加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 友谊诚可贵,高兴最重要-----《温暖在寒冬》书评
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

友谊诚可贵,高兴最重要-----《温暖在寒冬》书评

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:6787
楼主
      在这样一个寒冷的冬季,窗外北风凛冽冬雨飘零,能够准点下班回到家,在温暖的室内和宝贝相拥一起看这本《温暖在寒冬》,发自肺腑的感到幸福呀。

封面的小水獭毛茸茸的,瞪着大大的眼睛,太萌了,让人忍不住想摸一摸,感受一下它的皮毛。儿子对标题比图画更感兴趣,因为他已经认识“一”“看”和“四”,我之前告诉过他书名,现在他看到这几个字就顺着念下来了“第 一 眼 看 四 季”,“温暖在寒冬”不认识,我用手指着念给他听。

翻开第一页,好一片冬季原野景象,白色的雾凇笼罩着大地,小河,枯树,水草,栅栏,远方的小屋一切都雾蒙蒙的,空中几只寒鸦飞过,愈发显出画面之安然静谧。我问儿子:“看到这样的图你感到冷还是热?”儿子抖了抖身子说:“冻死了。”

第二页介绍了水獭和鱼儿在冰下生存,我说:“呀,跟小鼹鼠似得。”畅说:“不,是水老鼠。”我们在动物园见过一种小动物在水里游来游去,当时我不知道那就是水獭,说是“水老鼠”,所以以后儿子见到水獭都说是水老鼠。鱼儿在冰下生存这个原理,他貌似不感兴趣,听了没啥反应。

第三页,哇,这才是通常意义上的“扉页”,我故作惊讶状:“原来故事还没有开始啊。”畅高兴的说:“前面的是前奏。”靠,小子都懂前奏了,还序幕呢。
     故事正式开始了,畅畅安静的听和看,当我念道最后一句“小水獭在冰上直打滑,四只爪子拼命扒呀扒,就是站不起来”时,畅好开心,他也在哪儿扒呀扒。(为了增加阅读的趣味性,我修改了书中的一些词汇,使之更加夸张好玩,以吸引公子)

水獭终于站起来了,它要去找它的泥巴滑梯,结果看到了乌鸦在玩。

我问畅:“如果有人占了你的滑梯,你怎么办呢?”畅:“我把它推下去。”哦,孩子,你还是没有学会分享。
     我们来看看小水獭怎么做的,小水獭刚想喊:“那是我的滑梯”-------看来水獭也好不到哪儿去,就差推乌鸦了,哈哈。-------突然,他看到了什么?

畅畅眼睛尖,不用我特意问就回答说:“一只狐狸,狐狸要来吃水獭。”
     我:“狐狸对水獭的肉不感兴趣,乌鸦肉香,狐狸想来吃乌鸦。可是乌鸦光顾着玩滑梯,一点都没有觉察到危险。如果你是这只水獭,你会怎么办。”
     畅:“我就跑哎,万一乌鸦飞了狐狸就来吃我了。”-------好吧,你的自我保护意识很强。
     我:“水獭大叫,让乌鸦快跑。狐狸没有吃到乌鸦,反而摔了一跤,一瘸一拐的回老家去了。”
     翻过来画面好温馨,劫后余生的乌鸦在和小水獭面对面的交流聊天,这是两者友谊的开始。水獭要捉鱼,可是水面全是冰,逮不到鱼。我问:“这时候乌鸦有没有办法。”
    畅:“有办法。”
    我还想卖个关子,继续问:“有什么办法呢?”可是畅畅已经快速的翻过来了,他急切的要看到故事的进展。

乌鸦用石头砸破冰面,水獭由是可以钻进水里捉鱼。乌鸦也饿了,想要一条鱼,我问畅:“如果是你,你愿意分给乌鸦一条鱼吗?”
    畅:“我愿意。”他又急不可耐的往后翻,真是个急性子。
    糟了,水獭第二次去捉鱼,追着鱼儿跑了半天,找不到回来的洞口了。马上就要憋死了。(原谅我想到了小学时的课文:罗盛教勇救朝鲜小娃自己英勇牺牲啦。当然我没有跟畅畅讲这个联想。)

畅畅完全投入了故事情节,他好着急,替小水獭着急。他迅速往后翻,似乎知道翻过这一页情况就会好转一样。
     果然乌鸦再次投石砸洞,水獭得以浮出水面。一句经典的话产生了“你救了我,我又救了你。”畅觉得这句话最好玩,重复了好几遍。
     然后就是好朋友各自远扬了。

故事结束,我去洗头,等我出来,畅拿着这本书来找我,指着倒数第三页上面的“生长在春天”,说:“妈妈,你下次再帮我买这一本,这本肯定比水獭更好看。”
    我明白他为啥觉得这本“春季”更好看了,因为“生长在春天”的颜色嫩绿清新 花朵盛开,小老鼠也是嫩黄色的,很鲜艳,“温暖在寒冬”这本封皮显得黯淡了一些。
      我答应了。他笑了。公子的开心就是我的快乐。           
     这是第一次读,也许他还没有领悟到“友善”这个中心思想,只是觉得水獭和乌鸦的故事好玩而已。这已经足够了,一本书能让孩子感到高兴,这就是最大的成功。再说了,我们有的是时间,只要耐心等待,等他第二次读第三次读,总可以明白这个道理的。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
盧溝橋事變發生,中國犧牲已到最後關頭。
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
沙发
都是一些可爱的小动物,可以让宝宝见识更多了
板凳
故事不错,妈妈讲得更好!
我也收到这本书了,很不错哦
书不错,妈妈和宝贝一起阅读的感受也好呢!
评分记录
这本书看起来画面感很好的
个性签名
你一笑,整个世界都快乐!
url=http://www.ibabyzone.cn/][/url]
真的很温暖呢!
个性签名
感觉那个封皮上的小水獭要从书上钻出来一样!
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请