?
大一点的盒子可以放进小一点的盒子里吗?如何放?

总之感觉,陪着孩子读书,我们一定也要放松心情,跟孩子一起体会故事。那么不仅陶冶了孩子,也陶冶了自己,忙碌了一天,也许跟孩子读书时是最快乐的, 然后你教给她一点东西,感觉就没有对不起孩子的心情。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本书非常的有趣呀
板凳
边玩边学,很鲜艳的图画,可爱的狮子!
个性签名
这本书很有教育意义
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》