加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【如何引导孩子背诵古诗文】——和孩子一起背古诗
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【如何引导孩子背诵古诗文】——和孩子一起背古诗

跳转到指定楼层回复数:21  |  浏览数:6888
楼主
       现在做父母的家长们一定都不能忘记在高中的时候因为高考要狂背N首古诗词的经历,当时背诵感觉是非常痛苦的,至少我当时是这样,完全是死记硬背,所以现在很多古诗词都已经不记得了。但是现在孩子上小学之后,看到这些古诗词又觉得印象深刻起来。好像我们那个年代小学的时候没有背诵那么多古诗,现在孩子从幼儿园就已经开始背诵古诗,小学的古诗量应该都赶上我们高中的数量了,所以现在孩子背诵古诗更加要注重方法了~

没有一个孩子天生就是爱背书的吧,但是通过父母的引导,一旦有好的方法去背诵,孩子就会慢慢喜欢上背诵古诗词或者比较轻松的背诵古诗。

很多孩子是不是都当时背会了,一会又忘记了,这个就是短暂记忆,这个通常都是死记硬背的典型通病,为了背书而背书,一般应付老师或者考试通常就会用到这个方法,经常会在考前进行死记硬背,应付第二天的考试。

背诵古诗词有时候的确是很枯燥的,尤其是一些比较生僻的古诗词,有些小一点的孩子对诗的意境不能很好理解,这个时候父母的引导是很重要的。我女儿遇到背诵不好的古诗的时候,我就会和她一起背诵,那些古诗都是我以前没有背诵过的,所以我和女儿站在同一个起点,然后我会和她一起读,一起背,然后会把我记忆的方法告诉她,尤其是我背错的地方,怎么纠正,而往往我背错的地方就是女儿印象比较深的地方,反而会加深她的记忆了~

背古诗最好的方法莫过于多读。每天读几遍,读上一个月孩子就算没有背,估计都已经耳熟能详了。孩子在学校的时候每天早上都会有晨读,老师会让学生把古诗词每天都进行朗读,很快孩子们都已经可以将这首古诗背下来了~

还有一个记忆古诗词的方法就是吟唱。女儿在二年级的时候语文老师以前是国学老师,很注重孩子读古典文学用吟唱的方法,开始我很不理解这样的读书方法,后来发现这样读古诗果然有助于记忆,女儿参加了一次吟唱比赛,表演的是千字文,用的就是吟唱的方法,现在已经过去两年多了,当时的那些段落我现在都能背出来,准确说是唱出来,看来这种吟唱方法来背诵古诗词也是非常有利的~

运用书画形式也是一种比较好的记忆方法。在给孩子读古诗之前,先给孩子介绍一下这首古诗的创作背景,然后讲一些关于这首古诗的意思,现在有很多古诗背诵的书,里面都有一些符合这首诗的画,如果上网查还会有一些关于这首古诗的解说,让孩子先看一遍释义,可能也能加深孩子对这首诗的理解,这样记忆也会快一些~
     另外我还会带孩子一起看《中国诗词大会》,这是一个非常不错的中国古典文化综艺节目,通过选手的表现,可以激发孩子学习古诗词的兴趣,看到那些少儿团的孩子们有些才四五岁,古诗词的积累已经超过三百首了,可见孩子的潜力是无穷啊~

孩子背诵古诗的速度和记忆能力是绝对超过父母的,只要父母能够找到合适的方法去引导孩子,相信孩子不仅很快能将古诗词背诵下来,还能有更深的理解,这样会记忆更加深刻。背诵古诗词不仅是应付语文考试,而是希望通过背诵这些佳作让孩子能够真正了解中国古代的文化以及博大精深的国学经典,真心希望每个孩子都能用心读每一首古诗绝句,徜徉在古典文化的海洋中!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +14 20-03-31 16:35 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 冰钰愛玥 积分 +168 20-08-05 11:04 活动奖励
  •   小红花 +2 20-08-05 11:04 活动奖励
沙发
和孩子一起学习
不管是古诗背诵也好
或者其他项目
都是好办法
板凳
一起背古诗还可以增加亲子互动,有更多的共同话题
回复 2# 哈哈娘娘

谢谢亲夸奖~
回复 3# 小胖狗毛毛

呵呵,是的呢,不过要有点耐心
和孩子一起学,增加互动性
回复 6# 郧丽

呵呵,是呢
我们也申请了,可是失败了,古诗词很值得学习
关键是要提升孩子的兴趣了
回复 8# 就要快乐

呵呵,亲这个不是申请的书呢
回复 9# 叫我佳宝宝

是啊,兴趣是最好的老师
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +8 20-04-01 08:37 幸运的获得了每日随机回帖奖。
我家也很会喜欢背古诗
知道了,咱们前段时间试读的诗词的书,没申请成功。您这个是参加活动。方法分享的很详细
和孩子一起行动才好
回复 12# xuanxuan0426

小孩子记忆力好

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》