加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 和妈妈一起涂色
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

和妈妈一起涂色

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:3547
楼主
孩子上了幼儿园后,开始接触绘画,只是他自己画不出什么,每次就是圈圈和线条,不过这个笔法在涂画课上很受用,他会因为下笔比较重,把颜色涂得非常着实。通过幼儿园一个多月的训练,孩子已经能按照涂色的要求通过手眼协调,把颜色都涂在框内。现在他很喜欢涂色,有时候老师还没布置的作业他也要求提前完成,我们的亲子时光也因此变得丰富绚丽起来。

这个周末发现了一本涂色的新书,名为《和妈妈一起涂色吧》,本书分为三册:《神秘森林》、《奇幻海洋》和《多彩城市》。我们选择的是《多彩城市》,这书的封面上有各种动物、人物、房屋、建筑,精致而又复杂的线条,配上五彩缤纷的颜色,让整个封面看起来特别梦幻。本书是由两位妈妈编著的,开篇除了作者的介绍,紧接着就是关于本书使用说明,本书除了可以发挥孩子想象力进行涂色以外,还有一首以绘画主题为内容的儿童诗,隐藏在每页黑白线条画中,画配诗文令画更有生机。
封面

作为专业的绘画师,作者在开篇还介绍一点涂色技巧,比如涂色工具有哪些,并列、交叉、渐变、虚实等涂色的方法以及涂色的顺序。这些涂色的手法看起来比较专业,想让孩子完全照做,还是有些困难。所以,在涂色的时候,还是以孩子的兴趣为主,他想怎么涂就怎么涂。

在涂色之前,选取了孩子喜欢的恐龙场景复印了一份,和孩子一起玩。没想到孩子上来就很关注恐龙的牙齿,他说“恐龙喜欢吃草莓,牙齿变成了粉色”,于是恐龙一口白牙就被孩子涂成了粉色。然后他发现了封面上有恐龙的形象,并注意到恐龙的眼睛是蓝色,于是恐龙有了蓝色的眼睛。之后,孩子就开始给恐龙穿上绿色的外衣,随便画了几笔,发现了场景的右边有个巨大的冰淇淋,这可是孩子的最爱,“我喜欢草莓味的冰淇淋,我要涂上粉色”。见孩子抛下了恐龙,我就接替了给恐龙上色的任务。

等我这边恐龙涂得差不多,再看看孩子的冰淇淋及四周的房子,全部都染上了草莓气息。

我先是一愣,之后猜想孩子这样运用颜色,很大程度上是因为图画线条较为复杂,以他目前的认知还没有办法区分各种房子之间的线条。再加上,本书的宗旨就是孩子和妈妈共同完成的涂色书,所以即使孩子涂成这样我觉得也是合情合理的。在此也很庆幸先复印了一份,让孩子练笔,相信等孩子再大点,能够分清这些复杂的线条表示不同事物的时候,我们涂出来的颜色会更好看。

附上书的插页

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
喜欢画画的小朋友
板凳
一般小孩子都很喜欢涂色书的
回复 2# 七叶草

他还不会画,只是喜欢涂色偷笑
我家只喜欢乱涂乱画
我家也很喜欢涂色
个性签名
回复 3# 小小菲儿

嗯,涂色是孩子这个阶段的敏感期
回复 5# 哎文

我家其实也是乱画的
回复 6# 晓之风铃

嗯, 小孩到这个年龄都喜欢涂色
我家也愿意涂色
还小,涂色需要对细节的把控,慢慢来。
回复 10# 我是小布点

嗯,涂色比画画简单
回复 11# cindyme

恩,所以先复印了一张,让孩子练习

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》