加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【乐科话题】13年4月刊:巧妙纠正孩子的发音+diandianxuhan
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【乐科话题】13年4月刊:巧妙纠正孩子的发音+diandianxuhan

跳转到指定楼层回复数:22  |  浏览数:7184
楼主

【乐科话题】134月刊:巧妙纠正孩子的发音+diandianxuhan

孩子在3—6岁是语言发展的关键期,点点正好除于这个时期,语言能力还不错,点点说话说得比较早的,现在快要四周岁了,能够自己讲故事,准确表达自己的意愿和情感。我觉得在这个时期出现语言发音不标准的情况,可以采用以下方法:

1、创造准确的语言环境
我们家的语言环境还是比较复杂的,我的老爸老妈是乡下的,所以说的普通话都是江阴普通话,江阴人的普通话明显的是前后鼻音,平翘舌音不分,所以他们说的普通话就是把方言稍微说的好听一点。我家婆婆是南通人,根本不会说普通话,说的都是南通话,我都听不懂的。在这样的环境下,我尽量要求老人和孩子说话讲普通话,点点从小是我和我老妈带的,所以接触的普通话虽然不是很标准,但基本还是说的普通话,点点现在的普通话讲得还可以,没有明显的语音错误。另外点点还会把奶奶说的南通话翻译成普通话,教奶奶说普通话,真厉害的。

2、不教孩子错误的发音
在乡下,孩子说的错误的发音,有的家长就觉得好玩,还模仿孩子说这样的话,甚至还让孩子表演错误的发音给别人看,惹得众人哈哈大笑。我觉得这种做法是十分不可取的,孩子被别人笑话了以后使孩子不敢大声说话,并且也不利于孩子改正错误的发音。

3、让孩子想清楚再说话
我们楼下的晨晨有时候的“飞”会说成“灰”,“发”说成“花”,有时候却又说对的,然后他妈妈比较着急,晨晨说错了妈妈就着急给他纠正,可是这样晨晨还是改不过来。后来我和晨晨说,在说话之前要先想好说什么再说,就不会说错了,这个方法效果还是不错的,晨晨现在的“f”的音已经能够发准确了。点点有时候说话很急,就会连续重复说一个字或者词语,然后我也让他想清楚再说,否则就要变成结巴了。

4、不能逼迫孩子,在孩子愿意的情况下耐心纠正发音
在孩子发音不准确的时候,家长不能着急,家长着急了孩子越是发不准音了。耐心是纠正孩子发音的秘诀,只有时刻关心孩子的语言发展,耐心教孩子,孩子才能学好学对的,在慢慢改正的情况下,孩子才能说好一口流利准确的普通话。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名

沙发
学习了!!
个性签名

与宝贝一起成长!
板凳
学习了!!
思睿妈 发表于 2012-12-19 20:12
互相学习
个性签名

小孩子都有发音不准的情况
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
小孩子都有发音不准的情况
帅小虎 发表于 2012-12-19 20:42
是的呢,慢慢纠正
个性签名

来学习一下,我家糖糖现在正处于语言学习期
个性签名

来学习一下,我家糖糖现在正处于语言学习期
糖果乐园 发表于 2012-12-19 21:24
希望对你有用
个性签名

生活中是会遇到这些情况!
牛也总是会发音不准
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
确实应该注意这些的哈。
生活中是会遇到这些情况!
诺宝宝 发表于 2012-12-20 09:39
是的,所以要注意的
个性签名

牛也总是会发音不准
隶涵妈妈 发表于 2012-12-20 09:46
加油
个性签名

确实应该注意这些的哈。
可爱小天天 发表于 2012-12-20 09:52
胜利
个性签名

亲分析得真好,来取经!
个性签名
<每天亲子阅读>+不容小觑的睡前故事会
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthre ... amp;p=0#post2860239
能够陪伴孩子一起成长,是件多么快乐的事!
总结的方法真好,尤其是第三点很受用的。虽然谦谦跟着我,我也说普通话,可是他说话好像没有声调的,都是平音,简直就是外过孩子说中国话的,不知道从何入手呢
评分记录

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请