加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 参与奖绘本--托马斯和朋友 一定有办法
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

参与奖绘本--托马斯和朋友 一定有办法

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:5376
楼主
原来有一套托马斯的绘本,就是简单地介绍托马斯和其它小火车头以及多多岛的情况,没想到,托马斯还有如此多系类的书籍。
想起托马斯的故事,是住在火车站附件的一个爸爸自编给孩子的故事,佩服的五体投地,同时,也在猜测,既然是爸爸编的故事,是不是很多事情都来源于现实生活?那在很多具体事情上,岂不给了我们一个指导?
翻看这本《一定有办法》,更加确定了这个想法。
夏天了,托马斯想和其它小伙伴一样送小朋友们去海边,那样就能听到孩子们的欢声笑语了,可惜,胖总管给他分配了别的任务。
为了赶紧完成任务,好有剩余的时间去送小朋友,托马斯开足马力,急急忙忙,慌乱中走错了轨道。
最后,托马斯静下心来,说:“自己现在的工作最重要。”平稳踏实地完成了现在的工作。
估计,不管是孩子还是大人,都有“这山看着那山高”的想法和做法,最后,自己的事情没做好,与别人的差距还会越来越远。
当时,读到托马斯这句话时,我就在想,自己也是一样啊。快点静下心来,忙好自己的孩子,自己的工作科研,这就足够了,很忙了,很充实了,干嘛还要整天羡慕这个人的身材,那个人的财富……羡慕别人,采取行动,却也总是三天打鱼两天晒网,自己
的工作没做好,羡慕别人的,也没得到。

一天天过去,生活的阅历越来越多,我是应该长点智慧了。
书中间有思考题,问:“托马斯遇到了什么难题?如何解决?”
说实话,我是不喜欢中间打断故事,问孩子问题的。看书就是看书,书读百遍,其义自见,总是问孩子,功利心未免太强了吧。和丹丹这么大小的孩子看书,主要是为了享受亲子阅读时光,并没有想到非要让孩子掌握多少知识和本领。
不过,我的想法不一定是孩子的想法,于是,我问了丹丹这两个问题。
丹丹说:“火车脱节了,巧克力撒了。赶快做完工作,去找小朋友玩呗。”
虽然书中有提示,但我觉得,不一定非要有标准答案啊,孩子有自己的看法更好。
到最后,无心插柳柳成荫,托马斯完成工作后,给孩子们送去冰激淋,受到了孩子们的热烈欢迎。
如果我也是安心踏实工作,应该也有意外的收获吧,久而久之,这就是偶然中的必然啊。
丹丹看到有涂鸦的地方,迫不及待地画起来,呵呵。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很不错的书哦
板凳
回复 2# 小天使

你速度太快了,呵呵
回复 3# 丹丹宝贝
呵呵,这么晚了亲还没休息啊、
我家宝宝特别喜欢这本书
回复 5# 冰钰愛玥

估计很多男孩子都喜欢,呵呵
我收到的也是这个系列的。
个性签名