加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 自然大课堂——《虫虫学校怪事多》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

自然大课堂——《虫虫学校怪事多》

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:1365
楼主

生在城市,对昆虫了解的并不是很多,知道蟋蟀,荧火虫,螳螂,仅此而已吧。说实话我并不喜欢这些昆虫们,可能我从小胆子就小的原因,有种谈虫色变的意味,可是小男孩天生就爱探寻这些虫儿们,对他来说不存在怕这个字,所以这本书更适合儿子的口味,这次把田间地里的小昆虫们一下子带到家里来,想想就不同寻常。

《虫虫学校怪事多》是一抹清新的绿色。一颗大树桩横放在绿地上,一堆昆虫们围着树桩做文章,真不知道这些小昆虫们会弄出什么明堂。当然书中所表达的昆虫形象可比实际的样子可爱多了,他们一个个穿着带屁兜的裤子,还有五颜六色的上衣,身旁还有一些书本和背包,真是太拟人化了吧,其实这就是一所虫虫学校的真实写照,从来没想到虫虫们还会有一个学校,和人类一样需要上学,感叹作者想象力暴棚的大脑,用特别的方式给孩子带来特别的昆虫认知方式,仔细发现,原来这还是一本诗歌,让我们带着诗歌的节奏一起来这所奇特的虫虫学校参观一下吧。

打开书页,由浅绿色变成了深绝色,满满的深绿色让人一下子感觉好舒服,其实大自然的昆虫都有他们自己的生活方式,也许与我们人类有些交集,但我们还是要尽力维护大自然的生态平衡,过好自己的生活吧。这标题也更加独特,一条大大的黄色昆虫弯弯曲曲的,布满了各式各样的小昆虫,原来这大大的黄色是一只长满脚的蜈蚣,还穿着可爱的小鞋子,书名就列在蜈蚣身上,真是好玩。

全书介绍了二十余种昆虫,每一种昆虫都上演了一场别开生面的主题课。第一页是总括,说虫虫学校欢迎各种各样的学生们,包括嗡嗡虫,能唱歌的,能跳跃的,能爬行的,只要是昆虫一律收下。

这个学校好正规啊,还有校训呢,强烈让大家遵守“学校禁止吃朋友”!每一段主题课都是以昆虫们的口吻说话,我们人类讨厌的虱子竟然说我们没有幽默感,它们把自己的生活习性和与人类相处的方式以风趣的形式展现;白蚁班肯定也是各种啃咬,所以老师留的家庭作业就是“不要吃白板”,看到这里我笑了,有点自我解嘲的意思,绝对能引起开怀大笑,放松心情。而牛虻的特点就是喜欢攻击高大的动物,蟋蟀还列举了自己惹人烦的四步曲,萤火虫更是抱怨自己白天的没人理睬,20余种我就不一一介绍了,总之每一种昆虫都大显身手,身怀绝技,看了让人爆笑不止。

说一千道一万,这本书向我们说明了每种昆虫都有他们的生活方式,他们总结了与人类相处的技巧,其实就是人类总结的与昆虫相处的技巧,每一种昆虫都有自己的生活之道,也都有自己存在的意义 ,生命不论大小,不论贵践,不论种类,一样具有价值。这本书使孩子们了解了昆虫们的生活特点,配着这些夸张幽默的插图相得意彰,对喜爱昆虫的孩子们真是过足了瘾,这本书又把我们带回到了大自然,去体会大自然的万事万物之间的关联,更会激发孩子的阅读兴趣和求知欲,有机会带儿子去博物馆更深层次感受吧。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
提起了我的好奇心
板凳
这些虫子都好有意思呢。
哇塞,都好有个性啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请