加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 知错能改,善莫大焉——读《跟妈妈坦白谎言的小兔子》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

知错能改,善莫大焉——读《跟妈妈坦白谎言的小兔子》

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:2443
楼主

知错能改,善莫大焉

——读《跟妈妈坦白谎言的兔子》

文/全心爱

其实有很多习惯,很多爱好是与生俱来的,比如最近深有感触的说谎。曾经自己还是孩子的时候,也不懂为什么就会鬼使神差的说谎,在说谎之前心里想着:我应该要讲实话;说谎的那个瞬间想着:不能说谎,不然就是坏孩子了说谎之后后悔不已:我为什么要说谎呢,这样是不对的。从我们开始有了认知以后,就没有人教我们说谎,可是大家都是无师自通,诸如此类的事情经常发现,有一次看了一部电视剧,讲的是一个人有着双重性格,有一些时候是这个性格,另一些时候又是另一个性格。然后自己就在心里无数次想象,自己也会变成两个人,而且是截然不同的两个人,也因此后怕不已。

现在已经是两个孩子的妈妈,从孩子们出生的那一天,就时刻陪伴着他们,除了自己应尽的母亲义务和责任外,我还藏有私心:想了解下孩子们不同时期的心理特征,了解男孩和女孩的区别。现在大宝五岁多了,经历了很多的时期:懵懂无知的婴幼儿时期,对万事万物都充满好奇,到现在什么都懂,有了自己的性格和认知。就如前文我提到说谎这个事情真的在我的女儿身上,无师自通了,大概是三岁半的样子。

桐的第一次说谎我还记忆犹新:她是个典型的吃货,只要看到吃的,基本上她是无法自持的。大概三岁多,我买了很多零食藏着,我上班的时间叮嘱婆婆说一天只能给桐吃一两个,不要太多,不然容易上火。小熊饼干,桐很喜欢吃,每次吃起来我就停不下来,一天我回到家,发现一大袋子小熊饼干都没了,我问桐了,她说是拿到外面玩儿,跟小朋友一起分享了。我完全当真了,她确实是个什么东西都会跟朋友一起分享的孩子。可是桐晚上睡觉时一直咳嗽,明显就是有点儿上火了,这时候,婆婆才说那一袋子饼干都是被桐吃掉的,小丫头知道我会生气,串通了婆婆,让她不要告诉我,没曾想她那敏感的嗓子出卖了她。虽然很生气,但看过书里说不能对孩子的错误过于在意,也不能因为错误而惩罚孩子,所以我还是轻声细语问了桐为什么咳嗽,她这下子知道瞒不住了,才说自己吃了一大半饼干。还没等我反应过来,她立刻说:我知道这样是不对的,请妈妈不要生气,以后我会少吃点。看在她知道错了,我也就不再追究。

经过这么一个事件,我才真的知道,有些功能,孩子们是不需要教就会的,比如说谎。现在桐五岁多了,很多事情她不愿意告诉我真相的,就会想我说谎,小孩子的说谎无论在他们看来多么高明,可作为成人还是一眼就能识破。有了这么多年的“说谎”和“识出真相”的经验,我和桐桐再看《跟妈妈坦白谎言的小兔子》就会心一笑了,每一次阅读,桐都说:说谎是不对的,小孩子不能说谎,不然就是坏孩子。难道这就是遗传吗?小时候我也是这么想的,可每次还是抑制不住说谎,桐也是这样的,我就告诉她:说谎有时候是不能控制的,最主要的是说谎之后,要勇敢承认错误,这样别人就不会生气,也不会怪罪你,但是如果一直都不承认那就真的是坏孩子。

《跟妈妈坦白谎言的小兔子》故事中小兔子一次次跟妈妈坦白谎言:偷吃了巧克力,假装做了噩梦,谎称喜欢吃烤西蓝花,谎称爸爸是宇航员,谎称妈妈不是自己的……出于某种目的,孩子会说谎,但在小兔子跟妈妈坦白了谎言后,妈妈给了她一个大大的拥抱:我们爱你。兔子和妈妈都释然了,勇敢承认错误,还是好孩子,知错能改,善莫大焉。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
孩子知道错能改正还是好孩子
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +10 16-12-18 16:51 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
板凳
我很希望孩子有什么事都可以坦白和我说
喜欢这本书呢
回复 2# 晓之风铃

其实每个孩子都会经历这么一个阶段。
回复 3# 冰钰愛玥

是的,这需要父母跟孩子好好沟通。
回复 4# 七叶草

亲,有机会也可以看一看。挺不错的。
看起来挺不错的呢。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请