加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 【实用家教育儿书籍】+ 疾病治疗及心理辅导类型的书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【实用家教育儿书籍】+ 疾病治疗及心理辅导类型的书

跳转到指定楼层回复数:27  |  浏览数:4822
楼主
说起我家的实用育儿书,主要分为两类,一种是疾病治疗和心理辅导类型的书。疾病治疗主要是针对育儿中常见疾病的介绍及诊断、治疗;而心理辅导类大部分是关于家长如何面对孩子成长时的一些问题。相信育儿大家关心也就是孩子生理和心理上的问题。

我们家现有对疾病这块比较权威的书要数《家庭顾问医生》。这本书一直在我家书柜里,从出版时间上看,比我的年龄都还大。据说这本书是我小时候父母翻得最多的书,因为我出生的年代还未听说过信息时代一词,遇上点头痛脑热也不能像现在这样百度一样,先看看是个什么情况,怎么治疗,再去医院,所以当孩子生病了,我爸妈只能先求助于书本,因为这本书对儿童常见疾病都有很详细的介绍。相信以前出版的书,还是很严谨的。

这本书很厚大概有500多页,虽然翻的频率比较高,但是爸妈对这本书爱惜有佳,现在还能看到书后的出版时间事1981年7月,价格也不贵才两元多。不过在当时工资不高的情况下,这个价格还是很贵的。这书从生命的孕育,到育儿,营养搭配,常见疾病,甚至心理辅导等问题都有介绍,可以说里面的内容包罗万象,这本书没有被翻破也是个奇迹。

当然作为妈妈在孩子生病后,最期待的治疗方式就是通过按摩缓解孩子的症状,这点其实也就是服药的目的,所以我们家还有一本《小儿推拿专家教 捏捏按按百病消》,这书介绍了很多推拿的手法对付孩子的常见病症,感觉大部分还是对孩子有用的。

至于,孩子的心理问题,我觉得《游戏力》这本书很棒,它把孩子和成人对立的问题冲突以游戏的方式来解决,不仅缓和了冲突,还能增强孩子与家长的互动及亲子关系。同时还有很多其他的书《以孩子想要的方式陪他成长》、《妈妈是孩子的第一本书》、《嘿,你懂你的孩子吗?》……这些书无不在说明一件事,家长如果想改变孩子,首先得改变自己的育儿观,让孩子按照自己的发展规律成长,不要过多的进行攀比,那样只会有更大的心理落差,影响之后的育儿方式,只要不忘初心——希望孩子健康、快乐成长,以及正确的引导方式,相信总能摸索出属于自己孩子的一套育儿方式!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 16-12-01 15:07 活动奖励
  •   小红花 +1 16-12-01 15:07 活动奖励
沙发
真是很不错的
板凳
这两类书都很有用
回复 #七叶草

嗯,大部分是在宝贝地带上看到的育儿书
回复 #天使宝贝娃

嗯,相信很多家里都会备着这两类书
很多的育儿书籍都是不错的
谢谢亲的推荐
个性签名
心理健康很重要