加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【在孩子小的时候是否要考虑孩子的想法?】+尊重他,是爱他的方式之一!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【在孩子小的时候是否要考虑孩子的想法?】+尊重他,是爱他的方式之一!

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:2941
楼主

(本文配图拍摄于2021年10月)

人类作为独立的生命个体存在,究其一生,还是要追求精神上的独立和人格自由
而这种独立的精神一定会是从小养成的

那么如何形成独立自由的人格
我相信,大部分的教育家和育儿专家都会提到一个词——尊重
尊重每一个生命个体,无论彼此之间是什么关系
聆听对方的心声,无论他(她)是多大年纪
没错,对这个词,我也深以为然...

而大部分传统的中国家庭,
很少有人会认真去面对孩子们的呼声或者意见
至少在我们80后的成长过程中,大人们很少会重视我们表达出来观点
那个时候,小朋友在家是不配有发言权的
当然了,这也不是绝对的,毕竟我们那个时代也有很多高知家庭
会在孩子的教育引导上比较科学超前
所以,我小时候,也曾经很羡慕过别人的爸爸妈妈
特别是那种尊重自己的孩子,也允许自己的孩子如实表达自己意见的父母

于是,在成为别人的爸爸妈妈之前
我曾经跟老韩认真的讨论过,在抚养韩晗涵的过程中
我们应该如何扮演好父母的角色,怎么样去分工,怎么样打配合
即使彼此遇上了猪一样的队友,我们也得后来居上
争取成为猪队友中的佼佼者~

恰好有了这个活动话题,借着写帖的机会
我也正好做一下自我反省...在夫妻携手前行合作的道路上
无论是创造财富还是教育孩子,老韩都以身作则,日复一日中超越了我对家庭的贡献
不光成为韩晗涵的表率,也成为了我心中威猛高大的好男人~

举个例子吧,性格急躁,脾气火爆的我
从少年到中年,一直是肆意妄为的在我行我素的道路上自由摇摆
有了小斑马之后,我还是不太懂得妥协和让步
用娃儿的话说:“小孩子哪有不犯错的”,每每遇到神兽不听话的时候
之前我的做法就是要么一顿狮吼,要么一顿暴揍
结果呢,很明了,打骂皮了,人类幼崽也摸出来我的脾性了
随着成长,竟然也学会了用我的方式回怼我...

而我们的斑马爸爸就不是这样
不久前,因为一件事儿,我处理得不够妥当
小斑马就伤心坏了,而爸爸在孩子睡着之后
春风化雨般得用特别适合的谈话技巧,对我提出了意见
——我们应该先听听他说的话,听听他为什么要这样做
如果我们只是强势地对他做要求,不断训斥他,并打断他说的话
那我们是不是也成了我们最讨厌的那种父母呢~
可能岁月流逝确实不只是让我增长了年龄
也让我磨练了自己的耐心和包容度...
所以,在那件事儿之后,我也确实严格约束了自己对孩子发火这个行为
而让人特别欣慰的一点是,身为妈妈,作出改变之后
我也更喜欢现在自己的样子,小斑马也越来越乖顺了

所以,你们看,这就是一个普通家庭在孩子教育上的磨合与探索
没有哪个父母生来就会做得合格且优秀
但是我们也需要不断学习,不断完善,用爱去滋养孩子,用尊重和理解去陪伴孩子成长的每个瞬间
我相信,这样的方式相处,我们的孩子们,都不会太差~!
最后用一句话,总结本文——尊重他,是爱他的重要形式之一~爱慕

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +12 22-01-08 16:13 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 冰钰愛玥 积分 +108 22-06-22 11:28 活动奖励
  •   小红花 +1 22-06-22 11:28 活动奖励
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
沙发
这条裤子帅爆了
板凳
父子俩的写真太酷了
回复 2# 哈哈娘娘

这是摄影室提供的服装,我可能不会给他买这样风格的裤子~
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
回复 3# 大胖兔爱读书

哈哈,分明是他们两个爱耍帅~