加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 参与奖绘本《海的女儿》-重温我们小时候的经典
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

参与奖绘本《海的女儿》-重温我们小时候的经典

跳转到指定楼层回复数:2  |  浏览数:10724
楼主
  海的女儿
今天收到了这本《海的女儿》,很开心,下面写我的阅读心得

其实这本书我想大家都太熟悉了,所以我这个阅读心得心得会有点困难啊,太经典反而不好写心得体会啦。那就写写我小的时候是怎么感受这本书的吧。

首先,翻开绘本,我立刻想到了20几年前(真的是20几年前啦),那时候看的居然就是这版里面的插画,一模一样的哦,我现在都还保留着那时候的小贴纸,贴纸上就是小人鱼救王子的那个画面。所以一拿到书看到这个图画,我还是小小的怀旧了一下的。

这个故事我想我根本就不用描述了,因为大家肯定都熟悉的。我小时候看这本书的时候其实很不喜欢公主的,连带着也不喜欢王子,不知道有没有人和我是一个想法呢?那时候就幻想着王子会喜欢美人鱼,而且不能理解为什么王子就不喜欢美人鱼呢?为此还伤心了好久。我当时看图画书(当时好像还没有绘本这么个专业的词语啊)都是自己瞎看,爸爸妈妈也没时间跟我一起读,现在,我有机会能和自己的女儿一起分享这个故事,我想,引导就应该很重要了。

首先,在读完这个故事后,需要好好的跟孩子互动,让她体会到书中真正透露出的信息,那就是爱,爱是为了成全而不是为了占有。也许太小的孩子还不懂这个道理,不过并不妨碍我们把这个概念灌输给宝宝,可以让宝宝慢慢理解体会嘛。不过我这里说的并不是强行灌输哦,还是要先听听孩子自己的想法,理解她的感觉,然后科学的引导。

其次,要让她说说对故事中每个人的做法有什么看法,比如小人鱼的五个姐姐们的做法是什么原因呢?巫师最后的做法又是什么原因呢,是不是这样做就对呢,听听孩子对每个人物的理解和感受,慢慢来培养好孩子正确的价值观。

最后问问她觉得小美人鱼这样做孩子能理解吗?她能不能想到更好的办法解决这样的问题呢?这里想到了曾经在网上看的一篇帖子,就是关于美国学校上课讲灰姑娘和中国学校上课讲灰姑娘的那个经典案例,有兴趣的妈妈可以去翻翻,从里面借鉴出人生的一些智慧来陪伴和引导孩子读绘本。

总的来说这是一本再经典不过的绘本了,希望下次我能收到一本从没读过的绘本,好好带着好奇心读完绘本来写阅读分享。

以上就是海的女儿这本书的阅读心得。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我家也有《海的女儿》,孩子很喜欢
板凳
自己顶下啊呵呵

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》