加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 公益阅读会 > 亲子阅读会,沟通你我他——记第一次参加宝宝地带线下活动
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

亲子阅读会,沟通你我他——记第一次参加宝宝地带线下活动

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:6073
楼主
(看着标题,像是小学生交作业一样偷笑 )。
      今天参加了宝宝地带朝阳亲子阅读会,说实话,在网络世界里沉浮十余年,今天还是第一次参加网上的活动,很懵懂。得知这个活动还是在一个妈妈QQ群里,她们离得远了,说很遗憾参加不了,我一看,离我近啊,最近为了孩子学轮滑没少往那边跑。以前连宝宝地带都不知道,第一次为了参加活动密切关注一个网站,呵呵,还好,组织者没嫌弃我这样的“急功近利者”,快快通过了我的申请,真让人开心!
      虽然天气预报一直说有雨,但我已经打定风雨无阻的主意。还好,天公作美,让这次活动顺利进行。早晨起来跟打仗一样,匆匆赶到活动地点——东四环探奇乐园,居然还提前到了十分钟,花了几分钟找到组织者,领了名签,被告知活动可能得晚点儿,因为还有很多人没到,又建议我们先别着急带孩子玩,一会儿活动结束发游戏券。在活动场地转了一会儿,看见还没什么人来,就给孩子办了卡领了币,玩了一个项目。就是这个捞小玩具的东西,为后来活动中小宝的“超级”表现埋下了伏笔(当然主要跟我不会处理这样场景下的情绪有关)。看时间差不多,再过去时已有十几个小朋友和他们的家长来了,小朋友好像大多比小宝小。十点半左右,活动开始……
      第一环节是小朋友一个个上舞台做自我介绍,才艺展示自愿。第一个小朋友是DUDU,传承了DUDU妈的热情、大方,上去自我介绍落落大方。后边的小朋友一个接一个上去自我介绍,有几个小朋友表演了才艺。印象最深的是年龄相对较小的王亿好,不是因为她穿的毛衣小宝有一件一模一样的,只是因为她表现真的是超好,大声地自我介绍,大声地讲故事,情节跌宕起伏,声音抑扬顿挫,佩服小小年纪的勇气和表现力。小宝则一直苦着一张脸,说要最后一个上去,也不要表演节目。我对她的心急这次又冒出来了,哄她要是表演节目的话,一会儿可以玩更多项目,我还可以陪着她一起唱她最喜欢的《浣熊洗脸》,她勉强答应了。孩子们自我介绍差不多了,dudu妈注意到小宝还未上台,就叫她过去,我犹豫了一下后跟了上去,看着她还苦着脸,就说怎么还不高兴呢。这一说立马引来小宝的哇哇大哭,让我措手不及,只能让她先下台,让别的小朋友作自我介绍。小宝下来后还在哇哇哭,让我万分懊恼,只能哄她别哭了,这自我介绍也泡汤,只能作罢。当时就自责,为什么要跟上去呢,也许我不上去,小宝能在dudu妈的循循善诱下完成基本的自我介绍;即便我上去了,不去强调她的负面情绪,而是多一些鼓励或者转移她的注意力,她也不至于哭。小宝本来就是一个慢热型又超级敏感的孩子,我不能心急更不能苛求她去做一些她不愿意做的事,多给她一些时间自然长大吧!
     第二环节是dudu妈给小朋友讲绘本《万圣节的大南瓜》,当dudu妈说到幽灵、木乃伊、吸血鬼、女巫等人物时,我以为这是一个正义战胜邪恶的故事,没想到却是一个充满爱的故事,故事中的人物一个个出场,每个人都没能靠个人的力量摘下大南瓜,最后在小蝙蝠的建议下集众人之力摘下了南瓜,而女巫也知道感恩,与大家一起分享南瓜派,一派祥和。南瓜吃完了不要紧,女巫又在地里播下了南瓜籽——爱的种子。dudu妈讲故事的方式很好,没有照本宣科,而是讲之前就抛出一些问题引发孩子们的思考,让孩子们带着这些问题、带着对万圣节的憧憬走进绘本的世界;故事进行中,也是引导的方式往后推进,刚才自我展示环节表现还各异的小朋友们很快被吸引,完全投入其中。小宝在下边轻声回答dudu妈的问题,我喜欢她对阅读的专注,也许并不是需要每个人都那么外向,如果能在书的世界里寻求到快乐、安全、幸福,我愿意陪着你继续我们的阅读之路。
     第三个环节本来应该是做南瓜灯,组织者考虑到时间紧、“任务重”,让大家领了南瓜回去做。改由dudu妈带着大家做手工。每人发两张纸,第一张上画上南瓜灯的眼睛、鼻子和嘴巴,然后沿着线条剪下来,用双面胶贴到第二张纸上,然后用颜料或者蜡笔将整张纸涂上颜色,最后揭去刚才贴上去的眼睛、鼻子、嘴巴,一个南瓜面具就做成了。一直到涂色环节我才知道需要大家做什么,呵呵,之前一直没做过此类手工,dudu 妈介绍这种画法就遮盖法(没记太清楚),很佩服她,在养育孩子上这么“专业”,什么都懂。
     最后就是大合影和发玩具了。孩子们都挺配合,循着dudu 妈喊“西瓜甜不甜”的方向张望,虽然没有一致的回答,但看着的方向基本一致,合影很成功。对着发玩具的方向也是望眼欲穿的样子,虽然玩具不一样,但孩子们都很懂事,拿着自己的玩具都很满意。每个人还领到了一个小南瓜和几张游戏免费券,排队去玩旋转木马、小飞鱼、碰碰车,大人跟着玩得也超happy。
     我是第一次参加这样的活动,但看很多妈妈都不是第一次,她们相互打着招呼,也跟小朋友打趣,其乐融融的感觉。真的很庆幸有参加了这样的活动,组织者很用心,不仅把各项活动安排得井井有条,还给小朋友准备了礼物,也没有去刻意强调新加入的成员,没有任何陌生和隔阂,这是我没有想到的。唯一遗憾的是,由于时间关系,大家之间不能有更多地沟通,可能大家的沟通更多的就是在宝宝地带,在论坛里吧!我想,以后我又多了一个精神家园、一个学习乐园。宝宝地带,我会常来的!朋友们,多多关照哈!
     (拍照水平太差,没敢申请当义工,但活动全程我都拍了照片,只是不知道组织者以及孩子的家长们愿不愿意孩子露脸,所以没上照片。)
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 活动专员 积分 +70 12-11-05 09:31 活动奖励
沙发
呵呵,宝宝地带上有好多类似的阅读会,超级棒!亲以后要多参加哦!
  • xyzqiu789
    xyzqiu789:一定争取常去!
    11-05 14:51
  • xyzqiu789
    xyzqiu789:咱们是不是陪孩子坐旋转木马的时候一起聊了会儿?你是那位长披肩发的热心妈妈吧?
    11-05 14:54
  • guomaomao2009
    guomaomao2009:回复xyzqiu789:呵呵,俺头发倒是有披肩的长度了,不过盘起来了 :)
    11-05 15:38
  • xyzqiu789
    xyzqiu789:回复guomaomao2009:哦,知道了,是苗条的、盘头发、穿黑衣服的那位妈妈吧?
    11-05 16:54
  • guomaomao2009
    guomaomao2009:回复xyzqiu789:是的是的,呵呵
    11-05 17:01
板凳
回复 1# xyzqiu789

