加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 参与奖绘本分享《别吵!迷路了》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

参与奖绘本分享《别吵!迷路了》

跳转到指定楼层回复数:24  |  浏览数:8000
楼主
IMG_1719_副本

《托马斯和朋友一定有办法》这是一套很有名的绘本,这次参加派克兰帝杯的绘本分享,得到了一本托马斯系列中的一本《别吵!迷路了》。

因为书是寄到老公公司的,他上周出差,等到回来的时候,拿回好几个快递来,我当时还不确定哪一个是分享得来的绘本。不过当我打开这本书的封面,看到宝宝地带的印章后,心里一阵欣喜。宝宝地带的分享图书终于到了,我可以马上再申请进阶绘本了~

我一开始知道托马斯其实还是源于玩具,没感觉出托马斯好看来,感觉有点怪怪的,反正我不喜欢,好像托马斯在小男生中间很受欢迎。这本《别吵!迷路了》绘画风格很独特,图画有些写实的感觉,感觉有些像动画片。故事讲述的是双头小火车麦帝和迈克,他们两个刚刚到达多多岛,接受了运送旅客到山上露营地的任务。两个小火车很兴奋,同时也有些担心,因为他们从来都没有走过山路。这时候托马斯就安慰他们说,只要看清方向,沿着铁轨走就好了。

IMG_1720_副本 IMG_1721_副本

麦帝和迈克出发了,可是他们不知道为什么和旅客之间隔了许多铁轨,旅客也没有办法上车,麦帝和迈克遇到了第一个困难,他们不知道该怎么办了?很快,他们便争吵起来,他们各自觉着自己走的方向对,谁也不让谁,一下他们变的非常混乱。这是麦帝和迈克遇到的第一个困难,他们以争吵开始,最后是托马斯和瘦总管过来,帮助他们调整了正确的方向。

但是迈帝和迈克并没有因此而吸引教训,他们在路上依然各执己见,固执的认为自己选择的方向是正确的,每次经过岔路口,迈克和麦帝都要争吵一番,把车箱弄的左摇右晃,旅客们撒了茶,飞了面包,自己也被颠的难受。车箱里一片狼藉,怨声不断。可是麦帝和迈克并没有停下,他们仍旧争吵着前行,继续左摇右晃的向前开着。

后来,他们开到了一条根本走不通的死路上来。旅客们很生气也很失望。而这时候麦帝和迈克还是互相抱怨着,还用力的推来推去,结果车厢被挤出了轨道,从山上滚落的石头也把轨道堵住了。他们被困在了那里。

IMG_1722_副本 IMG_1724_副本 IMG_1725_副本IMG_1727_副本 IMG_1729_副本

接下来会是怎样呢?这本书没有继续讲下去,而是在这个故事后插入了一页---《动脑时间》。在动脑时间里,让小朋友们先停下来,然后问了小朋友们三个问题。通过回答这三个问题,让小朋友们开动脑筋,发现麦帝和迈克之间的问题,并且帮助他们找到解决困难的方法。

这一页的出现让我有些欣喜,它与我们之前接触的绘本有一些的不同,往往都是在故事开头或者是结尾处,才会出现提问阶段,但是这本书却在故事的高潮部分就问了小朋友“为什么?”开始让小朋友开动脑筋,帮助故事中的麦帝和迈克想办法。不得不说,这是一个非常非常好的做法,在不知道答案之前,先让孩子思考,这更利于他们的思维发展。

最后解决问题的办法是,迈克和麦帝两个人齐心协力将堆在铁轨上的石头推开,然后带着旅客们找到去露营地的路,齐心协力的到达了露营地。

在这个故事里,让孩子看到了如何与人相处,面对困难又该如何解决。这是一本培养孩子创造性思维的图书,它会教给孩子开动脑筋,和大家一起来将问题解决。故事后让孩子开动脑筋的小提问,让孩子养成解决问题的好习惯。

正如这本书开头所说的那样,“生活就是问题叠加着问题”。但是面对同样的问题,不同的人总会不同的解决方法,不同的解决方法又对应着没的解决效果。问题和困难很可怕吗?你若怕它,它便可怕,如若不然,它就是一只纸老虎。培养孩子遇到问题开动脑筋主动解决,让他们可以正确的对待问题,认真的进行思考并解决问题,在不断的尝试中,他们会越来越自信,越来越不害怕困难。在孩子的成长过程中,我们要多培养孩子的创造性思维,父母大讲堂讲了四个方法,分享给各位妈妈:激发孩子的好奇心、引导孩子多阅读、让孩子尽情地游戏和鼓励孩子多提问。让孩子从小不怕困难勇于尝试,善于思考和解决问题,这会让孩子受益终身。

IMG_1730_副本 IMG_1732_副本 IMG_1733_副本 IMG_1734_副本
  IMG_1741_副本IMG_1736_副本
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +16 12-11-26 18:14 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
先发上来,晚上再编辑。
板凳
宝宝看得好认真啊
宝宝看得好认真了。不知道我的试读报告能不赶得上申请阶进奖呢!
加油吧!
个性签名
宝贝看书的样子真可爱
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
呵,很好的书呀!托马斯的很受孩子们欢迎呀。
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
很不错的书哦
很不错的书。
个性签名
宝宝看得好认真啊
我心中的小太阳 发表于 2012-11-26 18:25
谢谢亲支持
很不错的书。
元元 发表于 2012-11-26 20:38
是的,托马斯系列的书都不错。
宝宝看得好认真了。不知道我的试读报告能不赶得上申请阶进奖呢!
加油吧!
陈奚 发表于 2012-11-26 18:43
应该可以吧,我看还有二三十个名额。
宝贝看书的样子真可爱
帅小虎 发表于 2012-11-26 18:51
谢谢小虎妈飞吻
呵,很好的书呀!托马斯的很受孩子们欢迎呀。
羽妈妈 发表于 2012-11-26 19:21
好像是吧,我看玩具书包上都有托马斯。
写得很详细,孩子们都挺喜欢托马斯的!
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
很不错的书!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》