加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 孩子暴脾气,当然应该管,但要讲究方法
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

孩子暴脾气,当然应该管,但要讲究方法

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:6697
楼主
小孩管不住自己的脾气,年龄越小发作越频繁,他根本不知道什么是控制,以及怎么控制,一切都得家长来给他处理“后事”。我家那个孩儿,小学开始之前的那一个暑假,以及二年级的下半学期,还有每个学期开学的第二周,都属于暴脾气的高发期,在家也发,在学校也发,在家怎么着都好说,哄一哄吓唬吓唬,也就过去了。在学校就麻烦一些,现在都一个孩子,万一发脾气时打了人家的孩子,打伤了打坏了,家长不得赔钱吗?至少得赔礼道歉吧?面对对方家长的怒目而视,那尴尬劲儿就别提了。每天上学,我都提心吊胆的,就怕接到老师的微信和语音通话,就怕老师告状。可是那也得上学啊,无论出了什么事不都得面对吗?

我们那个一发脾气就是暴怒,来得快去的快,坚持不了十分钟,过去了之后风平浪静,好像啥事都没发生似的。“后事”都甩给我了,该道歉道歉,该教育教育。你回家要是问他为什么发脾气,他又说不上来,而且也不愿意跟你说,好像那时候不是他自己似的。教育吗?也只能说,下回注意点儿,别跟同学打架,别跟老师发生矛盾,可是作用呢,真没见有什么用,该发脾气还发脾气,真让人挠头。

闹腾最厉害的时候,还带他去过心理诊所,让他摆沙盘,问几个问题,然后说有暴力倾向,得系统治疗。挺贵的,我就没听他们的,带回去我自己想办法,自己看书学习,自己研究解决。

现在孩子上五年级了,这开学一个多月过的还算平静,在家里没怎么发过脾气,老师那儿也没怎么告过状。我是这么做的:每天晚上我们对面而坐,他做他的作业,我看我的书,或者抄写,用手机放催眠旋律加白噪音,放的都是同一首。我们谁也不打扰谁,有时发现他注意力不集中,我也不去干预,反正作业必须得写完才能做自己喜欢的事。什么时候写完,就看他的了。我不干预他,他也不干预我。注意力不集中,但也是几分钟的事,一会儿就过去了。这个不仅有助于他安安静静的写作业,还有助于压制脾气。我们都知道,养成一个习惯需要21天的时间,21天不发脾气,就会进入良性循环,就能彻底治愈发脾气的恶疾。

所以还得自己想办法。发脾气其实是很正常的事情,小孩需要发泄,如果他把不好的事情憋在心里,表现的特别安静,恐怕会更麻烦。千万不能堵,得想办法疏导。而且我会跟老师打好招呼,感觉快到发脾气的高发期了,麻烦老师多关注一些,跟老师探讨一下怎么让他的风暴快点过去,都有什么方法之类。总之,要正视这个问题,不回避,也不过激。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我家的脾气就特别坏,现在小的也这样,发愁
板凳
坏脾气还是要好好控制一下的
希望孩子脾气会越来越好,能够有效控制住,加油~
孩子的发脾气,真是令人头疼的问题,什么话也听不进去
青春期的娃脾气更加大
青春期的孩子是一个过渡                                                                  

能自己在家化解是最好的
我家小的脾气不好,今天刚刚和我干了一架,哎
个性签名
【每天亲子阅读】+共度亲子美好时光 - 宝宝地带
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132963.html

祝俩宝健康快乐成长!家人幸福安康!地带朋友们收获多多!
回复 9# woodstreet

啊?为了啥啊?
我家老二比较横,老大脾气还好,不惹急她没事。昨天我还问她怎么你脾气这么好,写作业环境这么差也不嫌我们吵你,人家说我也不知道偷笑
个性签名
回复 11# 小淼儿

现在社会普遍浮躁,能有个好脾气,是最大的福气了。
我们家有时也会发脾气,也是很愁人呀
压力大,脾气就大,我也是个坏脾气,我能接纳自己的坏脾气,适当隔离自己
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请