加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 劳逸结合最美好——读《鼹鼠与青蛙》有感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

劳逸结合最美好——读《鼹鼠与青蛙》有感

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:6265
楼主
  这书里的两个主要角色,一个是鼹鼠,一个是青蛙,分别代表了两种不同的人。鼹鼠总是在地底下不停的工作,好似那种吃苦耐劳、埋头苦干的人;而青蛙呢,却一心只享受生活,说难听点,有些不思进取吧,呵呵~~书中的另一个人物,苍鹭,是个中心人物,是个贯穿人物,是个重要人物。他知道了鼹鼠勤奋和枯燥的性格,也了解到青蛙那散漫和懒惰的脾气,于是想把他们‘中和’一下……

苍鹭趁青蛙不注意,把它吞进了自己胃里,青蛙于是被迫锻炼干活……而鼹鼠呢,在苍鹭的指点下,学着去享受人生、逍遥自在……在这段时间里,青蛙体会到了干活的辛苦,越发的理解鼹鼠;鼹鼠感受到享受的乐趣,但他也不忘自己的本份。最后的完美结果是:鼹鼠回到地下继续打洞干活,只是,他学会了劳逸结合,在工作之余还会哼些小曲、闻闻花香;青蛙继续无忧无虑,只是,他学会了心疼别人,在自己享乐之余,也不忘给鼹鼠送些礼物、犒劳他一下……

道理很深,但给孩子,不能这么讲。我喜欢用最简单直白的话,去给他说绘本。

我会指着封面说:你看,这是什么呀?这是鼹鼠。他在哪呢?他在地底下。他干嘛呢?他在打洞呢……

翻到扉页,我会指着彩带说:你看这是什么颜色?你看那是什么颜色?你看他俩交叉的地方是什么颜色?

当我告诉他,蓝色和黄色混在一起就是绿色时,儿子不停的问我为什么,因为他实在还理解不了这是什么原理,呵呵……

再翻一页,看到左边有一块一块的东西,我半开玩笑的说:这是世界地图么?

翻到里面主要内容,我指着鼹鼠告诉他:这是鼹鼠。又指着青蛙跟他说:这是青蛙。不过,儿子似乎不太认可这只青蛙,他怎么看,这怎么不像,非跟我说这不是青蛙……

我说:鼹鼠爱劳动,青蛙爱蹦,后来有只大鸟把青蛙给吃了。大鸟让鼹鼠出去玩玩,鼹鼠戴上了大鸟的墨镜,出去玩了。

又说:看,这黑黑的里面,那眼睛是谁的呀?其实是刚才那只青蛙的。他在这儿干嘛呢?他困在这里出不去了……

还说:最后没办法,青蛙只能打扫卫生,打扫干净了,大鸟就放他出去了……

后来,鼹鼠玩够了,又回到地底下接着打洞去,青蛙也知道自己不干活是错的,给鼹鼠送了束花

最后,他们俩拥抱了,他们还是很好很快乐的朋友……

时间绘本1

时间绘本2

时间绘本3

时间绘本4

时间绘本5

时间绘本6

时间绘本7

时间绘本8

时间绘本9

时间绘本10

时间绘本11

时间绘本12

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
和我收到的试读是一样的
板凳
我也收到了这本书了
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +12 12-12-26 16:09 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名

和我收到的试读是一样的
小小菲儿 发表于 2012-12-26 10:35
据说我看的不是很懂,哈哈..有空还得再多看几遍
个性签名
我也收到了这本书了
diandianxuhan 发表于 2012-12-26 16:09
同喜同喜。。。HOHO
个性签名
这书真挺好的
个性签名
梦想就是一个勇敢的决定。
这书真挺好的
我爱珠珠 发表于 2013-01-01 19:05
还成,呵呵
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》