加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 【试读】《破解孩子八大心灵密码》+教育要趁早+语儿妈妈
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【试读】《破解孩子八大心灵密码》+教育要趁早+语儿妈妈

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:6024
楼主
不好意思,本来应该是上周交试读报告的,但是单位有个比赛,所以一直忙的晕头转向,没顾上写。昨天刚考试完,所以今天上午看书,中午写报告,呵呵。

其实关于教育孩子,凡是为人父母的都有一套自己的教育方法,但是这样的教育方法是否可行呢?又是否科学呢?小小的孩子到底心里在想什么呢?我们读到了《破解孩子八大心灵密码》这本书。其实关于教育的书籍也很多,很多理论,皮亚杰、马斯洛、埃里克森,甚至是弗洛伊德,举不胜举,但是对于我们中国的孩子来说又是否合适呢?带着这些疑问,我翻开了这本书。

本书一共分为八个章节,涉及到的内容方方面面,每一章都会有我当前很关心的问题。比如说第一章“从兴趣入手,从方法突破”。现在的教育,不像是我们小时候,自己学习,家长也很少管,现在孩子上学,家长也跟着累。比如说我家语儿,刚上一年级,每天晚上写作业,爸爸给消铅笔,妈妈看着读题,但是不知道是不是因为男孩子的原因,粗心的不成,明明会做得题却是错,这次期中考试7-6还写错了。在这本书中就提到粗心马虎这个问题,还给出了解决的方法,可以一试。

第二章内容是“亲情是永远的港湾”,昨天刚看到一个报道,某人月工资上万,却拒绝赡养自己年迈的母亲。都说“儿行千里母担忧”,但是孩子是否能理解父母的爱呢?我家语儿爸爸对语儿严厉一些,语儿有时就会说:“等你老了打不动我,我就打你。”在现在看来似乎很好笑,但是如果孩子长大了仍然不理解父母,势必会有不好的结果呢?

第三章,“朋友是一生的财富”,我想起小时候妈妈阻止我和同村的小朋友玩,说那个孩子像个假小子,学习又不好。我一直在想是不是选择朋友就应该是学习好那些好学生呢?到底应该怎样引导孩子交朋友呢?这个章节给出了答案。

第四章,“在集体中实现个人价值”,现今社会,每个人的成功都离不开集体的力量,但是怎样权衡集体和个人的价值呢?很多家长都会考虑自己的孩子当上了班干部会不会影响学习啊,或者怎样才能不得罪人?其实这在成人世界中同样适用。

第五章,“没有尊重就没有教育”,前几天刚有一个朋友说兴高采烈的加了儿子的QQ号,兴高采烈的给儿子的说说评论了几句,隔天就被儿子拉黑了,哈哈,本来我还想等语儿长大些也这么做呢,看来人家并不欢迎啊。在第五章就提到这些,父母可以看孩子的日记么?

第六章,“身体健康是教育的第一目标”,不知道是现在的孩子免疫低降低还是怎么得,三天两头的闹毛病,更有各种媒体使得孩子思想的迅速成熟。怎样才能让孩子保护自己,不受伤害,又能满足孩子哪些小小的英雄主义呢?

第七章,“适合的就是最好的”,现在兴趣班比比皆是,怎样给孩子选择一个合适的兴趣班呢?选择什么兴趣班合适呢?这是我们成人最为关注的问题吧。

第八章,“训子千遍不如培养一个好习惯”,这里提到一个孩子爱看动画片的内容,每个孩子都喜欢看动画片,但是看什么动画片好呢?我的选择是那些老的动画片,比如《猪八戒吃西瓜》、《小蝌蚪找妈妈》等。对于现在的新动画片很多真是不喜欢啊。书中提到了《魁拔》,给孩子从网上找到看了,孩子说还不错。至于那个《喜羊羊与灰太狼》,我却是不喜欢的,当然这是个人意见,呵呵。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
祝福宝贝健康成长,快乐每一天
沙发
书不错,应该受益匪浅吧
板凳
这本书对我的帮助是非常多的
父母是孩子的第一任老师,这本书指引我们走正确的方法道路,减少对孩子的伤害。
真是本不错的育儿书呀
书不错,应该受益匪浅吧
暄暄妈妈 发表于 2012-12-21 15:46
是的,很多可以学习的东西
个性签名
这本书对我的帮助是非常多的
小小菲儿 发表于 2012-12-22 14:19
是的,对于我也是
个性签名

最新试读试用