加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 教女儿学《论语》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

教女儿学《论语》

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:6368
楼主
国学启蒙一直是家长们关心的热点,就我个人感受来说,背诵,是对初学者来说是个很好的途径。我们小时候都背过唐诗宋词,经典美文,其中的句式,措辞,节奏,对一个人的语言应用水准,表达习惯有着深远的影响。“窗前明月光,疑是地上霜”“海内存知己,天涯若比邻”“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”小学时背过的诗句,张口就来。所以,小学阶段做好国学启蒙很重要。特别是高考改革以后,语文200分,其中很大一部分会考察国学。从今年六月开始,我就让女儿用这本书背论语,不得不说这本书真的很不错。作者陈小云,毕业于复旦大学中文系,写这本书的缘由是因为2004上半年的一天。晚饭后,他看见小学四年级的女儿按照老师规定,在家背诵语文课文。于是便想,有这点时间,与其背两天后失去意义的课文,不如背20年后对她还有点意思的课文,于是就有了这本教女儿学《论语》。
全书采用对话形式解说,通过父女两人的对话,讲必要的讲解内容穿插其间,包括白话译文,字词注释,人物生平,文史常识等。我按照作者教的方法,让女儿每天背一则论语,特别短的就每天背两段。等背完了一个章节,就回过头来,把这个章节的全部检查一遍,不熟练的再每天读读。刚开始的时候,女儿要花20多分钟(包括看原文和注解),有时候要更长的时间才能背下来,后来慢慢地背得特别快,而且记得也很牢,比如这一篇整整一页(我记得这是我以前初中学的一篇古文),她每天背20分钟,第二天就能全文背诵了。

看得出一点点在进步。所以我的观点是国学启蒙要坚持每天读一点背一点古文,春风化雨,孩子会慢慢进步。另外这本书我有电子书pdf版本的全本资源,有需要的家长可以留邮箱,我发给你们害羞

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
背这个真需要有心的父母。不过背语文课文应该还是有用的吧,至少能对写作有帮助
板凳
我也买了这些国学
我也想买点国学的书
学国学也是很不错的。
我觉得国学特别不容易,孩子也怕
论语我都忘记了
个性签名
国学也需要从小灌输起来
需要学习一下,但女儿不是太喜欢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》