加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 在游戏中《学习小蜜蜂》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

在游戏中《学习小蜜蜂》

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:5751
楼主

德国《学习小蜜蜂》之《感知与观察》到货了。

这套书是专门为4-6岁儿童编写的,充分考虑了这个年龄段小朋友的心理状况和实际水平,以玩游戏、做手工、涂彩画、找不同等等各种好玩的方式,设计了童趣盎然,颇具吸引力的练习题目,可谓“在玩中不知不觉的学习”,字里行间洋溢着“寓教于乐”的教育理念,我细细翻看,已经预料到宝贝定然会对这只可爱的小蜜蜂一见钟情。

果不其然,昨晚我将小蜜蜂携带回家,4岁零3个月的儿子看到这本书如获至宝,他不是按部就班从第一页开始做,而是先大略浏览一遍,挑了一页最有意思的做,做完一页还要再挑一页做,昨天晚上一共做了3页。

因为儿童学习最好是“有配额的”,要“吊着胃口”,方可细水长流,所以我婉拒了他还要再挑一页做的请求,强行将书收起来了。宝贝恋恋不舍的说:“妈妈明天不要加班,再陪我一起玩小蜜蜂。”

宝贝挑中的第一页是一群小猴子攀着葛藤玩耍,他觉得小猴子们好有意思,我来念题目,是“找出动作相同的小猴子”。我有些疑惑:这里面哪里有相同的啊?因为我多年来接受的标准大陆式教育告诉我:“一模一样”就是左手右手耳朵尾巴都在同一个方位。但是儿子很快就找到一对,我一看立刻明白了,题目中已然讲明是“动作相同”,无论小猴子是在藤条的左边,还是在藤条的上面,只要是一样的“动作”就是一对儿。儿子找出的那两只,动作都是“两手握藤条,两腿弯曲腾空”。

这个题目真是出乎我的意料之外呀,德国人的思维和我们大不一样。儿子又找到一对儿,然后不肯找了,他看到右侧彩色的图片,兴趣就转移了。这个找猴子的确费眼力,我也不强迫他继续找了,愿意看右侧的就做右侧的吧。

右侧比较简单,是找出过生日的人几岁了,光临生日会的动物们有什么异样。儿子说:“一般过生日都会点灯笼,如果没有灯笼,怎么知道几岁呢?”喔,他相必是太激动,把“蜡烛”想成“灯笼”了。我们家人过生日也从来没有点过灯笼呀。我笑着说:“过生日是点蜡烛吧,要是点灯笼,灯笼是纸做的,岂不是很容易起火?”儿子说:“对对对,她5岁了”。找异样的尾巴自然不在话下。

宝贝挑选的第二页是满天星星,我解释了一遍题意,他好奇的重复道:“把六角星星涂上颜色,就知道女孩的愿望了,她到底有什么愿望呢?我们来涂一涂。”我持水红蜡笔,宝贝持橙色蜡笔,我们抢着涂,看谁找六角星找得多,涂得多。
         开工了:         

加油涂啊:            

妈妈才涂了2个,我都涂了4个了,遥遥领先呀:  

找一找哪里还有六角星?

涂完之后,一个小房子的轮廓出来了,哦,原来女孩是想要一栋房子。我说:“我还以为这个女孩想要一条漂亮裙子呢。”畅说:“我以为她想要一棵圣诞树。”

您看,做这个题目,不仅能锻炼孩子认六角星,涂色的本领,还可以了解到孩子的心愿呢。从我和儿子对女孩心愿的猜测里,可以看出:我的潜意识是想买新衣裙,儿子的潜意识是想要圣诞树。

因为涂这个颜色已经耗费了很多时间和精力,我就说“今天到此为止了,明天再和小蜜蜂玩”。儿子恳切的说:“再给我做一页,就一页。”他又挑了这只小鱼。题目是“为每一个图形选择一种颜色,涂色,”畅为圆形选了红色,为正方形选了黄色,为三角形选了蓝色,为月亮选了绿色,为鸡冠花选了橙色,耐心的涂啊涂。

审视一下,考虑考虑:

继续涂!

哇哦,结果我们得到了一条五彩斑斓的美丽小鱼!畅畅为自己的杰作感到得意洋洋,拿着小鱼给这个看,给那个看。

好棒的一本游戏练习册呀!
      随书附赠的还有一本《妈妈画刊》,也超赞呢。等今天晚上带宝贝看过之后再写感想。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
盧溝橋事變發生,中國犧牲已到最後關頭。
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
沙发
宝贝画的很认真啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
我们啥时候会好好涂色了啊!
  • 倩凯瑟琳
    倩凯瑟琳:亲,你们还小呢。
    12-22 13:39
  • 小逗妈
    小逗妈:回复倩凯瑟琳:孩子多大可以训练了亲?我们现在净瞎图!
    12-22 13:40
  • 倩凯瑟琳
    倩凯瑟琳:2岁多的时候我们也是瞎图,涂着涂着就会慢慢好看点
    12-22 22:40
  • 小逗妈
    小逗妈:回复倩凯瑟琳:那我还是让他继续瞎画吧!
    12-23 00:25
个性签名
涂色的很不错
个性签名

宝宝很喜欢这本书哦

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请