加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【如何培养孩子的独立性】 保护好与生俱来的独立特性
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【如何培养孩子的独立性】 保护好与生俱来的独立特性

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:2428
楼主
独立自主,需从小培养。嗯,是的。

其实,我觉得小孩子是很有独立意识的,至少我家小姑娘是如此。

比如说,一岁多学会使用筷子之后,那是根本不会让别人给她喂饭吃的,一定要自己端着饭碗各种刨,满地狼藉也很开心。

比如说,三岁多特别喜欢玩水,总是拿着自己的小袜子各种洗洗洗,遇到背心这种稍微大点的衣服,小手洗不动也很倔强的在坚持,那是不可能让我代劳的。

再比如说,小姑娘上幼儿园三年,写作业我是真没操心过的,自己会安排自己的时间去写作业。疫情那一阵子在老家,我基本从不过问学习打卡的事情,她都能按时完成,从未有一天的落下。

英语绘本打卡返现306天,目前已经进入五天倒计时,也就是说在300天的时间里坚持,从未断开,而这中间起码有100天的时间小姑娘是独自在老家完成的。是的,学习是自己的事情,就该独立完成,就该自己负责。

再说关于做家务这件事,小时候喜欢收拾床铺,叠被子,当然效果是越收拾越乱哈,大一点喜欢拖地,隔三差五洗完澡都要重新拖一遍我已经拖过的地,特别是在老师要求在家要帮助妈妈做家务之后,表现的更是积极。

当然,即将到来的七八九猪狗嫌的年纪,是一定会拒绝做家务等等,我们不能因为一时的拒绝便否定一切,多一点耐心,相信过了这个年纪,一切就恢复正常了。

其实,我想说的是,孩子生来自带独立的特性,我们需要做的就是不要磨灭它,恰当的时候给与正确的引导和支持,还有必须的称赞和夸奖,剩下的就等花开了,独立肯定会的。

但是,在我们的生活中,总会有一部分人,很粘人没有独立性,无法独自完成很多事情,但是好像人家享受了更多的关怀和爱呢,有时候也挺羡慕的。

独立又怎样,独立你就该一个人扛下所有。

不独立又怎样,有人照顾吃喝拉撒睡,出门还有保镖护着,难道不是更好吗?

一脸羡慕的哈喇子……

每每想到这些,我那颗想培养孩子独立性的心就开始动摇了,我如此,难道也该让孩子如此吗?小天使不该由属于她的王子保护吗?

我在考虑该如何既能做到独立自主又有王子偏袒保护,二者兼得岂不美哉~
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 21-01-08 17:05 活动奖励
  •   小红花 +1 21-01-08 17:05 活动奖励
个性签名
努力做一个美妙的女子,一个合格的妈妈~
沙发
小姑娘,妥妥的是“别人家的孩子”~
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

板凳
回复 #skwone

也会有叛逆心理   我就不干家务   我就不叠衣服
哈哈
我略掉了

刚刚洗完澡跟我说   今晚她不像拖地了  可不可以
啊  怎么这么懂事  完全可以撒手不管就好了 还特意请示一下
回复 3# 哈哈娘娘

天呐,听你的形容,感慨怎么会有这么可爱的小姑娘~爱心
个性签名
心里有爱,眼里有光。

回复 #skwone

我是个心思敏感的人
所以  很多这种小瞬间都被我捕捉到了
很多美好就是这么积累起来的
回复 5# 哈哈娘娘

和孩子相处,有的时候是需要这种敏感的~
个性签名
心里有爱,眼里有光。

我想说的是妈妈独立,小姑娘更独立
回复 #橙子12

潜移默化的影响
妈妈力强大,有爱有行动。孩子有独立性,就有幸福的能力。
回复 #霁晴

总是想把最好的都给孩子
不仅是物质  更多的是精神状态

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》