加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 风景秀丽 > 黄河小浪底大坝一行
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

黄河小浪底大坝一行

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:23473
楼主

周五休息,我们一家决定去看外公外婆,他们住在吉利区,比较远。出发的时候老公说带上相机,如果时间来得及,我们可以去小浪底大坝看看,全国闻名的水利工程,我们还不知道长什么样呢?
    中午吃完饭,没有休息,我们就开车沿着中原路一直向西,往小浪底方向出发。一上车,睿就开始要睡觉,她是每天中午定时都要休息的。加上上午来的时候,疯了一路,也很累了。沿路的标牌比较清晰,加上车载导航的向导,虽然没去过,我们还是很顺利的到达了景区。沿路偶尔也能看到黄河的身影,也有很多大水塘,有很多人顶着烈日撑着伞在钓鱼,真是自得其乐啊。还有好几家卖鱼的店,写的是卖野生的黄河鱼,没法带,要不就买点,现在已经很少见到野生鱼了。
先来介绍一下这个当年李 鹏总 理亲自来剪彩的大工程吧!
未命名4
未命名10
  小浪底水利枢纽工程,于19949月主体工程开工,19971028日实现大河截流,1999年底第一台机组发电,20011231日全部竣工,总工期11年,坝址控制流域面积69.42万平方公里,占黄河流域面积的92.3%。水库总库容126.5亿立方米,长期有效库容51亿立方米。工程以防洪、减淤为主,兼顾供水、灌溉和发电,蓄清排浑,除害兴利,综合利用。小浪底工程由拦河坝、泄洪建筑物和引水发电系统组成。
未命名8
未命名11
奥 运 会以后,国家加强了大坝的保 卫工作,有武 警驻 扎,还安装了反 导 弹 系 统。

小浪底工程拦河大坝采用斜心墙堆石坝,设计最大坝高154m,坝顶长度为1667m,坝顶宽度15m,坝底最大宽度864m。为什么用斜心墙堆石坝呢?这样把当地修建大坝的石块等物料都找到了存放的地方,不用拉到很远的地方,节省了大量的人力物力。大坝身上有三个大字“小浪底”,据当地人说,这三个字造价好几十万呢,用的是日本进口的油漆漆上去的,每个字都是高64米,宽64米,相当于4096平方米呢。
未命名9
我们进了景区的大门,再往前走了大概10公里,看到了一座桥,从北岸过了桥,就到了黄河的南岸了,沿着山路蜿蜒而上,最终到达了山顶的观景台。这里海拔300多米,小浪底大坝就在脚下,有种一览众山小的感觉。从这里看,小浪底三个字好小啊,老爸说估计有十米高,呵呵,其实是六十米高呢,真是看不出来了。据说每年的排沙是在七月初,可惜我们来的不是时候,没有赶上最壮观的场面。排沙的时候扬起的浪有180米高,站在这300多米的观景台上也能吹过来呢。
未命名5
我们在观景台留影的时候,老爸说让睿站在栏杆上,让我抱着她照相。睿说那可危险了,掉下去了。真是很意外呢,她还知道危险呢,那就将就一下,我蹲下来吧!

未命名6
各位如果想去的话,建议在七月初去,排沙的场面相当的壮观,据说每天有上万人来看呢。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很壮观的呀,可惜没有图片看看
板凳
回复 2# 小小菲儿

有片片,我的相片还没导出来,回来发上来
个性签名

与宝贝一起成长!
是不是很壮观啊。
期待看照片的
个性签名
你快乐,我快乐
回复 4# WYYBB

很壮观的,排沙的时候去看肯定更壮观
个性签名

与宝贝一起成长!
回复 5# 誉涵涵妈妈

偷笑 我老了,忘性大,老忘记带相机,家里电脑坏了还没修呢
个性签名

与宝贝一起成长!
场面一定很壮观,有照片就好了
有滴,回来再发,忘带相机了尴尬
个性签名

与宝贝一起成长!
小浪底,好好听的名字
回复 10# juliachris

黄河的上游有个类似三峡的峡谷,河水流出来的时候浪花很大,波涛汹涌,但是到了小浪底附近,浪就变小了,有种大浪入河底的感觉,所以叫做小浪底。
个性签名

与宝贝一起成长!
还是很壮观的哈
个性签名
你快乐,我快乐
真壮观啊。
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
回复 12# 誉涵涵妈妈

是哦!
个性签名

与宝贝一起成长!