加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 【戒掉孩子的不良习惯】+多鼓励会有好的效果
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【戒掉孩子的不良习惯】+多鼓励会有好的效果

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:4802
楼主

人无完人,每个人都会有不足之处,孩子身上有些不良的习惯也是一件很正常的事情。关键是我们采取什么样的方法,帮助孩子克服掉这些不良的习惯是个很重要的问题。我家孩子以前做作业或考试的时候,经常会出现马虎不认真的现象,并不是不会做,而是由于马虎,把简单的题做错了,一些比较难做的题却做对了,丢分都丢在那些小马虎身上。语文作业和考试,也是一样,总是忘记点标点符号,提醒了多少次,就是马虎的忘记了。为了这些事情,我真是没少着急,千叮咛万嘱咐的,到了关键时刻,还是照旧马虎。有时我气急了,就对她进行严厉的批评,但是起色依然不大。

后来,我学习了许多育儿的书籍,在书中我看到了许多引导孩子改正不良习惯的好方法,于是就尝试着做了。这种方法就是对孩子采取多鼓励的方法,尤其是当孩子有了一点儿进步的时候,一定要抓住时机,不要吝啬表扬的话语,给孩子一个肯定的表扬。这样做的结果,让我品尝到了甜头,对孩子越是鼓励,孩子的心情越是愉悦,也让孩子体会到改正不良习惯后的欣慰,让孩子看到了改正马虎的不足,并不是有多么难,使她看到了方向有了信心,于是就有了良性循环的效果。尽管现在,在作业上和考试中,仍然还会出现一些失误,但是从主观上这马虎的问题已经充分引起孩子的重视了,我心里感觉还是很高兴的。

对于纠正孩子的不良习惯问题,我感觉到不能操之过急,越是急躁越起不到好的引导作用。目前,我发现孩子在学习上,还不是那种主动自觉型的,意识上还是总是惦记着玩,只要有一点时间,想到的就是玩。在开学的前夕,我特意找她郑重其事地谈了一次话,我告诉她,”我要学” 和 “让我学” 两者相距甚远,不要总是让别人督促着学习,应该是自己主动的自觉的去学习,把学习当成一种乐趣,这样的学习才能出成绩,而且并不感到累。我觉得这次的谈话,她听得很认真,真心希望她在新的学期里,取得更大的进步。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 17-04-20 15:01 活动奖励
  •   小红花 +1 17-04-20 15:01 活动奖励
沙发
鼓励鼓励会不错
板凳
回复 2# 如果1984

嗯,是啊,多鼓励。
多多鼓励是最好的
还是要多多鼓励呀
孩子都喜欢鼓励的。
回复 4# 哎文

是啊,多鼓励最好。
回复 5# 马上有钱

是的,是的啊!