加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 兴趣为先导,动手又动脑----《科学小超人》书评
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

兴趣为先导,动手又动脑----《科学小超人》书评

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:7420
楼主
         今天收到《科学小超人》5-6岁适读太阳版,大善!因为单位打蜡,我收拾了一大堆书,用米卡的蓝盒子带回家,儿子从中扒拉扒拉,一眼就找到了他心爱的《科学小超人》。  

儿子是那种只要是书都喜欢看的孩子,然而这本书不同,他激起了儿子动手亲自试一试的欲望。第一页一个粉红衣服的短发女孩抱着装满水的塑料瓶,笑得跟花儿似的,就深深的吸引住了畅畅。

他一边说着“妈妈,这个孩子在做什么?”一边往后翻,第二页是图解“我会做浮浮沉沉的小鱼”,绿框里面列出了所需的四种材料。绿框下面是1.2.3.4四副直观的图。儿子很快就看明白了,(不知道是4岁孩子的理解力水平均已如此,还是因为米卡玩具书曾有过这方面的训练。)立刻要我给他做这个实验。

第一步准备材料,海底世界贴纸是随书附赠的,透明塑料瓶家里也有现成的,而螺帽和泡绵小鱼,亲,没有随书附赠呀。只能自己找了。我还没有吃完晚饭(因为下班路堵车,孩子和奶奶先吃过了。)于是让奶奶帮畅畅找螺丝和泡棉。

螺丝易找,泡棉难寻,奶奶找到一大块海绵充数。畅为材料齐全感到高兴。
         畅找来他的水彩笔,让奶奶在海绵上画出一个和书中一样的小鱼来,奶奶戴上眼镜,一丝不苟的画着,终于成型,畅自己找来剪刀剪。在奶奶的协助下,俩人终于剪出一个漂亮的长嘴巴小鱼,儿子说这是一种名叫“鱼龙”的恐龙。

我将大雪碧瓶子灌满水,在小鱼的长嘴上套住俩螺丝,按照图3塞进瓶子里,旋紧瓶盖。
    见证奇迹的时刻就要到了,别眨眼仔细看!--------哎,小鱼纹丝不动!根本就没有像书中第4副图那样下沉。我说:“是不是我放的水不够多?”
    畅畅说:“是不是小鱼中间没有剪出月牙形状?书中小鱼身子上是月牙的。”

还是奶奶见多识广,她找到一个更沉的螺丝,坠在小鱼身上,又将小鱼剪得更瘦小,终于入水即沉了。
可是,跟书中的描述还是不一样哎。“泡棉小鱼因泡棉有空气浮于水面,当挤压瓶子时,水会把泡棉里的空气挤压变小,浮力随之变小,故小鱼下沉。”
    我念完发现了这个严重问题:材料就错了,书中要泡棉,我们是海绵。

畅畅恍然大悟道:“我知道泡棉,我们全脑数学课上,有泡棉宝宝,是硬硬的,海绵太软了。”
    我赞道:“对啊,就是这个,如果我们也有泡棉,这个实验就完全和书中一样了。因为我们是海绵,所以得到了另外的收获。那么今天就到这里吧。”
    畅同意。然后说:“书中还说要贴海底世界的贴纸呢。”
    这个雪碧瓶子马上就要被当做垃圾扔掉了,那么漂亮的贴纸贴在上面不是浪费嘛!但是我没有反驳,我说:“是的,如果你想贴,就贴吧。”我帮他把贴纸撕下来,他开心的粘在瓶子外面。另有螃蟹一个,海星四五,圆彩点点七八,他都要贴在上面。奶奶说:“贴在电视上不是更好看嘛。”畅坚持己见,一一贴完之后,他赞叹道:“小鱼的家变得更漂亮了,有螃蟹和海星作伴,还有蛤蜊给小鱼吃。”

本来这个贴纸就是送的,孩子愿意贴在哪里就贴在哪里吧。幸好我没有为了不浪费而阻止他,原来在他心中,是在给小鱼布置一个更温馨有爱的家呀。虽然这小鱼在我们看来,就是一块海绵而已。孩子的心是多么纯真啊。
    终于可以去睡觉了,畅畅意犹未尽,翻到第四页,说:“妈妈,明天晚上,我们要再玩青蛙沉下水的实验。”亲爱的小超人,您连泡棉鱼儿都没有附赠,更别提青蛙了。

我为难的说:“可是我们家没有青蛙。”儿子说:“不是有小鸭子嘛,我洗澡的小鸭子,都可以的。”
    儿子你真棒!已经明白青蛙和鸭子只是形状不同而沉浮本质是一样的了。
    PS:小超人随书附赠了一个长颈鹿成长刻度尺,足足能量到一米五的身高,儿子一拿到就展开,让奶奶帮他量身高,奶奶说:“嗯,一米一了。”畅笑着说:“那很快就能买票了耶,一米二就呢过买票了。”
    因为我们经常说:“畅畅还没一米二,不用买票,要多去坐火车,多去逛动物园,多去爬山,多沾国家便宜。”可是这句话在他听来,他为自己不能买票而遗憾,他巴望着快点长到一米二,到哪儿都够买票的资格。

PS 2 :畅爸回来之后,要把长颈鹿尺子贴在墙上,以取代家里之前的儿童成长尺,可是慢着,这尺子的反面另有一番大作用呢,还得配合书中的“数学想想”这一节做度量衡标志呢。等用完再贴吧。
    PS 3:科学小超人还赠送了光盘,现在还没来得及看。
    总之,这套书编得真棒!值得订阅。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +15 12-11-20 09:21 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名
盧溝橋事變發生,中國犧牲已到最後關頭。
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
沙发
这书真棒啊,尤其是可以有动手的欲望,还做了个实验很有收获!!
  • 倩凯瑟琳
    倩凯瑟琳:是呀,第一次接触这种读物。
    11-20 10:51
评分记录
板凳
能动手做是最好的!动一次手,比你读十遍都记得牢!
很有创意的书呢
个性签名

科学小超人,注重孩子的动手能力!不错!要是能够有一套就更好了!
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请