加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 产后妈妈 > 【月子的风俗及科学月子餐】+吃好睡好+alice326
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【月子的风俗及科学月子餐】+吃好睡好+alice326

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:6114
楼主

我们这里做月子的习俗也是要一个月不准洗头洗澡,一个月不准走出房间的。不过我那时候倒是没有忍住,从医院回家前几天就天天开始擦身体了。不过是用热开水凉后才洗的,没有沾生水。差不多10天以后我是天天都有冲凉,要不真的是会受不了。也不知道是为什么,就算我躺着一动不动可是汗还是会一直流,流的一身汗臭哄哄的,所以不洗是不行的。我生宝宝那会也才5月份,也不是很热,可是身体却非常的热,特别会流汗。天天要抱宝宝,也要洗干净一点宝宝才会喜欢妈妈呀。然后头发呢,倒是洗的不勤,那一个月里洗了三次,算是比较好的了。不洗的话头都会轰轰轰的非常的不舒服,所以没有坚持住还是洗了。这几点我倒是都违背了老人家的习惯,不过她们也拿我没办法,不洗实在是受不了。

还有月子里最重要的就是要休息,多躺少走动。我刚生完宝宝护士跟我说可以回病房的时候,我就是自己扶着LG走回去的,而且那天还自己抱宝宝吃奶,自己坐起来吃东西。病房里的其她人都在那边说我,叫我不要自己抱宝宝。可是我不抱的话怎么喂呀?我看别的妈妈都是奶奶或外婆抱着宝宝喂奶的,可是我看那样子好累哦,所以都是自己来的。不过老人家说的也是有道理的,这么早自己动来动去的确实是对身体影响很大。还好后来都有再给调养回来,要不然确实是会落下月子病的。

在吃的方面,前几天我都是吃比较清淡的,每天都是以喝鱼汤为准。差不多一个星期左右的时候才开始吃红酒鸡,我们这的月子餐最最重要的就是红酒鸡了。全部都是用红酒下去炖的鸡,这样子非常的热补。不过人也真是奇怪,平时要是吃一点热的食物就会上火,可是这个时候你不管吃的有多热好像都没事。我妹妹她们来都只敢吃一点点,怕上火。可是生完孩子的女人可以一天吃一只鸡都不会觉得上火。然后还有骨头汤,鱼汤,猪脚汤,比较下奶的一些汤也是经常配着吃。有些老人家说月子里不能吃蔬菜,不能吃水果,吃这些会太凉了,不过我那时候倒是也是每天都有吃青菜,如果没有配点青菜的话肉会吃的很腻。水果也是吃的挺多的,不过都是吃一些热性一点的,像荔枝,桂圆等等。

我的月子做了有四十几天,身体也算是养的比较好的。到目前为止是没有留下什么后遗症的,不过美中不足的是有哭过了,这对眼睛是比较不好的。很多人做月子也会得一些产后抑郁症,我那时候也是有的,生完宝宝没几天老公就去上班了。留我在家里给婆婆照顾,婆婆整天忙着照顾我们还要边去做其它的事情。所以整天就我和宝宝面对面,连个说话的人都没有。不知道怎么的就心情非常的郁闷起来,然后自己偷偷的哭了。不过也没有告诉任何人就是了,婆婆回来是有瞧见我眼睛肿肿的,不过她也没有问我。只是后来偷偷告诉LG了,这是很久以后老公突然跟我说的。本来还以为没人知道呢,不过也算还好,也就郁闷个一两天心情就调整过来了。那时候想到书上有说如果妈妈心情不好就会影响到奶水的质量,同时也是会影响到宝宝的。所以为了孩子,我也不敢再压抑自己赶紧把心情调整回来。

女人要过好下半生,做好月子是最重要的。要想以后都能幸福健康的生活,一定要在月子里把身体调养好了。要不然得了月子病可是会跟着你一生的,那就实在是太可了。所以老人家的一些方法还是要遵循的,再加上科学的护理有营养的月子餐,就可以把身体养的棒棒的了。

这大公鸡就是月子里最补的东西了
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 梦雨心 积分 +168 12-01-09 11:37 活动奖励
  •   小红花 +2 12-01-09 11:37 活动奖励
个性签名
沙发
坐月子,你老公真细心羡慕中。
板凳
回复 2# 万里悲秋常作客

我的月子我老公没有做什么,都没在身边照顾几天呢,他只交待多买几只大公鸡,呵呵
个性签名
亲写的真详细,真好,我可以借着学习了,呵呵!明年可以用上了!
我用姜煮水擦身的。总比没擦的好啊,真难受
个性签名
哇,你们那边的月子里要喝好多汤哦,我这边没什么汤
回复 6# 安萱妈妈

多喝点汤才能多点奶水
个性签名
回复 4# 徐_SZ

嗯,觉得好的话就可以参考一下,呵呵!
个性签名
回复 5# 嫣然一笑

我都是直接用开水哦
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》