加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 通过故事学习数学——《奔跑吧!数学》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

通过故事学习数学——《奔跑吧!数学》

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:5252
楼主
一说到数学,就会让人想起数数、加减乘除、形状几何、空间变化等问题,感觉这是一门很有深度的学科。数学对学龄前的儿童而言也就停留在数数,认识形状的基础上,真正涉及到专业的数学知识是要等到孩子步入小学才算开始。其实不然,在生活中,我们常常会和数学打交道,比如每天上下楼梯就是数量的变化,随着上楼梯或者下楼梯,有能引起我们空间的位移。这些都是很平常的事,我家孩子学会数数就是通过每天上下楼的时候,带着他数数,很快就学会了,在他两岁半的时候,居然可以从1数到100,这个能力着实超乎我的想象力。

听说2~6岁是幼儿“数学敏感期”,在这个阶段中对幼儿进行科学系统的训练,幼儿相应的数学能力会得到理想的发展。我家孩子正好处于这个敏感期内,只是不知道“系统的训练”不知如何拿捏,当我看过《奔跑吧!数学》之后,发现原来通过故事也可以传递数学知识,只是自己以前没有发现,其实生活数学不可分,处处留心有学问。

封面
《奔跑吧!数学》是一套适合3-6岁孩子看的绘本,由知和阳光·苏梅绘本馆推出,作者就是苏梅!本套数学童话画本系列共计30册,按照年龄段分别为3-4岁(小班)10册、4-5岁(中班)10册、5-6岁(大班)10册。故事中的数学目标和知识点根据教育部颁布的《3-6岁儿童学习与发展指南》和《幼儿园教育指导纲要》等的要求编写的。看完介绍是不是很想看看内容?下面来分享小班中的两本吧!

第一本是《乌云娃娃快快走——认识上下》,这个故事发生在秋季,农民伯伯正在收割稻子,这时天上飘来几朵乌云,让孩子数了数,有6朵乌云。有乌云就预示着要下雨了,这时枝头上的四只小鸟正在商量把乌云赶走。小鸟们先把最上面的乌云赶走,接着是最下面的,之后是中间的,最后有那么一朵云很调皮,就是不走,可是小鸟有办法,用枝条和绳子把乌云娃娃愣是拖走了。乌云娃娃们汇集在苹果园,下了场大雨,苹果丰收了。

初次看这个故事,我觉得很有田园气息,在意的可能是在收割时候的天气状况,会给孩子说农民如何辛苦,但是作者却以此场景为依托,重点突出小鸟和乌云娃娃之间的较量,通过表情生动的画面展现了它们的空间位置,为孩子建立上下的概念。其实选取参照物不同,上下的关系就会有变化,所以只要留心,生活中的数学也是很多见的。

第二本是《长腿先生和短腿小姐——认识长短》,这个故事就温情一些,说的是
长腿先生和短腿小姐因为爱心救鸟而结成连理,故事人物以其明显的身高差异让孩子一眼就看出了长短的区别。

这两个故事结束后,书后面都有学习目的和学习方法的指点,主要是教家长如何引导孩子进行识别。当然个人认为,通过故事来学习数学是最好的方法,孩子在听故事的同时,又能学到知识,一举两得。相信如果孩子跟随《奔跑吧!数学》从小班学到大班,会爱上数学的!

附上书的插页

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
挺不错的呢
板凳
回复 2# 七叶草

嗯,正好适合我家孩子看
很不错的书。
回复 4# liufen96

嗯,挺有趣的书
很有趣的书。
这本书太好看
回复 6# 添添妈

是呢,看书名就很想看