加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 【我的小情绪】+宝贝,为什么哭+shenmma
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【我的小情绪】+宝贝,为什么哭+shenmma

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:7759
楼主

大幅的画面,简洁的文字,看似简单却引人思索——绘本《哭了》,中川宏贵/文,长新太/图,蒲蒲兰/译,连环画出版社。

看看孩子有多少哭的理由:摔倒、撞到、吵架、挨骂、懊恼、害怕、迷路,等等,等等,不同的哭,不同含义的眼泪,流淌的是心灵中不同的秘密。

看看他们在疑惑什么:为什么妈妈切菜切了手不哭,看电视却会哭?为什么她会在被窝里悄悄流泪?为什么没见过爸爸哭?为什么我每天都要哭一回?是不是长大了就不哭了?

哭,是人类降生世间的第一宣言;哭,是小小孩儿和人交流的方式;哭,也是成年人表达情感的方式之一。疼痛、恐惧、委屈、痛苦、兴奋、激动、感动,任何一类情感好像都可以和哭有牵连,呜咽、抽泣、大恸,哭的表现不同,却能缓解人的情绪,眼泪,还有杀灭病菌的功能。

每个孩子都有哭的权利。痛了,伤心了,有情绪而表达不出来需要发泄了……孩子,你可以尽情的哭一阵。但是,孩子,你也要明白,哭不是法宝,不是你达到目的的手段,不是解决问题的工具。我只有努力了解你,试图读懂你的哭含义。

小荃同学长这么大,最爱哭的阶段是去年910月份刚开始幼儿园生活的时候。情绪不稳定,爱找茬儿,一点小事就得哭一鼻子。后来我给她讲这本书,她不停的问我什么叫“懊恼”,我告诉她,就是做事情不顺利,总是感觉别扭,心里不高兴——对了,很多时候,小朋友就是因为懊恼而哭,我印象很深的一件事,是那时有一天荃午睡后穿衣服系扣子,扣子挺小的,不太好弄,她执拗劲儿上来,坚决不让帮忙,自己又半天系不少,终于忍不住大哭起来。

作者中川宏贵说:小时候的我,是个超级爱哭鬼。可是长大后,却不常哭泣,我很想像小时候那样,想哭就哭,每天哭上一回,可是,做起来并不容易,长大后我才明白,能想哭就哭,是多么棒的事情:能每天哭一回,是多么帅气的事情。人,有各种不同的“哭”,也有各式各样的“眼泪”。关于“哭”这件事,我们是不是要稍微想一想呢?

而我们,成年人,哭的自由都没有了……

(完)
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 13-01-04 10:42 活动奖励
  •   小红花 +2 13-01-04 10:42 活动奖励
沙发
好喜欢这些文字呀...
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
板凳
宝宝哭得好可怜呀
正确面对这些情绪也是一种勇敢
个性签名
我哭了,这本书还没有看过!不错的推荐,看小荃哭的多梨花带水!呵呵!不哭了!小宝贝!
个性签名
深有同感啊
回复 1# shenmma

这本书也不错呀,是啊,哭是宝贝们的法宝,但当知道哭有时没有用时,他们也学会了坚强。其实人都有脆弱的一面,成人了我们一样可以哭,因为我们也需要释放。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请