加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 活动报道 > 第一次参加《父母成长沙龙》第二讲有感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第一次参加《父母成长沙龙》第二讲有感

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:6405
楼主
    博涵妈第一次讲的是亲子方面的讲座,因为不是周末还是在上午,对于只上半天上午班的我来说实在不好意思再给领导请假,于是就没有参加第一次的活动,这次是夫妻间有矛盾时候的有效沟通,刚好也是下午的讲座,我就有时间参加了,队长书屋离我上班地方很近,我中午下班吃过饭就早早的过去了!
     大约三点钟,来了一个很有女人味道的长得很漂亮的美女,和队长在说话,我想这就是传说中的博涵妈吧,气质真好,队长说航妈这就是博涵妈,我说恩,知道但没见过面,我是航航妈,就这样算是认识了,哈哈!
      当时就我和队长两个学生,博涵妈就说再等等吧,等到快三点半除了博涵妈的两个伙计外就是我和队长了,队长说不等了吧,开始吧!
      于是,讲座正式开始!
      一个是冰川效应,一个是沟通的层次,我印象最深的就是沟通的层次,就是这个样子的!

大家可以对照自己的夫妻关系到了哪种程度,仅仅是回到家后的一个招呼,还是彼此能够敞开心房的聊天,我记得博涵妈举了个例子就是:招呼相当于说是路上见到一个熟人问声下午好一样;事实就是说见面打招呼后又说今天天气很好呀;观点则是在招呼和事实后说这样的天我很喜欢啊,说出了自己的观点;再深入一些就是说我感到很温暖,这是说出了自己的感受和感想;只有这样了,对方才知道啊你是在表达什么,这样夫妻间才能很好的沟通,用博涵妈的话说就是说:表达自己的感受,感觉对方的感受,这样夫妻之间关系就越来越融洽了!
      还有就是你心里想的什么就说什么,比如就是老公打电话不回家吃饭了,但是你是想让他早点回家陪你陪孩子,为什么不说自己的想法,而是上去就说:啊,怎么又不回来了呢,整天都在外面吃吃吃,孩子也管,家里啥也不顾,什么的 ,哈哈,大部分的女人都会这样说自己的老公!再有是被迫接受,就是说:哦,不会来了,那好吧!我就是属于这种被迫接受的人,哈哈,其实以前也是因为不会来或是晚回家我们就吵呀吵得,后来发现再吵再闹该不会来还是不回来,那就不吵了,也就是所谓的被迫接受,呵呵!还有一种就是打叉,转移话题!也有一种是超理智的,但是这些方式都不是很好的,最好的方式是:一致性沟通!需要分四步共情——理解——支持——表达愿望!
        我在这段时间就试了试这个一致性沟通,其实也没什么,就是老公在打电话说不回来吃饭了,我说恩,我知道了, 你忙吧,办完事情就早点回来,少喝点酒,开车就别喝酒了,孩子困了我们就先睡了!我想早点见到你,其实也不知道自己这样说对不对,反正这样说的话他口气也很缓和的,就说:好的,我知道了,并且在吃晚饭喝完酒后准备回来的时候会打电话说我马上到家,孩子要是没睡你们等我一会!恩,这样下来大家心里都很舒服!矛盾也不会很多,没有冲突了夫妻之间关系和谐了,给孩子营造一个好的环境,那样亲子之间的关系才会更加好,也就是博涵妈说的先夫妻后亲子!
        这次讲座我受益匪浅,呵呵,以后有这样的讲座能去听的我还要听,哈哈,能听进去一句对自己有用的就是自己的进步!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
学习了,以后我也试试吧。
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
板凳
回复 2# zqh笑笑

好的 呵呵呵
个性签名
说出自己的真实想法,自己的感觉和感受,这样对方才知道你是在表达什么。
这一点要认真领会和学习了!
个性签名
回复 4# 瑜儿

嗯 我也是 现在心里想什么就说什么 不再绕弯子了 想叫你回来陪我们就直接说 也不说你还不回来 真晚了 你少喝点 其实就一句我和孩子想你了  回来陪我们吧 哈哈 他啥都明白了
个性签名
胜利 是呀!我觉得听了讲座,让自己不断地革新思想,不断地进步了。
个性签名
讲座不错,可惜时间不好弄,平时把上班,周末吧自己带孩子
个性签名
你快乐,我快乐
呵呵,我还想听,我觉得夫妻之间的关系和家庭环境真的很重要,直接影响孩子的成长!
我还没写完都被发出去了,继续,哈哈。
  我们都要努力为了孩子改变自己,影响家人,创造和谐环境!!加油!加油
回复 6# 青出于蓝

嘻嘻 有我还去 哈哈哈哈
个性签名
回复 7# 誉涵涵妈妈

讲得确实不错 只是我的读书笔记写的不行 哈哈哈
个性签名
回复 8# 梅花点缀

嗯 下次别迟到啊 哈哈
个性签名
最近忙的有点糊涂了,才看到这篇帖子。真是佩服航航妈能用电脑画出那个沟通的层次,我怎么就不会呢。无奈 回头见面了,一定要请教一下。
   这个内容还要重复讲一次的。准备放在周末。欢迎大家都来听听啊。让自己幸福,让家庭更幸福,孩子才会更幸福。
回复 13# 博涵妈妈

哈哈 见笑了啊  嘻嘻 我听得还行也领会了就是写不好
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》