加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【分享】最有感触的诗歌的思维训练
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【分享】最有感触的诗歌的思维训练

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:3963
楼主

一、放飞孩子的想象

抓住事物的形状、颜色、作用等特点展开想象,想象时把握事物之间的内在联系,这些联系往往是微小的联系。

1、想象训练有直接想象,再加上层层联想,形成一串想象的项链。

例:小树的眼睛

散步的时候,

我发现小树上有许多小芽芽,

那是小树的眼睛,(这是第一层想象,其实就是一个比喻。)

在看春天的风景。(第二层想象。联想开去。)

2、妙趣横生形式多样的思维训练。

例:小太阳

有只老母鸡在下蛋,

咯咯嗒,咯咯嗒,

一不小心,

鸡蛋被石头磕破了,

流出了(       )。(孩子们丰富的想象会有很多有意思的答案。一个金色的小太阳,……)

二、捕捉动人的诗意

1、第三只眼睛用感悟

例:微笑

早晨

我走出家门

妈妈给了我甜甜的微笑

一路上

我带着那个甜甜的微笑

还把它带进教室

于是

我收到了五十四个

甜甜的微笑(多么有爱啊!)

2、写诗要挖“诗眼”,一般最后一句诗就是诗眼。

(      )是天空的眼睛

(      )是大地的眼睛

(      )是花瓣的眼睛

我是奶奶的眼睛。(前面一般的景物,最后一句一般写人。)

三、思维迁移,点亮创作火花

1、抽象的事物具体化

2、不同的事物握握手

3、给世界重新命名

4、以小见大写童诗

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
孩子的思维多么可爱!
板凳
真是非常的可爱,孩子想象力很丰富。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
孩子的思维多么可爱!
旻澈 发表于 2020-04-12 14:19
是啊,孩子天生是诗人
真是非常的可爱,孩子想象力很丰富。
熙笪 发表于 2020-04-13 09:51
孩子最宝贵的就是想象力
回复 #小胖狗毛毛

是啊!要好好呵护!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》