希望以后有机会多多一起玩。孩子是锻炼出来的。我们开始也害羞。坚持一年,带孩子多参加各种活动,你会发现孩子变化很大的。只不过大人会很辛苦。
  • xyzqiu789
    xyzqiu789:谢谢鼓励!以后多向你们取经!
    11-05 14:51
每个人刚加入的时候的表现都差不多 别着急 给孩子成长的时间和机会
我清楚地记得一年前dudu刚开始参加的两次读书会 声音和小蜜蜂差不多 还超级黏妈妈 很上不了台面的 呵呵
一年后 变样了 就是大家看到的那个样子 加油吧 我们都是和孩子一起成长的大孩子 哈哈
  • xyzqiu789
    xyzqiu789:嗯,以后多一些耐心!谢谢分享与鼓励!
    11-08 11:11
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
自我介绍环节很重要 尽管可能每个孩子的时间很短 但很有意义 孩子需要自己独立面对的 另外,其他孩子的表现对新加入的孩子有示范作用 这就是读书会的作用之一 我个人是这样认为的 之前写过一篇《读书会的四大收获》http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-46160.html 当时也是作为新人的感受 虽不成熟 供你参考下吧
  • xyzqiu789
    xyzqiu789:谢谢!一定好好学习!
    11-13 00:20
个性签名
这回线上线下对上号了 哈啊
  • xyzqiu789
    xyzqiu789:呵呵,希望以后还能常见。认识你的人太多,上次去西单还有妈妈问你来没来呢
    11-27 09:30
个性签名
都是用心的妈妈,写了这么满篇也是需要下功夫的!我们一起加油!!
  • xyzqiu789
    xyzqiu789:谢谢鼓励!一起加油!
    11-27 09:30
这回线上线下对上号了 哈啊
童童dudu 发表于 2012-11-26 10:51
呵呵 我基本只参加东边的活动啊
  • xyzqiu789
    xyzqiu789:那个问起你的妈妈是大兴的,那次是第一次参加活动,估计在网上熟悉你的
    11-27 13:37
个性签名
我们第一次参加活动,交作业的时候写的可短了,不知该记录点什么,亲很厉害哈
  • xyzqiu789
    xyzqiu789:我一向比较啰嗦……
    11-27 13:37

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请