加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 【我的小情绪】+做一个会害怕的小勇士 +一七二十七
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【我的小情绪】+做一个会害怕的小勇士 +一七二十七

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:10676
楼主

害怕,是孩子们非常正常常见的情绪!其实不止是孩子,很多大人也会时不时的经历害怕情绪的侵扰!可你真的了解害怕吗?还是只是一味的认为,孩子不该害怕,那是不勇敢的表现!克服所有的害怕情绪,认为什么都不怕才是最终目标!如果真的做到了无所畏惧!那会是什么样子?
来看看吧!哲学鸟飞罗怎么看待害怕!

《那你呢,你害怕什么?》

菲卢和爸爸妈妈去滑雪场,看到一位先生从很陡的坡上直冲下来,非常的羡慕,并且想全家像那先生一样,也那样滑下来。而爸爸说不敢从那滑下来。爸爸的害怕,让菲卢很失望。菲卢认为只有胆小鬼才会害怕!而爸爸不该是胆小鬼!

害怕就是胆小鬼吗?哦,不!妈妈解释给菲卢听,“会害怕并不等于是胆小鬼。谁都会害怕一些东西,大人、小孩、男生、女生都一样!妈妈怕老鼠,怕水母,怕在许多人面前讲话,怕很多东西,而爸爸也会有很多的害怕甚至在第一次想亲吻菲卢妈妈时也感到害怕!可他们都克服了自己的害怕情绪,妈妈可以再大庭广众面前大大方方的发言,爸爸也克服了自己的害怕情绪!后来……可菲卢没等爸爸妈妈说完就独自滑了下去!

晚上的时候,哲学鸟飞罗在窗边等待着菲卢,他们要好好聊聊关于害怕的种种!

菲卢:“你害怕过什么吗?”
      飞罗:“你觉得呢?”
      菲卢:“应该没有,你是世界上最勇敢的鸟。”
      飞罗:“如果我从来没怕过,你凭什么说我勇敢呢?”
      (是呀,如果从来没有怕过,又何来的勇敢呢?不怕并不是勇敢,正确的面对害怕,做出正确的应对措施,才算得上勇敢吧!)

接着,飞罗又说:“想象一下:你回到家,就在你要开门的时候,从窗户里瞥见客厅的地毯上有一只老虎,你会做么做?” 我们也来想象吧!如果是一个不知道害怕为何物的人,会不会逃开,躲避,不会,他会直接开门进屋的,因为他根本不知道害怕是什么,而他要面临的就是凶猛老虎的袭击,甚至会因此丢了性命!而如果是一个会害怕的人,像我和大多数的普通人一样的人,就会选择不进屋,报警。或者寻求其他的求援,而我们就不会受到老虎的伤害。因为我们害怕,我们不会将自己置身于危险的环境中!

而菲卢的答案,和我们大多数人一样,这时的害怕让我们因祸得福,有时候恐惧是可以保护我们不受伤害的!

飞罗用简单的故事,说明了害怕到底是什么?害怕并不可耻,害怕是一种正常的情绪,有时,害怕还是保护我们的方式!让我们很好的躲避危险,而我们要做的是,克服害怕的情绪,勇敢的做哪些我们不敢做的,说出那些我们不敢说的,不断的突破自己,这样才是真正的勇气!

回想自己的小时候,怕黑,怕妖怪,怕很多稀奇古怪的东西。随着岁月的流逝,慢慢的长大,很多过去认为可怕到极点的事,现在看来不过是对那些害怕的东西不够了解,知道了,懂了,自然就不再害怕了!所以,正确的认识,了解,才是克服害怕的的最有力武器!

不利用孩子害怕的情绪恐吓他(你再不听话,警察和大灰狼就来抓你了!),引导孩子正确的认识不了解的事物;不夸张,不改变事实(打针一点也不疼,药一点也不苦!)打针会疼,但只会疼一会儿,药到底是什么味道,正确的告诉孩子!有时你们甚至可以拿起你们的“武器”,在黑黒的夜里和宝贝一起打一次衣柜里的妖怪,床下的怪兽!看到了,了解了,懂得了,自然不该怕的就不怕了!

做一个会害怕的小勇士,这样更好!

~完~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 13-01-04 10:37 活动奖励
  •   小红花 +1 13-01-04 10:37 活动奖励
沙发
害怕真的不是什么值得羞耻的,让孩子正确认识,每个人都会害怕,都有害怕的东西,好书!谢谢推荐!
个性签名
板凳
回复 2# happy栋阳

调皮
我家宝宝有时候也会害怕,这本书值得一看
我家宝宝有时候也会害怕,这本书值得一看
我心中的小太阳 发表于 2012-12-19 15:49
嗯,书非常的好!值得一看!
小孩子会害怕那也是很正常的,鼓励孩子面对害怕
亲写的真好!!
看到了,了解了,懂得了,自然不该怕的就不怕了!
总结的真好
个性签名

小孩子会害怕那也是很正常的,鼓励孩子面对害怕
小小菲儿 发表于 2012-12-19 16:22
调皮
亲写的真好!!
guomaomao2009 发表于 2012-12-19 17:17
谢谢肯定!飞吻
看到了,了解了,懂得了,自然不该怕的就不怕了!
总结的真好
糖果乐园 发表于 2012-12-19 19:19
调皮
我准备去当当收藏下,下回买!不愧叫哲学鸟!很哲!
个性签名
我准备去当当收藏下,下回买!不愧叫哲学鸟!很哲!
小逗妈 发表于 2012-12-19 21:03
这套真的不错,适合逗这个年龄段起步看!这个作者还有一套,比这套更“哲”些,适合更大的孩子看,也非常好!《写给孩子的哲学启蒙书》
哇,这书,对害怕解释的相当到位呀,真是好书,关键是亲写的太好了!!害怕、恐惧有时就是心理上的,看到了、懂得了,不该害怕的就不害怕了,确实如此!
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

回复 14# sisishaoshao

调皮

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请