加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 亲情与战争
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

亲情与战争

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:3064
楼主

很巧的是,儿子第一次接触美国的故事就是看了一本关于美国独立战争的历史书,在他或者我的脑海里,独立战争是一场波澜壮阔,每个美国人都趋之若鹜的爱国战争。至少,这是我们在读《亲爱的哥哥山姆》前给这场战争的定义。可是谁能想到,一本童书竟然深深地震撼了我,改变了我几十年形成的第一印象,原来这场战争是这样,战争竟然是这样……

蒂姆从小到大都很敬重他的哥哥山姆。山姆聪明伶俐,拥有一颗勇敢的心,全镇里的人都很欣赏山姆这个耶鲁的高材生。可是这次回来的蒂姆有点不一样了,他参加了新成立的美国革命军,要拿走爸爸的猎枪去打败英国人,争取国家的独立和自由。可是大部分镇民都是英国国王的忠诚支持者,他们相信国王会解决税收这点小事,尤其是父亲更是说这是“卖国言论”。已经不知道什么是对的了。就如同蒂姆的不知所措,所有的战争无论是有着怎样的主题,带给人们的始终是不幸和痛苦。就像父亲愤怒地说“自由?自由的开枪时射杀邻居吗?自由地让几千人生灵涂炭吗?”两位作家是美国的著名记者和历史学家,他们没有美化这场对美国意义深刻的战争,而是从一个孩子的角度让他说出战争的失败和伤害。

故事的最后,父亲不幸地死在他所支持的英军的监狱船上,而哥哥山姆,也冤死在他为之而战的美国革命军的枪下。蒂姆和妈妈苦苦支撑着家里的小酒馆。妈妈一生都不接待大陆军军官。而蒂姆开始反思这场战争,他认为除了战争,或许还有其他方式也能实现同样的结果。正如作者所言,虽然人物是虚构的,但是这个时代,这些历史事件,乃至山姆的死亡都是有历史的依据的。战争的创伤是如此的真实和血淋淋。

我们的孩子们已经远离那个时代,但是他们只有学会珍惜和平那个,守护挚爱,历史的悲剧才不会重现,我想这也是这部作品一直作为美国青少年必读的书目意义所在。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名

欢迎光临【每天亲子阅读】+ 木木的悦读生活 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139419.html
沙发
这本书我之前看小梦的推荐了解过一下
板凳
这书看起来确实不错哦。
这样的一本书,还是值得读一读的
书不错的呀
个性签名
回复 2# 冰钰愛玥

我觉得对大点的孩子很有意义。
个性签名

欢迎光临【每天亲子阅读】+ 木木的悦读生活 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139419.html
回复 3# 有城

谢谢亲的光临
个性签名

回复 2# 冰钰愛玥

我觉得对大点的孩子很有意义。
knifeandfork 发表于 2016-12-10 13:27
是呀,更能理解
新书啊,没看过呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请