加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 参与奖绘本——《会讲故事的壁炉》阅读心得
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

参与奖绘本——《会讲故事的壁炉》阅读心得

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:10895
楼主
                                     DSC_0001727_副本

先啰嗦一下,首先感谢宝宝地带亲子阅读会送来的好礼物,说实话,参加这个奖原本没有太大的期望,一直以为平装的绘本应该不会太好吧,更何况这次的活动参与奖就有1000名,进阶奖100名,感觉没什么太大的诱惑力,1000名的书会有什么好书吗?但事实证明俺是错的,昨天就接到快递电话说有我快件,可是由于儿子睡午觉,我也不能出去拿,外面又很冷,只好让他送到小区门卫那里了,今天我才去拿回来,还以为是试读的《育婴手册》呢,没想到会是这本书,打开以后,俺眼睛一亮,哇塞!真不错哦。
                               DSC_0001737_副本                          
   首先映入眼帘的就是颜色鲜艳的书皮,快乐识字童话绘本*第一辑《会讲故事的壁炉》心想肯定是简单的一个故事吧,于是俺就翻开看,拼音加汉语的双语绘本,字数不是很多,应该适合我家儿子听的故事哦,而且左上角一个大大的黑体字“炉”字映入眼帘,心里还想壁炉不就是炉吗,至于那么大一个字吗,可是等我翻开下一页的时候,俺惊呆了,这个字又变成“炬”了,咋回事呢?俺开始有兴趣的翻看,哦,明白了,原来这就是识字童话绘本的魅力所在呀,想知道是什么吗?那就听俺细细道来。
                                DSC_0001728_副本
  童话里讲的是壁炉里五颜六色的小精灵的故事,而那些小精灵就是所谓的“火”,所以整个故事就围绕着这个字继续下去,书皮会比内页稍微大出来一些,而“火”就在书皮的内页的左上角,而每页的左上角也都有一个字,和“火”字拼在一起就是一个火字旁的另一个字哦,是不是很神奇呀,而且每一页里面讲的故事都会有这个火字旁的字,也是重点的字,真是很佩服作者赵明的心细哦,不但要讲出一个美丽的童话故事,还要在每一段故事里应用这个火字旁的字,而且故事情节还是那么激动人心,那么生动好听。真是一个有心的作者哦。
                                      DSC_0001729_副本
  我自己先阅读了这本书,这本绘本一共42页,而火字旁的字一共是20个,也就是说这个童话故事一共是20段哦,小蓝莓的生日愿望就是一个会说话的壁炉,她的愿望实现了,南极婆婆送给她七种颜色的壁炉小精灵哦,这一段我们可以教宝贝认知颜色,其中不同的颜色,红,橙,黄,绿,,青蓝,紫。
                             DSC_0001732_副本
  壁炉小精灵每天都给小蓝莓酱故事,而且还给小蓝莓做很多好吃的食物,而小蓝莓也很喜欢把村里的小伙伴都请到家里来吃,还请村民来家里做客,这段可以引导宝贝要学会与别人分享自己的快乐哦。
                                    DSC_0001733_副本                             
  由于壁炉小精灵的出现,让家里的两个蜡烛台失去了往日的风采,他们被搁置一旁没人理他们,他们很伤心,后来蓝莓发现了他们,也知道了他们伤心的缘由,小蓝莓向他们道歉,而且重新把他们摆置在客厅里,让他们和自己一起听火炬小精灵们讲故事,让他们重新得到了快乐。是呀,每个人都不能因为自己得到了新的伙伴而忽略了曾经陪着自己快乐的朋友哦,大家要永远做好朋友好伙伴哦。

后来,要过壁炉节啦,小精灵们要小蓝莓请两位好朋友来一起放七个壁炉炮,可是只能请两个哦,小蓝莓开始犹豫啦,每个小朋友都是自己的好朋友该请谁呢?直到最后小蓝莓回家了,小精灵们都睡着了,小蓝莓最终没有看到壁炉炮是什么样子的。朋友就是平等的,没有高低之分,也没有好坏之分,既然大家都天天在一起玩,那都是要好的朋友哦。

不过小精灵们做了八张大烙饼,小蓝莓还想着明天一定要把大烙饼分给大家吃,最后小蓝莓心里还是想着大家一起分享哦,是呀,分享也是一种快乐,也是一种幸福哦。

这本书讲的最多的就是与人分享,这也是所有宝贝要学的,分享也是一种乐趣,也是一种成长的技巧,你的快乐分享给了别人,别人就会把更多的快乐分享给你,所以想要得到更多的快乐,那就要学会和别人分享自己的快乐哦。
                                     DSC_0001736_副本
  书的最后是作者写的自己的经历和心得“让孩子爱上阅读的秘密”。这里我也吸取了很多的经验,家人的阅读影响力是必不可少的,只有自己喜欢阅读,宝贝才会被受影响,才能喜欢上阅读,而更重要的就是一定不要忽视了孩子的“百听不厌”这个过程就是孩子积累词汇的过程,也是大脑仓库里储存词汇量的过程哦。想想自己有些时候对儿子的“百听不厌”还真是有些烦躁啦,看来妈妈我一定要好好改改,因为这就是孩子不断学习阅读的必经之路哦。想想有些时候对于某一个故事妈妈我讲了很多遍了,但有些时候某个细节讲的和之前讲的不大一样的时候,儿子都会给我指出来的,自己都没仔细发现,其实,这就是小家伙在储存词汇的过程,他能记住那些是对的,那些是妈妈讲错的哦。

《会讲故事的壁炉》真的很谢谢这个精彩的绘本啦,鲜艳的色彩,柔和的画面,让俺的这个冬天增加了温度哦。真希望儿子从此能爱上阅读。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名

宝贝你每一天的成长都是妈妈最大的幸福~!
沙发
这本书太好了,很适合我家谦谦啊,不知道会对这样的识字感兴趣不,前几天还希望能中托马斯的绘本呢,现在更希望中这样的绘本啊,我的书怎么还不到呢
评分记录
板凳
回复 2# qianqian0901

呵呵,是呀,这本书对于谦谦这个年龄的孩子很不错的
个性签名

回复 3# si崎

花痴
评分记录
这本书真的很不错呢
个性签名
这个书教宝贝认字挺好的!
回复 6# 一七二十七

是呀,我家宝贝还小点,大点就可以学习啦
个性签名

回复 5# 誉涵妈妈

是呀,真没想到会很好的
个性签名

第识字是一定很有好处,普通的书在内容中圈上就会有效果。这个是放大后又黑体。不知这样才有这种书。
回复 9# 兰色宁静

确实很不错的
个性签名

回复 8# si崎

所以特别感谢这次活动
个性签名
回复 11# 誉涵妈妈

恩恩,是呀,真希望以后还有这样的活动呢
个性签名

回复 12# si崎

应该还会有,即便不是这个活动了,也应该会有别的
个性签名
回复 13# 誉涵妈妈

恩恩,但愿吧
个性签名

各位亲们,能否提供《会讲故事的壁炉》的文字版,教学要用。我是一位识字阅读的老师,看到这一系列的六个故事的简介,觉得挺好的,但在网上都是书,我想要文字版。感谢!!!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请