加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【对孩子应该多鼓励少批评吗?】+ 鼓励PK批评 结果无需多言
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【对孩子应该多鼓励少批评吗?】+ 鼓励PK批评 结果无需多言

跳转到指定楼层回复数:19  |  浏览数:4471
楼主
相信大家对于这句话都会有一致的答案,在教养孩子各个方面,自然是鼓励的效应远超批评。可生活中有多少家长是可以做到总是鼓励呢?我这暴脾气是做不到,尤其是在儿子长大点后,耐心越来越少,鼓励也相对减少。明知道批评只会激化问题,甚至还会带来严重的后果,但批评还是存在着,且经常出现在生活中。可见批评是不合适的,但又是不得不存在的。

我从小就是在妈妈的批评中长大的,妈妈从来也不表扬我们的,永远都是别人家的孩子哪儿都好,我们哪儿都不好。讨厌妈妈这样的作法,可当我当了妈妈之后,孩子小的时候鼓励和赞扬每天都在嘴巴里,脱口就出来了,儿子开心的长大了。

后来儿子长大一些了,鼓励的话表扬的话也还在,也学会委婉的批评了。这也是说话的技巧。
儿子 低年级的时候,作业写的不好,我会说,今天写的不错,但如果这个字这样写就更完美了。儿子听了自然很高兴,至于明天会不会比今天写的好,但却是不一定的事情。

这种鼓励的方法很多人都用过的吧?简单操作性强但持续性较弱。

我也坚信好听的话鼓励的话会让人心情愉悦,会给人力量和动力。对于孩子各种鼓励更是所希望的。
前天儿子写书法,一个多小时过去了,说写完了,兴高采烈的向我汇报说今天写的还不错。我满心期待,过去一看,根本不是他说的那样。但还是忍着了,高兴地回应儿子,嗯,今天的这个字比昨天的好。整体来说有进步了。儿子很开心。会亲亲我或者抱抱我。
可第二天还是同样的字还是用了相同的时间然后再写出来的貌似和昨天相差无几,有些字甚至还不如昨天的呢。看到这样的画面时,鼓励就没有了,就是直接了当的指出问题,于是儿子就不高兴了,甚至还会生气的辩解和发火。
学习上这样的情况会多一些,生活上的也不例外。爸爸说我是对孩子要求太高了,只要做了就是好的。淡定轻松,佩服!

网络上在形容亲子关系的时候用的最多的一个词“鸡飞狗跳”不恰恰说明了现实生活中,做为家长的我们根本是无法淡定的温柔滴去鼓励和表扬孩子的,尤其是在反复发生的同样的状况下。各家的育儿苦唯有自己明白和知晓。

书中说有了好的亲子关系才会有好的家庭教育,我始终认为好的亲子关系需要配合和协作。这里面对于家长的要求还是非常高的,要做到困难重重。
为此你们家要或者会采取哪种方式合适,就看各家的情况了。祝愿我们的亲子关系和谐健康!胜利
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 20-08-04 18:34 活动奖励
  •   小红花 +1 20-08-04 18:34 活动奖励
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
这两者之间的度真的有点难呀!
板凳
第一反应是要鼓励
但说出来的话往往不是
我从小喜欢睡懒觉
也是天天活在那些“早起下地干活”的好孩子阴影之下

哈哈
到我们的孩子这一代
已经意识到鼓励和肯定的重要性了
我小时候,妈妈也是一句话里前面肯定,后面总是要跟上“但是怎么样”这样的话。听多了也就麻木了。
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

小孩子喜欢听鼓励的话,这样让他们更有动力
很难说得清楚,有时候到了某个点就爆发了!有时候鼓励的话说多了,一说批评孩子就很不乐意,所以还是要衡量一下
第一反应是要鼓励
但说出来的话往往不是
郧丽 发表于 2020-02-22 19:27
没错,一次两次的还可以,时间长了估计做到就难了。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
我从小喜欢睡懒觉
也是天天活在那些“早起下地干活”的好孩子阴影之下

哈哈
到我们的孩子这一代
已经意识到鼓励和肯定的重要性了
哈哈娘娘 发表于 2020-02-22 21:27
重要性知晓了做到可不容易啊
个性签名
我小时候,妈妈也是一句话里前面肯定,后面总是要跟上“但是怎么样”这样的话。听多了也就麻木了。
skwone 发表于 2020-02-22 22:01
我妈前面压根就没有肯定句,那样的话确实会带给孩子内心的不满意,甚至是委屈。我就是这样过来的。
个性签名
小孩子喜欢听鼓励的话,这样让他们更有动力
冰钰愛玥 发表于 2020-02-22 22:41
现在的小神兽们太难教育了
个性签名
很难说得清楚,有时候到了某个点就爆发了!有时候鼓励的话说多了,一说批评孩子就很不乐意,所以还是要衡量一下
亲亲小公主 发表于 2020-02-23 12:33
亲说的太对了,所以我说对于我们家长的要求太高了,不过谁都当过孩子,我们还是要包容他们的。
个性签名
谢谢分享
被鼓励的孩子,更努力
宝贝能花一个多小时去练字已经非常不错了,我们家的这个字啊,真是不想提了~
宝贝能花一个多小时去练字已经非常不错了,我们家的这个字啊,真是不想提了~
姗儿宝贝08 发表于 2020-03-04 17:24
边听音乐边写字,比起以前我督促的写主动写是应该表扬的,现在我又嫌弃时间太长了,我真的是一个难伺候的妈妈。偷笑
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请